索引号: JK001-8700-2019-00001 发布机构: 县人民政府办公室
生成日期: 2019-01-16 废止日期:
文 号: 且应急办发〔2019〕1号 主题分类: 应急管理
关键词:

关于进一步加强冬春季一氧化碳中毒等突发事件防范工作的通知

 

各乡(镇)场人民政府,县人民政府各部门、直属机构,各企事业单位、人民团体、驻且各单位,且末昆仑工业园区管委会,各“访惠聚”工作队、驻村寺管会:

冬季属安全生产事故易发时段且当前敏感节点众多,做好一氧化碳中毒、道路交通、火灾等事故防范工作责任重大,各乡(镇)场、各部门、各单位要从防范突发事件发生就是聚焦总目标的高度,强化安全生产红线底线意识,采取切实有效措施,扎实做好一氧化碳中毒、道路交通、火灾等突发事件预防和应对工作,有效遏制安全生产事故特别是重特大事故, 确保全县公共安全形势持续平稳、社会大局持续稳定。现就进一步加强冬春季一氧化碳中毒等突发事件防范工作通知如下:

一、坚持问题导向,切实做好突发事件预防和处置

为切实做好突发事件应对处置工作,县应急管理委员会办公室在2018年11月5日下发了《关于全面加强冬春季一氧化碳中毒等突发事件防范工作的通知》(且应急办发〔2018〕13号)。从落实情况来看,各乡(镇)场、各部门、各单位行动积极、措施有力、成效比较明显,但仍存在短板和薄弱项,近期发生的一氧化碳中毒,也印证了这一点,暴露出一些乡(镇)场、单位“安全发展、生命至上、安全第一”理念树得不牢,思想认识有差距,居安思危意识不强;突发事件预防和应对工作重视不够,对各自行政区域内易发多发突发事件研究不多、底数不清,未能采取针对性预防措施;公共安全和突发事件预防应对及宣传工作不到位,对基层单位和群众检查指导、宣传教育不够,导致突发事件处置不及时、应对不规范等一些问题。

对此,各乡(镇)场、各部门、各单位要高度重视,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,做到警钟长鸣、常抓不懈,把突发件预防应对和常识宣传普及工作摆在突出位置,对照事故查隐患,找准问题促整改,全力打好冬春季一氧化碳中毒等突发事件防范工作攻坚战,确保人民群众生命财产安全。

二、强化责任落实,加强一氧化碳中毒等突发事件防范

(一)加强宣传,进一步扩大宣传覆盖面

要加强冬春季正确使用煤炭和燃气灶具取暖、防范一氧化碳中毒和引发火灾等常识的宣传普及,采取进村入户宣传,利用广播电视、短信、微信公众号等媒体宣传以及户外大屏、出租车顶灯等形式,营造多途径、多媒介、多场所、多语种的集中宣传氛围。要将城郊结合部、农牧区、厂矿企业、员工集体宿舍、使用燃气灶具的宾馆、酒店、饭店等作为宣传普及的重点,加大宣传力度。民政部门要结合年终走访慰问时机,加强对城乡低保户、农村五保户、孤寡老人的宣传教育;教育部门要加强对学生了解防范一氧化碳中毒基本知识教育;各乡(镇)场要充分利用部门、行业开展的科技之冬、集市宣传、村队广播和包乡驻村的入户宣传等方式,将防范一氧化碳中毒、燃气泄漏等事件常识纳入宣传范围,深入开展宣传教育。要积极发挥“访惠聚”工作队作用,把预防一氧化碳中毒、燃气泄漏等突发事件及常识列为周一升国旗集中宣讲、平时入户宣讲的内容之一,做到家喻户晓、人人皆知。

(二)排查隐患,督促做好整改治理工作

各乡(镇)场要严格落实属地管理责任,认真分析冬春季一氧化碳中毒等突发事件防范工作形势,进一步实化细化防范措施。主要领导要牵头抓、负总责,分管领导要具体抓、盯落实,确保各项防范措施落到实处,见到实效。

一要深入开展一氧化碳中毒、燃气泄漏等事故预防工作。对燃煤取暖用户进行认真调查统计,摸清底数,掌握实情。结合流动人口管理和平安建设,重点加强出租房屋、学校和外来务工人员、贫困户、鳏寡孤独、残疾家庭等重点部位和重点人群煤炉取暖安全隐患排查。要加强对煤炉取暖房屋的租赁管理,最大限度防范一氧化碳中毒、燃气泄漏等事件,坚决遏制各类事故的发生。

二要扎实做好水电暖气事故预防工作。督促住建、电力等部门,制定和完善应急预案,落实各项措施,加强线路巡查。对年久失修的管网、线路及设施设备,要提前做好更新计划,防止带病运行。城镇水电暖气生产经营企业要落实好安全生产主体责任和社会责任,认真研判存在的风险,采取走家入户方式深入细致排查问题,消除隐患,尤其要防止燃气泄漏引发中毒、火灾、爆炸等事故,不断提高防范和应对突发事件水平。

三要突出抓好火灾事故预防工作。严格落实防火责任,始终保持火灾防控高压态势。公安消防部门要充分发挥主力军作用,主动作为,履职到位。要紧盯商场、市场、超市、宾馆、饭店及公共娱乐等人员密集场所,加大检查抽查频次,严格落实防控措施。

三、严格工作要求,确保各项工作任务落到实处

(一)各乡(镇)场、部门单位要积极组织开展防范冬春季一氧化碳中毒突发事件攻坚活动,制定方案,明确目标,夯实责任,细化措施,扎实推进,有效提升预防冬春季一氧化碳中毒突发事件水平。

(二)各级“访惠聚”领导小组办公室、“驻村管寺”领导小组办公室要加强对冬春季一氧化碳中毒等突发事件防范工作的督查指导,确保农村牧区、厂矿企业、机关单位、各类学校宣传教育全覆盖。要对各“访惠聚”工作队、驻村寺管会成员开展以防一氧化碳中毒为重点内容的安全教育,组织开展生活和办公场所安全防范自检自查,及时排除隐患,严密防范一氧化碳中毒事故。

(三)各应急委成员单位要各司其职、各负其责,加强联动,密切配合,充分发挥统筹协调职能,切实加强本系统、本行业冬春季一氧化碳中毒等突发事件风险隐患的排查治理,牵头督促落实好各项防范措施,有效遏制突发事件发生。

(四)县应急办、“访惠聚”领导小组办公室、“驻村管寺”领导小组办公室要加大督导检查力度,随机抽查,不定期进行检查整治,全面掌握各乡(镇)、部门单位工作部署和落实情况,确保防范冬春季煤气中毒等突发事件工作取得实效。

 

 

县政府应急管理办公室

县“访惠聚”驻村工作领导小组办公室

县“驻村管寺”工作领导小组办公室

                                                 2019年1月16日

【打印正文】
【字体: