索引号: 000000000-2019-00335 发布机构: 政府办
生成日期: 2019-10-31 废止日期:
文 号: 主题分类: 教育信息
关键词:

且末县义务教育阶段学校招生工作方案


为规范辖区义务教育阶段学校招生工作,促进依法办学,深化“阳光招生”,推进招生制度改革,根据国家、自治区、自治州招生工作要求,现就且末县义务教育阶段学校招生工作提出如下方案:

一、指导思想

新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,全面落实教育部办公厅和自治区教育厅有关普通中小学招生入学工作文件要求,坚持依法治教、促进教育公平,依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。

二、招生原则

(一)坚持属地管理原则

县教育和科学技术局根据辖区内适龄儿童少年数量(含外来随迁子女)、学校规划布局、学位供需状况,负责制定辖区义务教育阶段学校的招生实施方案,辖区内所有义务教育阶段学校须严格按照县教育和科学技术局实施方案进行招生。

(二)坚持免试就近原则

义务教育阶段公办学校招生按照“划片就近、免试入学、计划招生、合理调剂”的政策,保障辖区内每个适龄儿童少年入学。任何学校不得以考试、竞赛等形式进行选拔性招生。

(三)坚持全纳教育原则

坚持“两为主”原则,落实“两个全部纳入”,所有义务教育阶段学校,均有接收外来随迁子女就读的义务,保障与本地学生享受同城待遇。

确保残障少年儿童依法接受义务教育,任何学校不得以任何理由拒绝残障少年儿童入学,因各种原因确实无法随班就读或无法到特殊教育学校就读的,由教育局根据情况安排相关学校送教上门。

落实对农村留守儿童的关爱政策,精准扶贫,资助到家,抓好控辍保学,保障留守儿童接受九年义务教育。

(四)坚持公开、公正、公平的原则

继续深化“阳光招生”,将招生政策、招生计划、片区划分、招生程序及方式等信息全面公开,自觉接受社会监督。

三、招生对象

(一)小学招生

小学招收2013年8月31日前出生的户籍适龄儿童及居住在且末县的外来随迁子女。

(二)初中招生

辖区小学应届毕业生;户籍地或居住地在且末县的外地小学应届毕业生。

四、招生规定

(一)严禁无计划招生。各学校要严格执行招生计划及班额控制,中小学起始年级班额控制在45人以内。

(二)严格控制择校。招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生。

(三)严禁各学校设立任何名义的重点班、快慢班。各学校要严格按照划定的招生范围进行招生,均衡分班,公开分班过程,接受群众监督。合理调配教师,严禁开设“重点班”“快慢班”“特色班”。

(四)细化学籍管理工作。招生工作结束后,学校应及时注册小学学籍、录取初中学籍、办理转学手续,严禁出现空挂学籍、以虚假信息建立学籍、学籍业务办理不及时等问题。

(五)不得随意拒绝、推迟儿童接受义务教育。凡符合年龄要求的适龄儿童,均应按照规定接受义务教育。县教科局将严厉查处社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式替代义务教育的非法办学行为。父母或者其他法定监护人无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学,情节严重或构成犯罪的,将依法追究法律责任。因身体健康等原因确需延迟入学的,父母或其他法定监护人应向辖区乡镇政府、街道办事处提出书面申请,获批准后方可延迟入学。

(六)严格执行招生纪律。义务教育阶段公办中小学实行免费义务教育,各校不得收取(接受)任何与择校相挂钩的捐助及设施设备的捐赠。

七、工作要求

(二)辖区内义务教育阶段公办学校必须服从县教科局的招生安排,不得以任何理由推脱或拒绝接收学生,不得人为设置门槛,做到学片内符合条件生源应收尽收。

(三)各学校要坚持原则,规范招生程序,严肃招生纪律,利用各种形式做好宣传工作,赢得社会的理解和支持,确保顺利完成今年的招生工作任务。

 

 

且末县教育和科学技术局

                                                    2018年8月25日


【打印正文】
【字体: