索引号: 000000000-2019-00193 发布机构:
生成日期: 2019-03-06 废止日期:
文 号: 且政办发〔2019〕26号 主题分类: 政府公文
关键词:

且末县人民政府办公室关于印发《且末县喀帕矿区环境恢复治理工作方案》的通知

 

各乡(镇)场人民政府,县人民政府各部门、直属单位,各企事业单位、人民团体,驻且各单位,且末昆仑工业园区管委会:

《且末县喀帕矿区环境恢复治理工作方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

且末县人民政府办公室        

201936



且末县喀帕矿区环境恢复治理工作方案

 

为全面推进矿山生态环境综合治理与恢复,实现矿产资源开发与生态环境保护的良性循环,根据国土资源部《矿山地质保护规定》国土资源部令〔200944精神,结合喀帕区域矿山生态环境现状,制定本方案

一、指导思想 

以习近平新时代特色社会主义思想为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,贯彻落实自治区党委1+3+3+改革开放”工作部署,坚定坚决贯彻中央关于生态文明建设和环境保护重大决策部署,切实做好我县喀帕矿区探、采矿全面清理及矿山生态环境恢复治理工作,实现区域生态环境稳定向好。

二、目标任务

喀帕矿区环境恢复治理工作20194月底启动,12月底前全面完成恢复治理工作。

三、工作范围

且末县喀帕矿区

四、恢复治理措施 

(一)县自然资源局借鉴德轩矿业公司邀请的新疆地矿局第三地质调查大队编制的《喀帕砂金矿恢复治理方案》和上级国土部门批准的矿山企业《地质环境保护与治理恢复方案(代土地复垦方案)》为参考,根据且末县喀帕砂金矿矿山环境恢复治理工作布置会议纪要,组织监理单位严格按照会议纪要精神监督企业实施恢复治理。

责任领导:张春生

责任单位:喀帕区域内探、采矿企业

牵头单位:县自然资源局

配合单位:生态环境局、公安局、应急管理局、畜牧局、阿羌镇

完成时间:201912月底前

(二)企业负责实施矿山恢复治理

根据相关法律规定,按照谁开发、谁保护谁破坏、谁治理的原则,喀帕区域矿山生态环境恢复治理工作在县自然资源局的统一安排指导下照本工作方案由各相关企业具体组织实施,并20193月底前提交承诺书。各相关企业应自觉履行应承担的矿山地质环境治理恢复义务,自行拆除、清理矿山设备和生活区设施,对被破坏的矿山地质环境进行恢复治理,此项工作在20199月底前完成,县自然资源局负责督办

对限期内未提交承诺书、未开展恢复治理工作或未在规定时限完成恢复治理工作达到验收标准的矿山企业,由县自然资源局向上级发证主管部门提出申请,会同财政部门,通知代理银行将其已缴存的保证金及孳生利息划入县财政非税收入归集户,专项用于矿山地质环境治理恢复,县财政部门按照核定的预算拨付县自然资源局组织专业队伍代为开展恢复治理工作,恢复治理资金不足部分由采矿权人、探矿权人承担。

责任领导:张春生

责任单位:喀帕区域内探、采矿企业

牵头单位:自然资源局

配合单位:生态环境局、公安局、应急管理局、财政局、畜牧局、阿羌镇

完成时间:20199月底前

(三)矿山恢复治理工作的监督和验收

1. 自然资源局要抽调专人具体负责组织、协调喀帕区域生态环境恢复治理工作,委托中介机构驻点进行现场指挥,并对境恢复治理工作工程量进行核定确认

2. 为保证矿山环境恢复治理的工程质量,由探矿权人和采矿权人委托工程项目监理单位按照相关规定对各企业恢复治理工作进行监理。

3. 各企业完成环境生态恢复治理工作后,应及时提交申请验收报告,由县环委会委派相关部门进行验收。

责任领导:许晓华

牵头单位:自然资源局

配合单位:生态环境局、财政局、公安局、应急管理局、畜牧局、阿羌镇

完成时间:201910月底前

(四)矿山恢复治理措施要求

1. 为保证生态环境恢复治理工作的质量和进度,各企业可采取邀请招标的方式聘请具备相关资质的工程技术单位具体负责组织实施,也可自行开展生态环境恢复治理工作。

2. 县自然资源局要督促生态环境恢复治理企业切实履行恢复治理主体责任;县应急管理局要加强对生态环境生态恢复治理工作的安全监管,坚决杜绝安全生产责任事故发生。

3. 在喀帕矿区环境恢复治理过程中,所需炸药及爆破事宜由公安局负责协调并联系有资质的爆破公司,所产生的费用由涉及企业承担。

4. 各工程施工单位要自行搜集每个矿山恢复治理事前、事中、事后的影像视频资料和文字资料,并按要求做到一矿一档影像视频资料和文字资料的将不予验收。

责任领导:许晓华

牵头单位:生态环境局

配合单位:自然资源局、公安局、财政局、应急管理局、阿羌镇

完成时间:201910月底前

五、工作要求

(一)提高政治站位。打好污染防治攻坚战是党中央自治区、自治州和县委的主要安排部署,喀帕区域生态环境恢复治理工作关系我县国家生态功能区的建设,各部门单位要把思想和行动统一到县委、县人民政府决策部署上来,不打折扣,不讲条件,周密安排,迅速行动,按时保质完成喀帕区域生态环境恢复治理工作。

(二)加强组织领导。为确保喀帕区域生态环境恢复治理工作顺利开展,县委、县人民政府成立由县委、县人民政府分管环保工作的县领导任组长,相关部门主要负责任人任成员的喀帕区域生态环境恢复治理工作领导小组领导小组要切实履职尽责,加快推进生态环境恢复治理工作,定期将工作进展情况、存在问题和意见建议及时提交人民政府研究解决

(三)落实治理责任。按照谁开发、谁保护谁破坏、谁治理的原则,各矿山企业要切实承担矿山生态环境恢复治理主体责任,自觉履行矿山生态环境恢复治理义务,积极落实资金,认真开展恢复治理。对拒不履行矿山生态恢复治理义务或不配合开展矿山生态恢复治理工作的企业,将依法依规移交司法部门追究相关责任

(四)严肃监督问责。建立由县法院检察院、公安、自然资源、环保、应急、林业、畜牧、纪检监察等部门组成的联合、联动、联防、联打机制,加强督导检查。县纪委监委对矿山生态环境恢复治理工作全程跟踪问效,对工作滞后、进展缓慢的相关责任人进行约谈,对在规定时限内未完成工作任务,造成不良影响的,要严肃追究相关责任人责任。对拒不履行矿山生态环境恢复治理义务,以及弄虚作假、不落实、不执行的企业,依法采取重罚、关停、取缔、追究法律责任等强制措施


【打印正文】
【字体: