索引号: JK001-8700-2018-00023 发布机构: 县人民政府办公室
生成日期: 2018-11-05 废止日期:
文 号: 且应急办发〔2018〕14号 主题分类: 应急管理
关键词:

关于开展且末县防震减灾应急预案专项自查统计工作的通知

 

各乡(镇)场人民政府、县人民政府各部门、直属机构、各企事业单位、人民团体、驻且各单位、且末昆仑工业园区管委会:

为进一步贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作“两个坚持、三个转变”的新思想新理念新要求、夯实各乡(镇)场、各部门地震应急常态准备工作、切实提升应对处置地震灾害的能力和水平、确保且末县社会稳定和长治久安、根据自治州应急办《关于开展地震应急预案专项自查统计工作的通知》(巴应急办函﹝2018﹞19号)要求、决定在全县开展防震减灾应急预案专项自查统计工作。现将有关事项通知如下:

一、目的和意义

应急预案是应急管理工作的主线、管不管用是应急预案的生命线。制定完善科学、合理、实用、高效的防震减灾应急预案、促使各乡(镇)场、各部门开展抗震救灾工作有章可循、确保地震灾害发生时作出快速响应、避免和防止地震灾害扩大或升级、最大限度地降低地震灾害造成的损失和衍生次生灾害、对迅速组织开展震区恢复重建工作、确保且末县社会大局和谐稳定具有重大意义。

二、专项自查统计内容

(一)请各乡(镇)场、各部门、各单位负责自查统计本级防震减灾应急预案(含直属、直管企事业单位)的防震减灾应急预编制情况、同时一并做好各村(社区)防震减灾应急预案编制情况的自查统计工作。尤其要做好学校、医院、水库、企业、工矿商贸等单位及生命线工程(供水、供气、供电)防震减灾应急预案编制修订情况的自查统计工作、杜绝遗漏。(填报附表1、表格可增项)

(二)请且末县应急办各成员单位、县直其他部门负责统计本级直属(直管)部门(企事业单位)的防震减灾应急预案编制修订等情况;垂直管理单位负责自查统计本行业、本系统防震减灾应急预案编制修订等情况。(填报附表2、表格可增项)

三、工作要求

(一)各乡(镇)场、各有关部门要高度重视、立即组织对防震减灾应急预案体系进行一次全面自查统计、认真完成自查梳理情况报告和附表填写。重点自查梳理是否符合有关法律法规、是否结合《且末县防震减灾应急预案》及时制订、修订了本乡(镇)场、本部门及行业系统(企事业单位)防震减灾应急预案、责任是否明确、分工是否明确、响应级别是否合理、应对措施和联动机制是否具体简明、管用可行等。要对未制定或不符合工作实际的防震减灾应急预案及时进行制定或修订、切实做到防震减灾应急预案“横向到边、纵向到底”、预案科学、合理、实用和可操作性进一步增强。

(二)自查梳理情况报告书写要求

1.防震减灾应急预案编制修订情况;

2.2017年以来防震减灾应急预案演练情况(时间、地点、参演、规模、参演人数等);

3.此次自查梳理统计中发现的主要问题及采取的措施;

4.对完善防震减灾应急预案的意见建议。

(三)请各乡(镇)场及各有关部门、且末县防震减灾成员单位(见附件4)于2018年11月12日12时前将以下材料分别报送至县应急办、县地震局;

1.自查梳理情况报告及附件1或附件2;

2.各乡(镇)场、各部门单位防震减灾应预案(红头文件、领导签字并盖章)纸质及电子版;

3.负责防震减灾工作的分管领导及联络人姓名、职务、联系方式(附件3)

县应急办联系人:木合塔尔·孜亚吾东、联系电话:7622317;邮箱:1317889019@qq.corn

县地震局联系人:王新才, 15199394819,

邮箱:897358094@qq.com

附件:1.各乡(镇)场及部门、单位地震应急预案统计表

      2.且末县应急委成员单位、有关部门地震应急预案

统计表

       3.且末县防震减灾工作领导小组成员单位分管领导及联络人员联系方式

      4.且末县防震减灾工作领导小组成员单位名单

 

 

且末县人民政府应急管理办公室

2018年11月5日

 

【打印正文】
【字体: