索引号: 000000000-2019-00217 发布机构:
生成日期: 2019-09-20 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策解读
关键词:

关于《且末县农村地籍调查及集体建设用地使用权确权登记发证工作实施方案 》解读

2017328日,且末县人民政府办公室印发《且末县农村地籍调查及集体建设用地使用权确权登记发证工作实施方案》(且政办发〔201740,以下简称《实施方案》),现就《实施方案》出台的主要内容等解读如下:

一、《实施方案》出台的依据是什么?

根据《关于进一步加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作的通知》(国土资发〔2014101号)、《关于做好不动产权籍调查工作的通知》(国土资发〔201541号)、《关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》(国土资发〔2016191号)、《关于开展自治区农村地籍调查及集体建设用地使用权确权登记发证工作的通知》(新政办发〔201457号)、《自治区农村地籍调查及集体建设用地使用权确权登记发证工作实施方案》(新土地登记办〔20161号)、《自治州农村地籍调查及建设用地使用权确权登记发证工作实施方案》(巴政办发〔201455号)的要求,决定在开展农村地籍调查及集体建设用地使用权确权登记发证工作(以下简称“农村地籍调查工作”)。

二、《实施方案》的目的及意义是什么?

开展农村地籍调查工作,目的是全面查清农村范围内包括宅基地、集体建设用地等每一宗土地的权属、位置、界址、面积、用途、地上房屋等建筑物、构筑物的基本情况,为农村集体土地确权登记发证工作提供基础资料,为实施不动产统一登记奠定基础。

农村地籍调查工作的开展是保障农民合法权益,使农民享有的宅基地和集体建设用地使用权依法得到法律的确认和保护,可以有效解决土地权属纠纷,化解农村社会矛盾,为农民维护土地权益提供有效保障;是改革完善宅基地制度,实行集体经营性建设用地与国有土地同等入市、同权同价,建立城乡统一的建设用地市场等农村改革的基础和前提,也为下一步赋予农民更多财产权利,促进城乡统筹发展提供产权基础和法律依据。

三、《实施方案》的工作原则是什么?

一是政府主导原则。县级人民政府是农村宅基地及集体建设用地使用权确权登记的法定主体,坚持政府主导,各有关部门各司其职,各负其责,扎实推进。 二是依法依规原则。要严格按照有关法律法规和政策规定,严把宅基地使用权登记关,确保发证质量,不得弄虚作假,发现有伪造调查数据、篡改调查结果的,依照《土地调查条例》依法查处。对权属合法、界址清楚、面积准确、无争议的,依法予以办理登记手续。 三是社会和谐稳定原则。按照尊重历史、注重现实,有利于生产生活、保护耕地和促进社会和谐稳定的原则,认真做好农村地籍调查工作。 四是全面覆盖原则。农村地籍调查工作要县辖区全覆盖。 五是有效衔接原则。按照继承性、兼容性和统一性的要求,以地籍调查为基础,稳妥有序地组织开展土地以及房屋等定着物的权属调查和测量,避免因调查基础不一或多家调查机构多次调查同一不动产单元而导致的权利交叉、重叠、信息不对称等问题,依法保护权利人的合法权益。

 四、《实施方案》的工作目标和任务是什么?

工作目标。农村宅基地和集体建设用地使用权以及房屋所有权是不动产统一登记的重要内容。根据《关于印发自治区农村地籍调查及集体建设用地使用权确权登记发证工作实施方案的通知》(新土地登记办〔20161号)要求,在第二次全国土地调查、年度土地变更调查、2013年已完成的农村集体土地所有权确权登记发证成果和2016年完成的且末县地籍区、地籍子区划定成果的基础上,全面查清农村范围的宅基地和集体建设用地上的房屋及构(建)筑物的位置、面积、权属等基本情况,在此基础上,建立集图形、属性、档案为一体的数据库与管理信息系统,为我县不动产的统一管理工作打好基础。

工作任务。采用无人机数字航空摄影测量技术获取的1:1000比例尺正射影像图作为地籍调查工作底图,以“权属合法、界址清楚、面积准确”为原则,完成农村范围内宅基地、集体建设用地的权属调查和地籍测量,同步开展农村房屋等集体建设用地上的建筑物、构筑物的调查工作,形成房地一体的权籍调查成果。

五、《实施方案》的保障措施是什么?

一是加强组织领导。农村地籍调查工作政策性强、涉及面广,各乡(镇)场、各相关部门要高度重视,把此项工作纳入重要议事日程,加强对农村地籍调查工作的组织领导。成立且末县农村地籍调查及集体建设用地使用权确权登记发证工作领导小组,各乡(镇)也要成立专门领导小组,各有关部门要认真履行职责,通力协作,协调联动,密切配合,相互支持,做到各司其责,形成工作合力,为工作开展提供坚实保障。对调查工作中遇到的困难和问题,要及时上报领导小组办公室,并切实予以解决。

二是建立质量保证体系。建立健全检查验收制度,采用分阶段成果检查制度,每一阶段成果需经检查合格后方转入下一阶段,避免将错误带入下阶段工作,保证成果质量。县国土资源局负责组织对农村地籍调查工作成果的自检。巴州国土资源局组织开展并检查指导县农村地籍调查工作,对全县农村地籍调查外业部分工作成果进行初验。自治区国土资源厅组织对全县农村地籍调查、数据库建设、登记发证等工作进行技术指导和质量检查,对全县农村地籍调查外业部分工作成果组织验收。检查验收实行一票否决制。在对我县地籍调查成果进行检查验收时,实行“一票否决制”,即在检查验收时,发现人为篡改土地调查成果的,检查验收不通过,调查的所有成果必须按步骤重新进行核实、修改;若连续三次发现同类性质问题的,该成果不予验收,同时要追究主要当事人的责任。

原文链接:关于印发《且末县农村地籍调查及集体建设用地使用权确权登记发证工作实施方案》的通知

【打印正文】
【字体: