索引号: JK001-2300-2018-00001 发布机构: 县人民政府办公室
生成日期: 2018-01-25 废止日期:
文 号: 且政办发〔2018〕3号 主题分类: 规范性文件
关键词:

关于印发《且末县破坏环境举报奖励办法》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门、直属机构,各企事业单位、人民团体,驻且各单位,且末昆仑工业园区管委会:

《且末县破坏环境举报奖励办法》已经县人民政府同意,现印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

                        且末县人民政府办公室 

                          2018年1月25日

 

 

且末县破坏环境举报奖励办法

 

    第一条  为鼓励公众积极参与环境保护监督管理,加强对环境违法行为的监督,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》和《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规,结合县实际,制定本办法。

第二条  任何单位和个人都有保护环境的义务,并有权对污染环境和破坏生态环境的单位和个人进行举报。

第三条  任何单位和个人发现且末县县域范围内的环境违法行为,可通过下列方式向且末县环保局进行举报。

(一)拨打12369电话进行举报。

(二)通过信函、传真、网络的形式进行举报。

(三)到县环保局环境监察大队进行举报。

第四条  县环境监察大队及其工作人员对举报人负有保密责任。未经举报人同意,不得向外界泄漏举报人个人信息。

第五条  举报人通过合法途径向县环境保护部门举报县行政区域内排污单位和个人破坏环境行为,适用本办法。

第六条  举报内容经查证后属实的,按以下规定予以奖励:

(一)举报下列行为的,给予举报人100元—300元人民币或等值奖励:

1.县城建成区、公路两侧及风景名胜区存在锅炉、炉窑、燃煤茶浴锅炉、燃煤大灶、经营性小煤炉等烟尘污染环境的;

2.堆放、装卸、运输煤炭、垃圾、渣土、土方、砂石、水泥、灰浆、石灰、石膏等易产生扬尘的作业,未采取遮盖、封闭、喷淋等防尘抑尘措施的;

3.施工工地未落实“六个百分之百”扬尘防治措施的(即施工工地100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、拆迁工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输);

4.矿山、填埋场和消纳场未采取有效扬尘防治措施的;

5.生产经营单位进行露天喷漆(涂)排放挥发性有机物气体作业的;

6.储油储气库、加油加气站、油罐车和气罐车等,未按照国家有关规定安装并正常使用油气回收装置的;

(二)举报下列行为的,给予举报人300元—500元人民币或等值奖励:

1.集中式饮用水水源保护区禁养区内畜禽养殖和网箱养殖等严重污染环境的;

2.污染防治设施不正常使用或擅自拆除、闲置未使用的;

3.不按规定收集、贮存、处置危险废物和放射性废物的;

4.重污染天气应急时,不按规定落实管控措施,仍进行土石方作业、工程拆除等,以及其他产生扬尘污染的工程施工的;

5.超标排放水、气、固废等污染物的;

6.自动监控设备不正常运行或弄虚作假的;

7.其它破坏环境行为造成环境影响的。

(三)举报下列行为的,给予举报人2000元—10000元人民币或等值奖励:

1.已责令停产、关闭的企业和其他生产经营者未经批准擅自恢复生产的;

2.自动监控设备不正常运行或弄虚作假的;

3.企业拒不执行空气重污染应急预警期间停产、限产决定的;

4.私设暗管或者利用渗坑、渗井、裂隙、溶洞等方式排放、倾倒污水及利用其他规避监管的方式排放污染物的;

5.应当取得而未取得排污许可证或未按照排污许可证的规定排放污染物的;

6.其它破坏环境行为造成重大环境影响的。

第七条  本办法自印发之日起施行,有效期2年。

第八条      本奖励办法由且末县环保局负责解释。

 

 

【打印正文】
【字体: