您的位置:首页 >便民服务>便民公告>详细内容

惠民政策看这里——慢性病鉴定宣传资料

来源: 作者: 发布时间:2019-06-23 22:42:31 浏览次数: 【字体:

一、申报对象

申报对象是指参加城镇职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险的参保人员,其中:个体灵活就业人员需缴费满一年以上,城乡居民参保人员缴费满三年且连续缴费。

 

二、特殊慢性病种申报范围

(一)城乡居民基本医疗保险病种范围(20种)

门诊慢性病(16种):2型糖尿病、高血压2级以上(含2级)、肝硬化、冠心病、脑血管意外后遗症、慢性肺源性心脏病、类风湿性关节炎、精神病、癫痫、风湿性心脏病、血友病、结核病、克汀病、包虫病、布鲁氏杆菌病、艾滋病。

门诊大病(4种):各类恶性肿瘤放化疗(含白血病)、慢性肾功能衰竭(透析治疗)、器官移植术后的抗排斥治疗、苯丙酮尿症。


(二)城镇职工基本医疗保险病种范围(25种)

门诊慢性病(22种):2型糖尿病、高血压2级以上(含2级)、慢性支气管炎合并肺气肿、慢性肺源性心脏病、肝硬化、慢性活动性肝炎、冠心病、系统性红斑狼疮、慢性肾炎、肾病综合症、脑血管意外后遗症、精神病、癫痫、类风湿性关节炎、肺结核(含耐药性肺结核)、血友病、风湿性心脏病、甲状腺功能亢进、甲状腺功能减退、帕金森病、重症肌无力、阿尔茨海默病(老年性痴呆)。

门诊大病(3种):各类恶性肿瘤放化疗(含白血病)、慢性肾功能衰竭(透析治疗)、器官移植术后的抗排斥治疗。


三、申报流程

1、在县域外二级及以上定点医疗机构住院的,符合门诊慢性病标准的,出院后携带相关资料到所在参保地的乡镇社会保障(民政)服务中心进行初审,领取并填写《审核表》(一式三份)交乡镇社会保障(民政)服务中心。

2、县域内在县人民医院住院的,符合门诊慢性病标准的,出院后直接在县人民医院领取并填写《审核表》。

3、申报时间:自2019620日起,到所在参保地的乡镇社会保障(民政)服务中心进行申报。鉴定时间另行通知,鉴定费每人10元。


四、慢性病门诊治疗证复审

2019年71日之后办理的《自治州城镇职工或城乡居民基本医疗保险特殊慢性病种门诊治疗证》,有效期为5年,门诊大病病种暂不设定期限。201971日之前办理的《自治州城镇职工或城乡居民基本医疗保险特殊慢性病种门诊治疗证》,有效期仍执行以前政策。享受门诊特殊慢性病的患者在有效期满需进行复审,复审由个人到县医疗保障局进行办理。复审必须提交:(1)有效的近期出院小结(出院记录)或者疾病诊断证明书;(2)疾病相关检查报告单、化验单;二者具备一条即可。


五、县人民医院拟在2019年715日前组织专家进行慢性病鉴定,请各族干部、群众及时将本人需要办理慢性病的住院病历提交到参保地乡(镇)场社会保障(民政)服务中心审核。如无特殊情况,请勿外出,以免耽误鉴定。

 

且末县医疗保障局

2019年618

【打印正文】