索引号: JK001-2300-2017-00001 发布机构: 县人民政府办公室
生成日期: 2017-03-28 废止日期:
文 号: 且政办发〔2017〕40号 主题分类: 规范性文件
关键词: 印发 且末县 农村 地籍调查 建设用地 使用 确权 工作实施方案 的通知

关于印发《且末县农村地籍调查及集体建设用地使用权确权登记发证工作实施方案》的通知

   

各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门、直属机构,各企事业单位、人民团体,驻且各单位:

《且末县农村地籍调查及集体建设用地使用权确权登记发证工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 


                                                                                                                                                                                  且末县人民政府办公室

                                                                                                                                                                                                                  2017年3月28日

且末县农村地籍调查及集体建设用地使用权

确权登记发证工作实施方案

 

根据《关于进一步加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作的通知》(国土资发〔2014〕101号)、《关于做好不动产权籍调查工作的通知》(国土资发〔2015〕41号)、《关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》(国土资发〔2016〕191号)、《关于开展自治区农村地籍调查及集体建设用地使用权确权登记发证工作的通知》(新政办发〔2014〕57号)、《自治区农村地籍调查及集体建设用地使用权确权登记发证工作实施方案》(新土地登记办〔2016〕1号)、《自治州农村地籍调查及建设用地使用权确权登记发证工作实施方案》(巴政办发〔2014〕55号)的要求,决定在全县开展农村地籍调查及集体建设用地使用权确权登记发证工作(以下简称“农村地籍调查工作”)。为保证我县农村地籍调查工作的顺利开展,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、目的及意义

开展农村地籍调查工作,目的是全面查清农村范围内包括宅基地、集体建设用地等每一宗土地的权属、位置、界址、面积、用途、地上房屋等建筑物、构筑物的基本情况,为农村集体土地确权登记发证工作提供基础资料,为实施不动产统一登记奠定基础。

农村地籍调查工作的开展是保障农民合法权益,使农民享有的宅基地和集体建设用地使用权依法得到法律的确认和保护,可以有效解决土地权属纠纷,化解农村社会矛盾,为农民维护土地权益提供有效保障;是改革完善宅基地制度,实行集体经营性建设用地与国有土地同等入市、同权同价,建立城乡统一的建设用地市场等农村改革的基础和前提,也为下一步赋予农民更多财产权利,促进城乡统筹发展提供产权基础和法律依据。

二、工作原则

(一)政府主导原则。县级人民政府是农村宅基地及集体建设用地使用权确权登记的法定主体,坚持政府主导,各有关部门各司其职,各负其责,扎实推进。

(二)依法依规原则。要严格按照有关法律法规和政策规定,严把宅基地使用权登记关,确保发证质量,不得弄虚作假,发现有伪造调查数据、篡改调查结果的,依照《土地调查条例》依法查处。对权属合法、界址清楚、面积准确、无争议的,依法予以办理登记手续。

(三)社会和谐稳定原则。按照尊重历史、注重现实,有利于生产生活、保护耕地和促进社会和谐稳定的原则,认真做好农村地籍调查工作。

(四)全面覆盖原则。农村地籍调查工作要县辖区全覆盖。

(五)有效衔接原则。按照继承性、兼容性和统一性的要求,以地籍调查为基础,稳妥有序地组织开展土地以及房屋等定着物的权属调查和测量,避免因调查基础不一或多家调查机构多次调查同一不动产单元而导致的权利交叉、重叠、信息不对称等问题,依法保护权利人的合法权益。

三、工作目标与任务

(一)工作目标。农村宅基地和集体建设用地使用权以及房屋所有权是不动产统一登记的重要内容。根据《关于印发自治区农村地籍调查及集体建设用地使用权确权登记发证工作实施方案的通知》(新土地登记办〔2016〕1号)要求,在第二次全国土地调查、年度土地变更调查、2013年已完成的农村集体土地所有权确权登记发证成果和2016年完成的且末县地籍区、地籍子区划定成果的基础上,全面查清农村范围的宅基地和集体建设用地上的房屋及构(建)筑物的位置、面积、权属等基本情况,在此基础上,建立集图形、属性、档案为一体的数据库与管理信息系统,为我县不动产的统一管理工作打好基础。

(二)工作任务。采用无人机数字航空摄影测量技术获取的1:1000比例尺正射影像图作为地籍调查工作底图,以“权属合法、界址清楚、面积准确”为原则,完成农村范围内宅基地、集体建设用地的权属调查和地籍测量,同步开展农村房屋等集体建设用地上的建筑物、构筑物的调查工作,形成房地一体的权籍调查成果。具体工作内容包括:

1.宅基地和集体建设用地调查。以且末县第二次土地调查、年度土地变更调查成果和集体土地所有权成果为基础,依据权利人(使用人和他项权利人)提供的权源资料对农村范围内的农村宅基地、集体建设用地等用地的权利人、单位性质、使用权类型、坐落、界线、界址、土地权属性质、用途等情况进行实地调查、记录并经相邻单位及各方认定,填写地籍调查表,为农村宅基地和集体建设用地使用权登记发证提供具有法律效力的调查文件和凭证。

2.农村房屋调查。按照《不动产登记暂行条例》和国土资源部及相关部委文件的要求,在开展宅基地和集体建设用地调查的同时,调查地上房屋产权状况,房屋调查要重点调查房屋的权利人、权属来源情况、建筑结构、建成年份、批准用途与实际用途、批准面积与实际面积等要素,形成房地一体的农村地籍调查成果。将土地及房屋等调查成果记载在地籍调查表、房屋调查表、建(构)筑物调查表等权籍调查资料中,实现农村房、地调查的同步开展和调查成果的统一管理。

3.地籍测量。以无人机数字航空摄影测量技术为基础,在新疆维吾尔自治区连续运行卫星定位服务系统(XJ-CORS)覆盖的区域,可直接采用网络RTK技术开展界址点测量。对无法利用XJ-CORS的区域,以国家高等级控制点为基础,采用GPS测量技术,布设首级控制网和加密控制网,进行界址点测量。在土地权属调查的基础上,借助仪器,以科学方法和要求,测量每宗地的权属界线、位置、形状及地类等,并计算面积,绘制地籍图、宗地图等图件资料为土地登记提供依据。

4.农村地籍调查数据库建设。利用自治区统一下发的农村地籍信息系统软件,参照地籍数据库建设的相关技术规范,建立农村地籍数据库及数据库管理系统库,逐步实现土地登记资料网络汇总、动态管理、网上查询,提高地籍管理和社会化服务水平。

5.确权登记发证。本着尊重历史、注重现实的原则,对宅基地、农村公益事业、公共设施、乡镇企业及其他集体建设用地依法进行确权登记发证。

(1)审核农村地籍调查成果中宅基地和集体建设用地权利人基本情况和土地、房屋权属来源情况,确认宗地界址,制作宗地图。

(2)开展宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作,建立档案体系。

(3)已经登记发证的宅基地和集体建设用地,按照本次登记发证要求逐宗检查登记档案、核实登记内容,对缺失档案资料以及不规范的,进行补正完善;对实际情况与登记内容不一致的,进行变更登记、更正登记或注销登记。

四、技术路线

按照国家有关技术规程,充分利用第二次土地调查的成果资料,采用已建成的新疆维吾尔自治区连续运行卫星定位服务系统(XJ-CORS)、无人机数字航空摄影测量技术、全球GPS卫星定位技术及移动三维激光扫描系统,通过外业调查、实地测量(勘丈)、内业建库等技术路线,开展农村地籍调查工作。

(一)调查比例尺。调查基本比例尺为1∶1000,偏远地区可采用1∶2000比例尺。

(二)坐标系统。采用2000国家大地坐标系统。

(三)地籍调查。按初始地籍调查的要求进行权属调查和房屋调查,现场收集各类权源资料,填写地籍调查表、房屋调查表等表格。逐宗调查土地使用者、四至、地类、面积,按规定完成指界人(权利人)签字盖章确认手续等工作,设置相应界址标示,开展地籍测量和房屋测量工作,并将调查成果数据以地籍子区为单位、按宗地号的顺序汇总表成册,方便查阅和管理。

(四)界址点测量。界址点测量采用全野外解析法,测区内部不明显的或隐蔽的界址点,可采用截距法或距离交汇法施测,界址点精度需达到《地籍调查规程》要求;同时,实地丈量房屋边长并采用几何要素法计算房屋面积,确保不动产单元的界址清楚、面积准确。

五、工作程序

(一)开展宣传。

1.宣传动员。由县人民政府召开全县农村地籍调查工作动员会;各乡(镇)场在县人民政府工作动员会后及时召开本辖区内的农村地籍调查工作动员会,要求各村委会、社区在村民会议或村民代表会议上对农村地籍调查工作进行宣传和说明。要充分利用广播、电视、报刊、网络、微信等媒体,广泛深入地宣传农村地籍调查工作的重要意义、工作目标、法律政策和方法步骤等,做到家喻户晓、人人皆知,争取广大农民群众和社会各界的理解支持,充分调动各族农牧民参与的积极性,创造良好的舆论环境和工作氛围。

2.发布通告。各乡(镇)场、有关部门要及时在本辖区内要及时发布开展农村地籍调查工作通告,通告应明确土地确权登记发证的期限、受理地点及申请人应提交的登记资料等主要内容。

3.目标责任书的签订。为促进且末县农村地籍调查工作的顺利开展,提高乡(镇)场、村调查工作配合的积极性,县人民政府在召开县农村地籍调查动员会上,将与各乡(镇)场签订《且末县农村地籍调查工作目标责任书》。各乡(镇)场在召开乡级农村地籍调查动员会上,要与各村委会签订农村地籍调查工作目标责任书。目标责任书中明确各级行政部门的目标责任和工作任务,并将农村地籍调查具体工作成效作为对各级工作小组的工作考核标准,各乡(镇)场和村委会考核结果将与绩效考核直接挂钩,作为年终绩效考核的重要依据。

(二)资料收集与培训

1.资料收集。收集相关政策法规和技术规程、测绘资料,集体建设用地审批、农村宅基地登记资料、已有登记成果、土地证书 、房产证书、人民法院的判决书、裁定书或调解书等相关资料。

2.培训。按照分级负责的原则,大力开展农村地籍调查培训工作。在农村地籍调查工作开展前,由上级技术单位对县国土资源局工作人员进行技术培训;在县人民政府召开全县农村地籍调查工作动员会后紧接着对县农村地籍调查工作领导小组成员进行技术培训;在乡(镇)场召开动员会后随即对农村基层干部开展技术培训工作。使参加地籍调查人员熟悉有关政策法规、技术标准及文件精神,明确调查任务,掌握调查方法、要求和注意事项,为开展好农村地籍调查工作打好基础。

(三)权属调查。按照总登记的模式,县人民政府组织动员,各乡(镇)场及村委会、县国土资源局和技术队伍相互配合,因地制宜,采用符合实际的调查方法,查清土地权属单位的土地权属来源及其权利所涉及的位置、界址、面积和用途等基本信息。

(四)地籍测绘。在权属调查结果的基础上,通过地籍测量准确获取界址点位置,并计算宗地面积。地籍测量包括控制测量、界址点测量、地籍图测绘和面积量算等。

(五)房屋调查。在开展宅基地和集体建设用地调查的同时,调查地上房屋产权状况,测量房屋的房角点和房屋边长,量算房屋面积,并将房屋调查成果记载在地籍调查表等地籍资料中,并填写“房屋调查表”实现农村房、地调查的同步开展和调查成果的统一管理。

(六)数据库及管理系统建设。地籍调查外业部分工作完成后,要及时将地籍调查成果资料整理归档,并由自治区国土资源主管部门及时组织对地籍调查成果进行验收。地籍调查成果资料主要包括地籍调查表、房屋调查表、地籍图、宗地图、农村地籍调查总结报告等内容。验收通过后,应将地籍调查成果资料按照《城镇地籍数据库标准》(TD/T1015-2007),建立农村地籍数据库及土地登记管理系统,并结合土地登记等日常业务做好更新维护。

(七)登记发证。按照《土地管理法》、《土地登记办法》等规定,依照申请-公告-登记-发证的程序进行登记发证。

六、时间安排

(一)2017年1月-3月完成相关准备工作,主要包括组织机构的建立、编写工作实施方案、宣传动员、人员培训、资料收集、编写技术设计、表册与工具器材准备等。

(二)2017年4月—10月完成农村地籍调查权属调查工作及地籍测绘工作。

(三)2017年11月—2018年,完成全县农村地籍调查内业工作及外业部分工作成果的检查验收。

(四)2018年完成全县农村地籍数据库及土地登记管理系统建设。

七、保证措施

(一)加强组织领导。农村地籍调查工作政策性强、涉及面广,各乡(镇)场、各相关部门要高度重视,把此项工作纳入重要议事日程,加强对农村地籍调查工作的组织领导。成立且末县农村地籍调查及集体建设用地使用权确权登记发证工作领导小组,各乡(镇)也要成立专门领导小组,各有关部门要认真履行职责,通力协作,协调联动,密切配合,相互支持,做到各司其责,形成工作合力,为工作开展提供坚实保障。对调查工作中遇到的困难和问题,要及时上报领导小组办公室,并切实予以解决。

(二)建立质量保证体系。建立健全检查验收制度,采用分阶段成果检查制度,每一阶段成果需经检查合格后方转入下一阶段,避免将错误带入下阶段工作,保证成果质量。县国土资源局负责组织对农村地籍调查工作成果的自检。巴州国土资源局组织开展并检查指导县农村地籍调查工作,对全县农村地籍调查外业部分工作成果进行初验。自治区国土资源厅组织对全县农村地籍调查、数据库建设、登记发证等工作进行技术指导和质量检查,对全县农村地籍调查外业部分工作成果组织验收。检查验收实行一票否决制。在对我县地籍调查成果进行检查验收时,实行“一票否决制”,即在检查验收时,发现人为篡改土地调查成果的,检查验收不通过,调查的所有成果必须按步骤重新进行核实、修改;若连续三次发现同类性质问题的,该成果不予验收,同时要追究主要当事人的责任。

八、组织机构及任务分工

(一)领导小组。成立且末县农村地籍调查及集体建设用地使用权确权登记发证工作领导小组,名单如下:

  长:艾尔肯·阿不力提甫 县委副书记、县长

副组长:张春生                                 县委常委、常务副县长

            肉孜·艾白                             县人民政府副县长

  员:吴  昊                                  县公安局党委书记、局长、督察长

           李海锋                                 县发展和改革委员会主任

           尹永刚                                 县财政局局长

           阿迪力·阿布都维力                县民政局局长

           阿达来提·尼亚孜                   县国土资源局局长

           赵文辉                                 县交通运输局局长

           何辉强                                 县水利局局长

           周  斌                                  县农业局局长

           邹  新                                  县林业局局长

           买买提江·托乎提                   县畜牧兽医局局长

           阿不都维力·吐逊                   县文化体育广播影视局局长

           张红军                                县统计局局长

           滕  磊                                 县住房和城乡建设局副局长

           日介甫·艾克热木                  且末镇镇长

           茹仙古丽·阿不拉                 阿热勒乡乡长

           亚森·钠斯尔                       琼库勒乡乡长

          依明江·艾沙                        托格拉克勒克乡乡长

          艾尼江·阿布都维力              英吾斯塘乡乡长

          卡米力江·吐逊                    巴格艾日克乡乡长候选人

          艾山江·克然木                    阔什萨特玛乡乡长

          阿迪力·巴拉提                   阿克提坎墩乡乡长

          艾则孜·热合曼                   塔提让镇镇长

          买买江·苏来曼                  奥依亚依拉克镇镇长

          凯赛尔·喀斯木                  阿羌镇镇长

          买合木提·买买提明           库拉木勒克乡乡长

          克然木江·艾尔肯              吐拉牧场场长

          于散江·阿不都拉              昆其布拉克牧场场长

          李  斌                             良种场场长

          汪 勇                          恰瓦勒墩管委会办公室主任

县农村地籍调查及集体建设用地使用权确权登记发证工作领导小组在县国土资源局下设办公室,办公室主任由阿达来提·尼亚孜同志兼任,具体负责领导小组日常工作。

(二)责任分工

1.县人民政府是农村地籍调查工作的法定主体,负责组织实施、协调、宣传和动员工作。县农村地籍调查工作领导小组将组织人员不定期对工作进展情况进行督促检查,对工作进展缓慢的乡(镇)场予以通报,并约谈主要领导。

2.县国土资源局负责全县工作方案的制定,并指导、复查及汇总乡(镇)场调查成果,具体组织实施全县农村地籍调查、确权登记发证工作,进行业务指导、宣传动员、权属调查及争议调处;负责严格执行已有工作机制和制度,认真落实月报等有关制度,定期向领导小组汇报情况,重大问题及时提请领导小组研究解决;负责业务培训和宣传发动;负责完成确权登记发证成果汇总上报工作;负责检查、督查、协助上级部门验收。

县国土资源局要明确专人负责,责任到人、负责到村,每个国土资源所要落实有一定专业知识、熟悉乡镇情况的人员随调查组负责权属调查、填写地籍调查表。同时,还应负责提供现势准确的土地批准资料,并将历年批准使用宅基地、建设用地的位置、面积及图件成果整理成册,各村原土地利用调查图件和台帐经分管领导审核后,集中送调查小组进行数据处理,作为外业调查的依据。

3.县住房和城乡建设局要明确专人负责,责任到人、负责到村的责任分工制度,应负责提供现势准确的乡(镇)场村房屋建设、乡镇规划资料,并将历年办理的房产证、乡村建设规划许可证、新型农村社区或多(高)层多户型住宅用房户型图等成果整理成册,经分管领导审核后,集中送调查小组进行数据处理,作为外业调查的依据。

4.各乡(镇)场负责做好本辖区的宅基地登记发证的宣传和组织工作,安排分管领导专人负责协调每个村的地籍调查工作,并审核各村民委员会开具的农村宅基地使用权权属来源证明书等证明文件。

5.各村委会、“访惠聚” 驻村工作队要明确专人负责参与到权属调查指界、签字、地籍测量等工作中,组织村民在指定时间和场所提供权属来源材料,或代为收集权属来源材料等工作,逐户核实每户宅基地使用情况。负责核定内容为户主姓名、每户在册人口、宅基地坐落地址、批准情况、建造时间、按规定可建造的宅基地标准面积等情况;负责调动村民积极配合调查小组进行权属确认、宗地界定、提供权利人身份信息、地籍调查表的签字盖章;负责解决指界时遇到的相关问题,调解权属纠纷等,并为村民开具农村宅基地使用权权属来源证明书等证明文件。

6.县财政局负责工作经费的落实及保障工作。

7.县公安部局责提供全县各乡镇、村户籍身份信息,保障工作小组人员的人身安全,解决工作过程中的民事纠纷,确保工作的顺利进行。

8.县民政局负责协调有关行政界线方面问题,提供地名及行政区划代码等相关资料。

9.县农业、畜牧、水利、林业、交通等部门各司其职,配合完成相关工作。

10.县文化体育广播影视局负责做好宣传报道工作。

九、附则

(一)在农村地籍调查工作中遇到重大问题,应及时向州农村地籍调查及集体建设用地使用权确权登记发证工作领导小组办公室报告。

(二)本方案由县农村地籍调查及集体建设用地使用权确权登记发证工作领导小组负责解释。

相关政策解读链接:关于《且末县农村地籍调查及集体建设用地使用权确权登记发证工作实施方案 》的解读

【打印正文】
【字体: