索引号: JK001-2300-2018-00004 发布机构: 县人民政府办公室
生成日期: 2018-03-24 废止日期:
文 号: 且政办发〔2018〕21号 主题分类: 规范性文件
关键词: 印发 且末县 行政审批 管理 实施方案 的通知

关于印发《入驻且末县行政审批管理中心窗口单位实施方案》的通知

 各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门、直属机构,各企事业单位、人民团体、驻且各单位,且末昆仑工业园区管委会:

《入驻且末县行政审批管理中心窗口单位实施方案》已经县人政府研究同意,现印发你们,请认真遵照贯彻执行。

 

 

                                                              且末县人民政府办公室       

                                                                     2018324

 

 

入驻且末县行政审批管理中心窗口单位实施方案

 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实李克强提出的为促进就业创业降低门槛、为各类市场主体减负担、为激发有效投资拓空间、为公平营商创条件、为群众办事生活增便利“五个为”要求,贯彻落实自治区、自治州“放管服”工作部署,结合我县实际情况,制定本方案。

一、指导思想

以贯彻落实自治区、自治州“放管服”改革向纵深发展,简政放权、放管结合,优化服务改革政策措施落实落地为指导。积极推行“一站式审批,一个窗口受理”,进一步方便群众办事,提高工作效率,建设服务政府、法治政府。

二、总体目标

以“廉洁高效、公开透明、便民服务”为目标,以综合行政审批、公共便民服务为出发点和落脚点,力争在联合统一办理有新突破,真正达到“审批职能集中、办理事项集中、授权充分到位、审批时间最短、服务效率最快”的要求,最大程度地方便、服务广大社会公众,切实把县行政审批管理中心建设成为管理规范、廉洁高效、利企便民、服务一流的便民服务中心。

三、窗口设置

县行政审批管理中心业务大厅建筑面积315平方米,业务柜台为圆弧形,划分为行政审批区和便民服务区,设服务窗口15个(按单位派驻1-2人设计),提供办公桌椅22张,可进驻单位15个,办理行政审批事项78项。

四、进驻时间

2018年4月31日前全部人驻到位(新搬迁的县行政审批管理中心位于县人民广场县住房和城乡建设局办公楼一楼)。

五、入驻单位及办理事项

(一)县市场监督管理局(2人)

主要工作职责:1、企业(公司)名称预先核准;2、企业(公司)法定代表人核准登记;3、有限责任公司设立(变更、注销)登记;4、分公司设立(变更、注销)登记;5、非公司企业法人开业(变更、注销)登记;6、受理审批新开办药品零售(零售连锁);7、受理审批换证延续《药品经营许可证》;8、受理审批(变更、注销)《药品经营许可证》;9、受理审批(换发)《医疗器械经营企业许可证》;10、受理审批《餐饮服务许可证》、延续业务;11、本单位确定其他可在大厅窗口办理的服务项目。

(二)县环境保护局(1人)

主要工作职责:1、环境影响评价报告书(表)、登记;2、排放污染物许可证年检;3、环境影响评价咨询;4、办理核发排污许可证;5、核发医疗废物集中处置许可证;6、发放机动车环保标志;7、本单位确定其他可在大厅窗口办理的服务项目。

(三)县文化体育广播影视局(1人)

主要工作职责:1、审核印刷类经营单位包装、装潢印刷品、印刷企业申请注销;2、社会印件印刷企业申请、注销;3、打字复印店暂缓核验、申请注销业务;4、网络经营许可证,5、娱乐场所经营许可证;6、文化经营许可证;7、电视闭路视听费和安装闭嘴费用的收取;8、本单位确定其他可在大厅窗口办理的服务项目。

(四)县人力资源和社会保障局(2人)

主要工作职责:1、正常退休审批(企业退休审批);2、特殊工种退休初审;3、工伤认定,4、工龄认定;5、病退初审;6、特殊工种认定;7、调整待遇审批;8、职称证书发放;9、失业金审批;10、受理慢性病申请;11、受理专业技术人员职称评审材料;12、本单位确定其他可在大厅窗口办理的服务项目。

(五)县卫生和计划生育委员会(1人)

主要工作职责:1、卫生许可证;2、执业医师报名考试资格认定;3、执业医师注册;4、执业护士报名考试资格认定;5、执业护士注册,6、食品卫生许可证;7、权限内护士执业登记;8、权限内医疗机构设置的审批;9、权限内医疗机构执业登记;10、医疗机构变更和注销登记;11、本单位确定其他可在大厅窗口办理的服务项目。

(六)县国土资源局(2人)

主要工作职责:1、办理《国有土地使用证》、《土地使用权证》、《集体土地所有权证》、《土地它项权证》;2、权限内建设项目用的地审核;3、权限内开垦有荒地及未利用土地的审核;4、权限内临时用地的审批;5、采矿权初始登记,采矿权延续,采矿权变更;6、本单位确定其他可在大厅窗口办理的服务项目。

(七)县住房和城乡建设局(1人)

主要工作职责:1、建设工程规划用地许可;2、建设工程规划选址许可;3、建设工程施工规划许可;4、建设工程施工许可;5、房屋产权登记证;6、房屋测量面积认定;7、房屋拆迁管理许可;8、本单位确定其他可在大厅窗口办理的服务项目。

(八)县林业局(1人)

主要工作职责:1、办理林木采伐许可证;2、核发木材运输证;3、森林检疫证;4、本单位确定其他可在大厅窗口办理的服务项目。

(九)县发展和改革委员会(1人)

1、《收费许可证》核发;2、县境内物品价格认证(含涉案、价格评估、价格咨询等);3、权限内行政事业性《收费许可证》的申请;4、本单位确定其他可在大厅窗口办理的服务项目。

(十)县民政局(1人)

主要工作职责:1、办理结婚登记;2、办理离婚登记;3、补办夫妻关系证明书;4、补办解除夫妻关系证明书;5、出具无婚姻登记记录证明;6、本单位确定其他可在大厅窗口办理的服务项目。

(十一)县畜牧兽医局(1人)

主要工作职责:1、核发种畜禽和生产经营许可证;2、临时占用草原的审核;3、在草原上修建直接为草原保护和畜牧业生产服务的工程设施需要使用草原的审批;4、牧草种子经营许可证核发;5、核发兽药经营许可证;6、动物诊疗的许可;7、养殖场及育种改良引进检验的审批;8、种畜、种禽健康标准合格的认定;9、饲料、饲料添加剂经营企业的审查;10、本单位确定其他可在大厅窗口办理的服务项目。

(十二)县烟草专卖局(1人)

主要工作职责:1、烟草专卖零售许可证的发放;2、本单位确定其他可在大厅窗口办理的服务项目。

(十三)便民服务窗口

主要工作职责:1、县臣河有限责任公司出售气卡、天燃气(1人);2、县安居物业服务中心(供电公司)出售电卡、电费及收取水费、物业费、停车费等(2人);3、昆仑供热有限责任公司收取取暖费(1人)。

六、人员入驻及管理

(一)人员确定。窗口入驻人员由进驻单位自行确定,报县行政审批管理中心备案(填写附件人员登记备案表,于3月30日前上报),各单位入驻窗口工作人员必须选配熟悉单位业务、工作能力强、服务态度好、责任心强的干部。入驻单位派出干部一年内不得随意更换或调整,因特殊原因确需更换或调整的,须征得分管县行政审批服务管理中心的县领导同意。原则上窗口工作人员授权进驻的,每个窗口至少确定1名常驻工作人员和1名后备工作人员,统一实行AB岗管理(A岗为常驻、B岗为后备,A岗请假、休假等不在岗时由B岗履行A岗职责),确保窗口工作正常运转,不得出现因工作人员空岗、缺岗而停办业务的现象。

(二)授权充分。各进驻单位对窗口工作人员行文授权,对已经进驻的项目原单位一律不准再进行受理,对违反规定“两头批”“两头办”“两头跑”等现象,将以作风问题追责查处。

(三)绩效考核。对要求入驻的不驻或不安排业务的单位,以及进驻后以找理由退出的将由县绩效办查处。各单位入驻窗口人员在派出单位值班、开展“民族团结一家亲”活动等,县行政审批管理中心不得再安排。进驻的窗口工作人员年终统一在行政审批管理中心考核,与本单位年终绩效挂钩。

(四)事项公示。各进驻单位将进驻中心的行政许可服务事项名称、法律依据、申请条件、办理程序、办结期限、收费依据和标准、需提交的全部材料目录、申请书示范文本、窗口服务和投诉电话等依法进行有效规范的公示,保证政务公开工作的制度化和规范化,增加行政许可过程的透明度。要加强对本单位实施政务服务事项的指导和规范,强化事中事后监管,及时对不再列入行政审批事项目录的进行调整。

(五)一次性书面告知。窗口受理和办理行政许可服务事项实行一次性书面告知制,凡申请人到窗口办事,窗口工作人员均一次性书面告知申请人需要提供的全部材料和注意事项。对符合条件的申请,在承诺期限内作出许可决定;对不予受理和许可的事项,应书面向当事人说明理由,规定窗口受理和办理行政许可服务事项实行“三次办结和限时办结”的要求。

七、规范窗口服务

(一)设置科学的工作流程,办事内容、办事条件、审批示意图、办理时限、收费标准、收费依据。

(二)提高服务意识,要求对待办事群众热情、耐心,有问必答,杜绝接待办事群众语气生硬,对待群众咨询漫不经心,门难进、脸难看、事难办以及门好进、脸好看、但事难办的现象发生。

(三)提高办事效率,牢固树立全心全意为人民服务意识,杜绝办事拖拉、推诿扯皮、久拖不办,不作为、慢作为、乱作为。

(四)严谨工作作风,严肃工作纪律,杜绝自由散漫、玩忽职守、不遵守纪律制度等违反工作作风的现象发生。

(五)增强廉洁意识,杜绝为政不廉、工作设门槛,正常审批推三阻四,以权谋私、吃拿卡要、乱收费等不正之风。

八、行政审批管理中心职责

(一)负责制定和组织实施县行政审批有关规章制度、管理办法。

(二)负责入驻中心窗口单位工作人员的管理和考核。

(三)负责入驻中心行政许可和服务项目办理情况指导、协调、督查。

(四)负责受理中心工作人员违规、违纪行为的投诉。

(五)负责联合审批事项的组织协调。

(六)组织县行政审批制度改革的调查与研究。

(七)承办县委、县人民政府交办的其他工作事项。

九、相关要求

(一)各入驻单位主要负责人要高度重视,安排专人负责入驻衔接工作,把入驻作为认真贯彻落实党的十九大精神,自治区、自治州“放管服”改革向纵深发展,简政放权、放管结合,优化服务改革政策措施落实落地的一项重要内容。

(二)各入驻单位务必于2018年4月30日前全部进驻到位,对确实有特殊原因不能入驻的单位3月30日前书面报告分管县行政审批管理中心的县领导审批,并向县行政审批管理中心报备。

(三)对不支持、不配合入驻工作或敷衍塞责、进度滞后、有令不行、拒不进驻的单位将会同纪检监察部门进行监督问责。

(四)入驻单位工作人员自带办公电脑、打印机等办公用品。

联络人:县行政审批中心主任 龙胜远 13565001859

 


附件:

入驻县行政审批管理中心窗口单位人员登记备案表

 

派驻单位(盖章):                          主要负责人(签字):

 

性别

民族

文化程度

身份证号码

联系电话

需调整办理事项

A岗:

 

 

 

 

 

 

B岗:

 

 

 

 

 

 

A岗:

 

 

 

 

 

 

B岗:

 

 

 

 

 

 

填报人员:              电话:                          填报时间:

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【打印正文】
【字体: