索引号: JK001-7100-2019-00006 发布机构: 县人民政府办公室
生成日期: 2019-03-06 废止日期:
文 号: 且政办发〔2019〕27号 主题分类: 教育信息
关键词:

关于印发《且末县义务教育均衡发展2019年度工作计划》的通知


 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门、直属机构,各企事业单位、人民团体,驻且各单位,且末昆仑工业园区管委会:

现将《且末县义务教育均衡发展2019年度工作计划》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

且末县人民政府办公室       

2019年3月6日

 

 

且末县义务教育均衡发展2019年度工作计划

 

为贯彻落实自治区、自治州有关义务教育均衡发展相关要求及《且末县义务教育均衡发展规划》,进一步加快推进我县义务教育均衡发展工作进程,确保我县2019年如期通过自治区评估验收、国家认定,结合且末县教育工作实际,特制定且末县义务教育均衡发展2019年度工作计划。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实党的教育方针政策,全面落实教育惠民政策,巩固义务教育标准化发展成果。以办人民满意教育为宗旨,进一步整合教育资源,优化师资配置、设施等办学资源,努力改善办学条件,缩小校际之间办学差距,切实保障适龄儿童、少年平等接受义务教育的权利,努力实现县域内义务教育均衡发展。

二、工作目标

实现校园校舍建设布局合理,校园功能完善,生活服务设施满足师生基本需求。学校办学管理水平和教学质量明显提升,教师队伍结构优化,优质教育资源规模不断扩大。县城内校际间教育装备投入、师资队伍、教学质量等方面实现均衡。

三、工作内容

(一)加强组织领导,夯实主体责任。充分发挥以县长为组长的义务教育均衡发展领导小组作用,切实加强推进义务教育均衡发展工作组织领导和统筹协调,形成政府统筹推进,教育部门主抓、各乡镇联动、有关部门配合的义务教育均衡发展工作长效机制。把推进义务教育均衡发展实绩作为考核各成员单位、乡镇工作的重要内容,形成相应的考核机制和问责机制,促进各乡镇、有关部门依法履行教育职责,为推进义务教育均衡发展提供强有力支持。

(二)加大投入,保障教育经费稳步增长。进一步加大教育投入,认真落实义务教育经费保障机制,保证教育经费的“三个增长”和“两个比例”;确保农村税费改革转移支付按比例用于义务教育;按规定征收教育费附加、地方教育费附加并全额用于教育;保证土地出让净收益计提10%用于教育;生均预算内公用经费达到自治区规定标准。将教师培训经费纳入财政预算并及时足额落实。

(三)充实师资力量,均衡师资配备。通过特岗教师招录及自主招聘积极补充教师资源,妥善分流不能胜任教学岗位教师。进一步强化落实学校之间校长(书记)、教师交流制度,加强骨干教师交流力度,轮岗交流比例达标,促进县域内教师资源均衡配置。

(四)加强学校管理,促进学生全面发展。切实加强农村寄宿制学校建设与管理,规范办学行为,不设重点校、重点班,严格执行学区划分制度,使义务教育巩固率达到规定标准要求。坚决杜绝教育乱收费和收费补课行为,学生课业负担得到有效减轻,营造良好的育人环境。建立有利于素质教育实施的评价机制,小学、初中学生体质健康及格率达95%以上。严格按照自治区标准,开齐开足体育艺术课程,严格落实中小学生每天1小时体育活动,全面普及“体育、艺术2+1项目”,确保全覆盖。

(五)加大课程改革力度,全面提升教学质量。一是加强新课程理念培训,深入推进高效课堂建设,推广以学生为主体的各学科有效教法和学法指导,培养学生自主学习能力,更新教师教育教学观念,扎实开展校本教研活动,提升教师专业素质和教学水平。二是大力实施教学质量提升工程。建立以提高质量为导向的管理制度和工作机制,把教育资源配置和学校校长、教师的精力集中到教学环节和提高质量上来。加强教育教学精细化管理,大力开展师德师能培训,形成重视教学研究、注重内涵发展的良好氛围,切实提高义务教育阶段各学校教育教学质量。

(六)加大投入力度,改善办学条件。加快且末县第一中学、第二小学附属工程建设及第一中学教学仪器设备采购进度,确保2019年9月前投入使用。加快实施第一小学教师周转宿舍建设,改善新聘教师住宿条件。添置短缺教学、生活设备及图书,进一步改善学校教学设施,为学生全面发展创造良好条件。加强学校育人环境建设,充实文化内涵,彰显育人特色,形成良好的校园育人氛围。

(七)保证平等入学,巩固提高普及水平。高度重视“控辍保学”工作,确保义务教育阶段适龄儿童少年入学率、巩固率达标。保证进城务工人员子女平等接受义务教育,残疾儿童少年义务教育普及程度达到自治区规定标准。

(八)关爱留守儿童,完善关爱服务体系。县教育和科学技术局、民政局、各乡(镇)场要在县委、县人民政府的领导下,进一步明确责任,建立健全留守儿童关爱机制,不断提升留守儿童关爱服务水平。充分发挥学校和家庭在关爱留守儿童成长中的重要作用,共同关注留守儿童在校学习期间和家庭生活中的各方面需求,对单亲家庭、特殊困难家庭留守儿童给予更多关爱,形成学校与家庭亲情接力、密切配合、有机联动、合力推进的良好局面。

(九)加强校园周边环境治理,保障师生安全。每季度开展一次校园周边环境联合检查,清理违法乱搭乱建、校门口摆摊设点、200米内娱乐场所及互联网服务营业场所,整顿小饭桌、三无产品小卖部等违规场所,大力整治校园周边环境卫生,配齐中小学、幼儿园校园门口道路交通安全设施(减速带、标识标牌等),保障师生卫生、交通、消防等各方面安全。

(十)加大宣传力度,提高公众满意度。营造浓厚的宣传氛围。通过电视、网络、横幅、电子屏等多种载体,全方位宣传且末县义务教育均衡发展工作的重要意义和阶段性工作进展情况,加强对县委、县人民政府高度重视教育、优先发展教育、尊师重教的宣传力度。运用科学的方法,针对适龄儿童少年能否就近入学、义务教育学校的办学条件、学校的师资条件、学生择校情况、学生升学情况、政府对教育的关心重视程度等方面的工作,有计划地实施公众满意度调查,确保公众满意度达到85%以上。

四、工作要求及保障措施

(一)加强组织领导,集中力量攻坚。各乡(镇)场、各职能部门要充分认识推进义务教育均衡发展的重要性和紧迫性,加强组织领导,调动力量,统筹协调,攻坚克难,积极推进义务教育均衡发展工作。县教育和科学技术局要找准问题的切入点和突破点,为县委、县人民政府提供决策依据,及时解决工作推进中的困难和问题。

(二)强化统筹力度,加大经费投入。进一步完善义务教育经费保障机制,认真落实教育经费“三个增长”“两个比例”。紧盯自治区对且末县义务教育经费督查发现的问题,及时整改,做好自查自纠工作,补齐短板。将义务教育经费向农村薄弱学校倾斜,缩小城乡和校际办学条件差距。

(三)加快项目建设,补齐教育短板。制定底部攻坚时间表,统筹协调教育、财政、发改、住建、自然资源等部门,形成合力,把教育项目建设任务落实到实处,共同推进教育项目建设。

(四)发挥督导实效,确保完成任务。成立由县人民政府牵头,县教育和科学技术局和人民政府教育督导室为主要力量、相关部门配合协作的督查组,定期督查各成员单位、乡镇、学校义务教育均衡发展工作进展情况,对完成任务好的部门单位、学校予以通报表扬,对工作不落实的部门单位、学校给予以通报批评。各有关部门、单位要积极行动起来,统筹协调,密切配合,确保在2019年顺利通过自治区评估验收、国家认定。

【打印正文】
【字体: