索引号: 000000000-2019-00206 发布机构:
生成日期: 2019-05-18 废止日期:
文 号: 且政办发〔2019〕55号 主题分类: 政府公文
关键词:

且末县人民政府办公室关于印发《且末县2019年行业领域安全生产责任分解方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门、直属机构,各企事业单位、人民团体,驻且各单位、且末昆仑工业园区管委会:

《且末县2019年行业领域安全生产责任分解方案》经且末县第十七届人民政府第17次常务会议审议同意,现印发你们,请认真遵照执行。

 

 

                  且末县人民政府办公室

                           2019519

 

 

 

且末县2019年行业领域安全生产责任分解方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神、贯彻落实国务院安委会《关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决防范遏制重特大事故的紧急通知》安委明电20191精神,聚焦社会稳定和长治久安总目标,围绕自治区党委1+3+3+改革开放工作部署,进一步巩固应急管理和安全生产成效,强化应急救援体系建设,深化安全生产治理,严格安全监管执法,提升应急处置能力,坚决遏制重特大生产安全事故发生,实现各类事故死亡人数、较大事故起数和安全生产四项相对指标进一步下降,坚决实现安全生产三不出的要求,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。现将2019年且末县行业领域安全生产责任制落实分工如下:

一、提高政治站位,切实增强做好安全生产工作责任感和紧迫感

各部门、各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会、贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决把思想认识和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要指示精神上。一是必须把抓好安全生产作为首要政治任务、政治责任,作为贯彻中央决策部署的有力举措,作为与党中央保持高度一致的实际行动,切实抓紧抓实,树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护”的重要检验,从讲政治的高度,确保实现新疆社会稳定和长治久安总目标,切实增强对安全生产工作极端重要性的认识,要贯彻落实新发展理念,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,时刻紧绷防范安全风险这根弦,严格落实《自治区实施<地方党政领导干部安全生产责任制规定>细则》,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管,失职追责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,压紧压实安全生产责任,切实担负起促一方发展、保一方平安的政治责任,牢牢守住安全生产基本盘基本面。二是切实把安全生产放在更加突出、更加重要位置,时时讲安全、处处抓安全、事事保安全,以安全生产工作促进新旧动能转换、助推经济高质量发展。三是必须把保护人民群众生命财产安全放在高于一切的位置,始终站在群众的角度想问题、办事情,以对群众生命安全负责的态度,认真抓好安全生产工作,全面排查各类风险隐患、切实夯实各环节责任,坚决防范遏制重特大生产安全事故发生真正让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

二、突出重点行业领域隐患排查治理工作坚决防范遏制重特大事故发生
    )危险化学品领城。要严格按照国家、自治区、自治州有关规定,加强对危险化学品生产、经营、储存、使用等单位安全监管,督促企业严格落实安全生产主体责任,特别是要加强对生产装置、罐区等安全设施设备监管、及时排查治理事故隐患,防范事故发生。要对所有加油站、加气站、天然气回收站进行风险评估、重点排查安全距离、重大危险源、自动控制系统和防火隔爆、应急处置设施等。及时消除重大隐患、严防风险外溢。要持续深化危化企业动火、进入受限空间作业,检维修作业、承包商管理等专项整治,对管理不到位、发现较大以上安全隐患的重点企业要实施精准整治。按要求配置消防设施,定期检查消防设施的完好性,督促企业做好消防应急演练;要督促企业认真开展安全风险研判、公告,加大对履行安全风险研判和承诺情况进行督查检查,对逾期未建立制度、不发布、虚假发布安全承诺公告的企业,进行约谈、通报、公开曝光,并纳入重点监管对象。要加强复产复工企业安全验收关,严格复产验收标准和程序,坚决做到验收合格一个,恢复生产一个。

责任领导:李彦军

  人:  

责任单位:应急管理局

配合单位:住房与城乡建设局、公安局

完成时限:长期坚持

(二)非煤矿山领域。要以遏制非煤矿山重特大事故为目标,开展非煤矿山企业春节复工安全检查。由县应急管理局联合公安、自然资源、环保等有关部门对2018年停工,2019年即将复工的非煤矿山探矿、采矿企业开展春季复工检查,复工企业必须提前准备好相关备案材料提出复工申请,经应急管理局组织人员复工检查后方可进行生产,未经复工检查,一律不得进行生产经营。对2019年进入且末县探矿企业,中昆仑自然保护区管理局、县自然资源局未经应急管理局备案,一律不得进入矿山探矿。要加强非煤矿山、尾矿库坝体及周边山体,排土场的安全巡查监测、运输车辆安全检查,严防中毒窒息、冒顶片帮、坠罐跑车等典型事故的发生。实行一矿一策分级分类监管,重点整治五假三超、擅自复产、巷道式开采等严重违法行为。开展以防范非煤矿山地下矿井提升、冒顶、坍塌、中毒窒息等事故为重点的专项整治,深化尾矿库头顶库和采空区治理,推动非煤矿山产业整顿升级。开展超层越界、地质灾害专项治理,规范矿产资源开发环境

责任领导:李彦军

  人:  

责任单位:应急管理局

配合单位:公安局、自然资源局、州生态环境局且末分局、中昆仑自然保护管理局

完成时限:长期坚持

(三)住房城乡建设领域。一是住建部门要从源头管理,严格审查各类资格证件,加强安全生产审查力度,对层层转包,不具备资质的单位坚决予以清场,加大复工安全隐患排查治理、人员培训、应急演练力度,严格有限空间作业程序,督促企业配备应急物质,开展应急演练,加强施工现场和工程机械等方面存在的隐患排查,特别是对高支模、深基坑、起重机械、脚手架、临边洞口等危险性较大的分项工程作为排查重点,严防高处坠落、坍塌垮塌、机械伤害等事故的发生,提升现场管理水平。二是由住建部门牵头组织开展全县城镇燃气管道、供排水管道、热力管道等隐患整治工作。制定整治方案并组织实施,消除城镇各类管道存在的安全隐患,确保隐患整治干净彻底,坚决做到不留死角、不留盲区,提高城镇管道安全保障水平。全面开展建筑施工单位用气、用火、用电安全隐患排查治理。加强消防应急演练,加强对全县建筑施工场所、工棚用电、用火、用气安全隐患开展排查治理,依法构建全县地下管网保护和安全管理长效机制。

责任领导:迪里夏提

  人:  

责任单位:住房与城乡建设局

配合单位:各乡(镇)场,臣河液化气公司、国网且末县供电公司

完成时限:长期坚持

)道路交通领域。开展营运客车、旅游包车、大型运输车辆、危化品运输车两客一危重点车辆专项整治,重点治理不符合安全技术标准等问题隐患。开展运输车辆超限超载、农用车非法载人专项整治,重点查处超限超载、非法载人等违法行为。继续实施生命防护工程,不断完善公路安全设施。开展严厉打击黑车等非法从事客运车辆经营专项行动,组建联合执法小组,集中力量依法查处车辆非法营运行为,对黑车发现一辆拦截一辆,持续保持严打态势,努力实现辖区零黑车工作目标。公安部门依托交警执法站,严格检查两客一危一货、面包车、营转非、大客车等重点车辆,建立重点车辆检查登记工作台账。重点强化对国道315线、233省道、591专线、592专线、城市、乡村道路等隐患路段、事故多发路段的巡逻管控,加大对超速、疲劳驾驶、强超强会、不系安全带、等交通违法行为的查处力度,形成依法严管重罚的高压态势。

责任领导:文亚荣

  人:张传海、朱士远、艾尼瓦尔·库尔班

责任单位:交通运输局、公安局、道路运输管理局

配合单位:路政海事局、公路管理局、农业农村局、各乡(镇)场

完成时限:长期坚持

(五)工贸领域。开展建材、机械及粉尘防爆、有限空间行业领域隐患排查建立工贸行业企业重大生产安全事故隐患台帐。督促企业完成安全生产风险分级评估工作,建立分级分类监管台帐。开展轧花企业等重点防火单位及火灾多发季节的隐患排查整治,实施电气火灾综合治理。指导督促工贸行业领域生产经营单位全面开展反三违(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)专项治理活动,实行专项治理全覆盖。将反三违专项治理纳入执法检查计划,制定专项检查方案,开展专项执法检查,有效治理三违行为,有力推动生产经营单位健全安全制度、提高人员素质、强化现场管理。

责任领导:李彦军

  人:  

责任单位:消防大队

配合单位:应急管理局、自然资源局、气象局、各乡(镇)场

完成时限:长期坚持

(六)预防地质灾害、森林草原防火领域。自然资源局要督促矿山企业及有关乡镇场开展地质灾害预防调查,全面做好地质灾害台账和预防准备。要狠抓洪水、沙尘、大风等自然灾害防范工作,健全自然灾害防御工作协调机制,切实做好极端天气造成的自然灾害的防范、监测和预警工作,抓好薄弱环节,做到防患于未然。自然资源局(林业和草原局)要充分利用胡杨林管护站熟悉情况的特点,加强胡杨林区、草原防火巡查力度,严禁林区烧荒、用火,杜绝火灾事故的发生。督促各乡强化农村春季烧荒、大风天用火防火管理,全面排查治理农村堆放杂物、用火安全。进一步完善各类应急预案,加强演练,确保应急措施可行有效;加强对各管护站工作人员消防安全培训教育。

责任领导:波来提·卡依尔

  人:阿达来提·尼亚孜 

责任单位:自然资源局

配合单位:应急管理局、各乡(镇)场、消防大队

完成时限:长期坚持

(六)食品药品领域。市场监督管理局要联合各有关单位加强对大型商业综合体、商店等人员密集场所安全隐患排查治理。一要加强对昆玉步行街、古丽巴格市场电线私拉乱接隐患整治,对不符合安全要求的一律按照五个一律的要求,管关就关,该停就停,严防发生重特大火灾事故二要严把食品药品安全关,对超市、餐饮、医疗行业的食品药品安全隐患开展全面细致的排查,查处各类过期、添加剂超标等不符合国家规定的食品药品,杜绝重大食品、药品安全事故的发生;三好应急救援准备,确保一旦发现险情能第一时间拉的住、到位快、救的急确保人民群众生命财产安全。

责任领导:文亚荣

  人:胡邦伟 

责任单位:市场监督管理局

配合单位:消防大队、卫生健康委员会、各乡(镇)场

完成时限:长期坚持

(七)医疗卫生领域。卫生健康委员会牵头督促医院、诊所等医疗机构,每月开展安全隐患自查;明确检查时间、检查人员、检查部位、隐患情况及整改结果,并建立隐患排查治理台账;督促医疗卫生机构落实安全隐患整改,及时处理涉及安全生产的重大问题;加强农村卫生医疗机构的安全管理,加强消防安全应急演练和消防设施的配置,定期对消防通道、消防栓、应急灯等消防设施进行检查,确保消防设施的完好性。

责任领导:李红哲

  人:丰全峰

责任单位:卫生健康委员会

配合单位:消防大队、各乡(镇)场

完成时限:长期坚持

(八)文化旅游领城。开展旅游安全专项整治,强化旅游从业人员安全培训,建立健全景区内道路、车辆、游乐设施以及建(构)筑物等的安全检查和维护保养制度,全面开展隐患排查治理和风险管控,完善景区安全设施设备,提升旅游景区安全运行水平和应急处置能力,结合各法定节假,旅游市场旺季的特点,加强对旅游景区、游乐场及公园等场所安全监管,确保游客安全,对客流大的景区要根据承载能力及时采取有效措施合理疏导,控制客流,防止拥挤踩踏等事故发生,加强对博物馆、宾馆、影院、娱乐场所、景点景区等人员密集场所火灾隐患的排查治理,定期对灭火器、消防栓、火灾应急报警器、消防安全通道等开展检查,督促企业对消防设施的检查做到定人、定点、定责,严防发生重特大火灾事故。

责任领导:李红哲

  人:曼孜热

责任单位:文化体育广播电视和旅游局

配合单位:公安局、市场监督管理局、消防大队

完成时限:长期坚持

(九)校园安全领域。全面排查校园、实验室、危化品库房及采购、运输、存储、使用等各环节安全隐患,完善和落实校园、实验室各项安全管理制度,实现对学校危化品安全的全过程、全要素、全方位管控;由教育和科学技术局牵头对全县中小学及幼儿园开展安全大检查,对学校消防设施、应急出口、电线布置等开展隐患排查治理;建立健全校园火灾、地震及各类安全事故应急预案,加强校园火灾、地震应急演练,提高师生应急自救能力;教育和科学技术局联合公安等部门对辖区中小学和幼儿园底数、校车和接送学生车辆级驾驶人情况、校车情况进行摸排。严查非法接送学生车辆隐患,全面做好学生上学、放学期间安全管理,防止意外事故的发生。

责任领导:李红哲

  蒋华栋

责任单位:教育和科学技术局

配合单位:公安局、应急管理局、消防大队

完成时限:长期坚持

(十)农村安全领域。一要深化平安农机活动,加大农村农机安全检查力度。县交警大队配合县农业农村局加强春耕期间农机安全生产检查力度,杜绝无牌无证、农机载人、超载、未经安全技术检验,报废车辆使用现象,强化田检路查和农机改装检查,组织农机驾驶员进行安全教育。要发挥农村两站两员作用,严把出村口、出镇口和集市口,加大对农村面包车超员、违法载人等违法的劝导纠正力度,分区域、分层级开展整治,全力做好农村道路交通事故预防工作。二要充分利用社区(村)工作人员、访惠聚”工作队干部、下沉干部入户时机检查群众使用燃气具和煤炉取暖情况,坚决遏制一氧化碳中毒事故发生,对发现不合格燃气灶具要立即停用、对未安装一氧化碳报警器的要立即督促安装,所有采用煤炉取暖房屋必须安装一氧化碳报警器、并在房屋上方开通风口,入户检查工作要做到全覆盖、无死角,特别注意检查城乡结合部、留守儿童家庭和边远散居住户、出租屋,建立检查台账,做到不漏一户。

责任领导:波来提·卡依尔

  人:张要军 

责任单位:农业农村局

配合单位:应急管理局、公安局、基层办、各乡(镇)场、各“访惠聚”工作队

完成时限:长期坚持

三、工作要求

(一)加强组织领导。各乡(镇)场各部门要切实把思想认识统一到习近平总书记关于安全生产的重要论述精神上来,统一到县委政府安全生产决策部署上来,深刻认识安全生产当前面临的突出问题、强化安全生产事故防控的重要作用,认真研究谋划,精心组织实施,以安全生产问题隐患的大治理推动安全生产工作水平的大提升。

(二)深入开展安全生产大检查。各乡(镇)各有关部门要强化安全生产大检查的监管执法,对检查发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见,严格落实执法措施,对发现的重大安全隐患,现场不能处理的,立即专题上报安委会办公室;对安全生产专项治理行动责任不落实的单位,实行专项约谈,警示提醒,督促整改。

(三)加强宣传教育。深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于推动安全教育进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所的重要指示精神一要有制度。各类企业要将安全生产宣传教育纳入企业日常管理工作,与生产经营各项工作同研究、同部署、同落实,确保有专门责任人和专项工作经费。二要有培训。将安全生产宣传教育作为班前会、月度例会、生产经营会和安全生产工作会议的固定议题研究部署;定期开展岗位安全知识普及与培训,定期开展安全应急演练。推动非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、交通运输等行业领域建设安全体验馆,强化体验式培训。三要有活动。深入开展安康杯竞赛、青年安全生产示范岗创建、安全生产月安全生产万里行、《安全生产法》宣传周、《职业病防治法》宣传周以及其他安全生产宣传教育活动。四要有文化。积极开展安全文化创建工作,将企业安全文化建设作为安全生产标准化建设重要内容,同时要切实承担起安全文化辐射全社会的责任。五要有警示。在醒目位置设置安全生产宣传专栏,悬挂张贴安全生产宣传标语、安全生产系列挂图。利用电子屏滚动播放安全宣传片和安全警示提示。高危行业企业及规模以上企业每季度至少要组织全体职工观看一次安全生产警示教育片,定期组织安全反思活动。六要有标识。设置岗位安全描述、风险公告、警示提示、安全操作规程等标识。

(四)加强信息报送。各乡(镇)场各部门结合任务分工,严格落实安全生产责任制,以安全生产大检查为抓手,于每月2日前报送次月安全生产大检查工作情况及隐患排查治理汇总表,此项工作将纳入年终安全生产考核。

【打印正文】
【字体: