您的位置:首页 >文化旅游>旅游动态>详细内容

且末旅游景点首选

来源: 作者: 发布时间:2019-08-04 16:44:28 浏览次数: 【字体:

胡杨林

  由于受北部塔克拉玛干沙漠的影响,且末县森林处在内陆干旱荒漠气候条件下,生态环境独特,县境由南向北海拔从3000多米降至1100米以下,各区生态环境变化明显。在海拔1200米左右处的车尔臣河、喀拉米然河、莫勒切河中下游河滩地和荒地上分布大片的胡杨林和红柳林,这些古老而苍劲的森林,曾与车尔臣河一起是且末的保护神。而今由于风沙侵袭,部分林区已被沙包包围。胡杨木人称“活着一千年,死后不倒一千年,倒后不腐又是一千年”。走入古老而苍莽的古胡杨林,那一棵棵葱郁的、凋零的、直立的、倾倒的胡杨木,无不显示出一种古老的神秘。

  且末县胡杨林民族风情园距县城七公里,坐落在风光秀丽的车尔臣河畔,是别居一格的维吾尔族式的庄园。园中有150亩神态各异的胡杨树,高大参天,异常美丽。透过金色的树叶,乳白色蒙古式、宝塔式包厢和维吾尔族风格民居错落有致散布其中,如临世外桃源的感觉。从315国道进入园中,首先映入眼帘的是装饰考究的民族式门楼,门楼左侧是一潭清澈透明的水上娱乐区,抬头便可以看到一望无垠的塔克拉玛干大沙漠,再往里走,蒙古包、西餐厅、葡萄长廊、儿童娱乐园、喷泉等点缀在游路的两侧。在这里你可以品尝到正宗的维吾尔族手抓饭、拉条子、薄皮包子和香酥可口而不腻的烤全羊,还可以欣赏维吾尔族的“麦西来甫”。

8261784e06614d2593073ab47b43fec9.jpg

且末古城

  位于且末县城西南约6公里的老车尔臣河岸台地上,海拨1273米,遗址地表无植被,已沙化,呈雅丹地貌。在东西长约1公里,南北宽200米的范围内,地表散布着大量陶片及铁块,炼铁渣,曾采集到数件磨盘石残块,玻璃片,料珠。此外,在遗址中心区风蚀地表,尚残存数间房屋及其他建筑遗址,1985年9月挖掘出的古代毛织品、古尸,遍地尸骨墓室,还有陶片弓箭,证明这是汉军屯田驻守城邑遗址,古有的城墙全部坍塌于洪水域,还有环城护河遗址。初考证为元宋时期遗址,这里被称为“车尔臣阔纳协海尔”维语意为:且末古城。

e7c9b5fe30914cadb2ccb8af81949826.jpg

扎滚鲁克古墓群

  位于新疆维吾尔自治区且末县托格拉克勒克乡扎滚鲁克村西2公里处绿洲边缘地带的台地上。墓地可分为三期,第一期属于先且末国时期,第二期属于且末国时期,第三期为东汉至魏晋时期。目前发现五片墓地,近千座墓葬。一号墓地墓葬分布相对集中,东西宽750米、南北长1100米,面积达825000平方米。墓葬形制有长方形竖穴土坑墓、长方形竖穴土坑棚架墓、洞室墓等。一、二期以多人合葬为主,三期多为单人或二人合葬。出土的两件木竖箜篌乐器是中国目前发现年代最早、保存完好的珍贵文物,还有具有特色的陶器、骨木器、精美的毛织品、鸟纹刺绣织物等。扎滚鲁克古墓群代表了新疆塔里木盆地南缘地区有代表性的区域文化,反映了这一地区汉通西域以前至魏晋的社会发展概貌,遗迹现象和出土文物表现出古且末国文化鲜明的地域文化特征以及与丝路文化和北方草原文化的交流,为多学科的研究提供了珍贵的实物资料。(国家文物局)

b29e09ba882f48bd8868c918244ab0db.jpg

古陶片散布遗址

  总面积约1890平方公里的且末县来利勒克遗址陶片沿车尔臣河古河道,东西宽30公里,南北长63公里,为古代春秋至中唐时期(公元前770年至8世纪)遗址,区域内沙层地表随处可见古代遗留的大量陶片,以手制的红褐色和灰褐色为主,地表陶片散布密集处达每平方米116块。

2d1fde8f911541d98639b370fe772398.jpg

【打印正文】