您的位置:首页 >文化旅游>旅游动态>详细内容

且末古村山花开 疆内外游客徜徉花海游乡村

来源: 作者: 发布时间:2019-08-04 18:12:27 浏览次数: 【字体:

都市消费晨报、亚心网全媒体讯(文/记者张冬梅通讯员陈雪茹图/通讯员王汉冰普拉提·尼亚孜)这两日,昆仑古村——且末县库拉木勒克乡库拉木勒克村人群熙熙攘攘,仿佛重现古村传统集市的习俗和繁华。短短两天时间,近5000名游客慕名而来,品尝昆仑第一味——釜做锅贴肉;游览昆仑第一村;品享昆仑趣——观看民族舞蹈、听民间弹唱……

7月31日,库拉木勒克村举办了首届“昆仑古村山花开”乡村旅游暨中昆仑风光摄影大赛活动,精彩纷呈的趣味活动及特色美食,让来自疆内外的游客和当地群众一起在群山环抱云雾缭绕的金色花海间欣赏到奇幻之美。

在当天的开幕式现场,该村的近百名姑娘一个个衣袂飘飘打扮得宛如花仙子般,撑着色彩明丽的油纸伞穿过油菜花海旁的木廊桥款款走来,随着音乐的响起,姑娘们翩翩起舞。油菜花、木质风车、木栈道与远方烟雾缭绕的昆仑山遥相呼应,穿村而过的小河水声与人群的熙攘声交织在一起,一幅原生态古村落画面徐徐展开。

库拉木勒克村风光秀美,在这里可以感受到千年古村展现的神奇之美。”专程从吐鲁番前往该村旅游的游客韩利明说,这里可以满足人们关于古村落的想象。

除了民族歌舞表演,该村举办的特色美食展也让各地慕名而来的游客在观山望景中大饱口福。

在特色美食展区,最吸引人眼球的就是由当地的牧民用釜做的锅贴肉,只见烹制现场20个釜一字排开,同时开火烹制美食,炉膛内“呼呼”燃烧的炉火和锅内“滋滋”作响的锅贴肉香味四溢,引来数名游客争先品尝。钟爱美食的游客王女士品尝了釜做锅贴肉等招牌菜后赞叹说,这里的村民沿袭传统,烹制的肉食味美鲜香,以原生态方法做出的锅贴肉堪称一绝。

同时,烤全羊、烤肉串、清炖肉、大薄馕等各色美食不仅让游客们品享到了当地独具风味的特色美食,也让该村依托发展旅游产业的牧民走上了自主创业脱贫致富的道路。

麦麦提热伊木·图尔逊是本村人,2014年他们一家4口人从牧区山上搬迁到库拉木勒克村牧民定居点生活。在村干部的动员下,他参加了村里举办了美食培训班,并学会了制作烤全羊和烤羊肉串的手艺。

“我在这个旅游景区卖烤肉已经3个多月了,平常每天的收入两三百元,星期六和星期天可以卖到3000多元,今天从早晨到现在已经卖了6000多元了。”麦麦提热伊木一边给游客烤羊肉串,一边乐呵呵地说。

据悉,且末历史悠久,文化底蕴厚重,全县总面积14.025万平方公里,总人口10.2万人,为全国面积第二大县。且末旅游资源独具西部风情,有浩瀚无垠的沙漠戈壁、多姿多彩的原始胡杨林、千年冰川、高达近7000米的木孜塔格山峰等。在且末境内还分布着数量众多的古代文物,以及古城遗址。这些历史遗迹不仅记载了且末丰厚的历史,也让这座“天边小城”蒙上了一层神秘而梦幻的色彩。

“我们就是想以此次活动为契机,让疆内外慕名而来的游客们深切感受我们‘大漠之南•昆仑山下•天边小城•玉都且末’独具特色的魅力和风采,将且末多彩、多元的旅游文化资源展现给全国人民,乃至全世界,让更多的有志之士到且末观光旅游、投资兴业。”且末县委常委、宣传部部长许晓华说。


【打印正文】