您的位置:首页 >便民服务>便民公告>详细内容

孕妈们:怀孕3个月内建立《母子健康手册》对您和孩子很重要哦

来源: 作者: 发布时间:2019-07-22 22:19:56 浏览次数: 【字体:

 广大城乡朋友们:

随着我们生活水平的提高,大家对孕期产前检查的意识已经不断提高,孕期定期产检不仅是对宝宝负责,也是对我们每位孕妈妈和整个家庭负责。当您建立《母子健康手册》以后,我们每一次的产前保健都会跟你提出下一次的检查项目,这样就可以避免和早期发现孕期风险保障你和孩子的安全。

那么什么是《母子保健手册》?

●这本手册含孕前保健、孕产期保健、出生记录、儿童保健等方面的内容,将孩子印记、父母笔记与医生手记融为一体。

●在手册里,您可以知晓党和政府提供的免费便民惠民妇幼健康服务项目,可以了解孕产期保健和儿童保健的相关知识,可以学习孕期和儿童期危急情况的早期预防和应对。

孕早期建立《母子保健手册》的重要性

●是保障母婴健康的必要措施之一

●是致畸敏感期防病防畸的重要措施

●能够通过初步筛查并进行高危评分,及时给予相应处理

何时建立《母子保健手册》?在哪里建立《母子保健手册》?

●孕妈妈在怀孕后进行第一次产检时(孕13周前),持夫妻双方身份证原件到居住地的乡镇卫生院建立《母子保健手册》。

建立《母子保健手册》,孕妈妈可以享受的优惠政策有哪些?

●在居住地的乡镇卫生院首次检查孕产妇可享受国家基本公共卫生服务管理规定的免费检查项目有:血压、身高、体重等一般检查,艾滋病、梅毒、乙肝检测等化验项目。孕13周至14周的农村户籍孕产妇可享受免费心脏彩超检查,(孕妈妈需要到当地乡镇卫生院开具《免费心脏彩超申请单》,同时携带《母子保健手册》和户口本到县卫健委审核盖章后,携带申请单到县人民医院进行检查)。

●免费检查的项目是每位孕妈妈首次建卡必须要检查的项目,除此之外还有一些自费的项目也需要在建立《母子保健手册》时一起检查。

★温馨提示:各位准妈妈们一定要记得在怀孕第13周前持双方身份证原件到所住辖区的乡镇卫生院建立《母子保健手册》!

且末县妇幼保健医疗机构咨询电话

县妇幼保健与计划生育服务中心   咨询电话:8601653

县人民医院妇产科咨询电话:7626941

且末镇卫生院咨询电话:7628537

阿热勒镇卫生院咨询电话:7932026

琼库勒乡卫生院咨询电话:7930219

托格拉克勒克乡卫生院咨询电话:7622610

英吾斯塘乡卫生院咨询电话:7923006

巴格艾日克乡卫生院咨询电话:7933004

阿克提坎墩乡卫生院咨询电话:7922044

阔什萨特玛乡中心卫生院咨询电话:7922004

塔提让镇卫生院咨询电话:7921071

阿羌镇中心卫生院咨询电话:7626003

库拉木勒克乡卫生院咨询电话:7627890

奥依亚依拉克镇卫生院咨询电话:7938125

 卫健委宣


【打印正文】