您的位置:首页 >文化旅游>旅游景点>详细内容

且末县现有旅游景点简介

来源: 作者: 发布时间:2019-07-31 22:07:07 浏览次数: 【字体:

且末县博物馆

且末县博物馆开建于2003年年底,总投资1200万元,建设面积1800平方米,是集自然、人文等各方面为一体的综合性博物馆。博物馆以“古国神韵”为主题,内部展厅分为九个展区。整体设计通过文物、模型、照片、版图等形式,直观展示了且末地方史的各个方面。

扎滚鲁克古墓群

扎滚鲁克古墓群,位于新疆维吾尔自治区且末县托格拉克勒克乡扎滚鲁克村西2公里处绿洲边缘地带的台地上。墓地可分为三期,第一期属于先且末国时期,第二期属于且末国时期,第三期为东汉至魏晋时期。扎滚鲁克古墓群代表了新疆塔里木盆地南缘地区有代表性的区域文化,反映了这一地区汉通西域以前至魏晋的社会发展概貌,遗迹现象和出土文物表现出古且末国文化鲜明的地域文化特征以及与丝路文化和北方草原文化的交流,为多学科的研究提供了珍贵的实物资料。

托格拉克勒克庄园

托格拉克勒克庄园位于且末县城以西2.5公里处的托乎拉克勒克乡,初建于1911年,总建筑面积约780平方米,1998年7月,对庄园进行了全面的维修和修复,是目前且末县境内一座建筑面积较大,保存完好,独具风格的维吾尔建筑。庄园房屋是封闭式的居室建筑,呈正方形布置,房屋结构由生砖墙体和木梁柱屋顶筑成,由居室、库房等11间房屋和两间回廊组成,具有浓厚的地方和典型传统居室建筑特色。1998年7月,自治区人民政府命名托乎拉克庄园为自治区级重点文物保护单位。

莫勒切河河谷岩画

且末县莫勒切河岩画位于且末县城以南约260公里的阿尔金山北麓,岩画主要集中在莫勒切河东西两岸山腰及山丘的岩石上,海拔2570-2600米,岩画题材非常广泛,有较集中的野生动物和已被驯化的家畜,有各种狩猎和放牧场面,有日月星辰等天体图案,这些图案标志着游牧人萌芽的原始居所和各种神秘符号。反映了古代新疆塔里木盆地先民的经济生活、文化艺术以及他们的审美观和世界观。

来利勒克古城遗址

且末县来利勒克古城遗址(又称且末古城遗址),位于县城西南约10公里,沿车尔臣河古河道分布,东西宽30公里,南北长63公里,为古代春秋至中唐时间(公元前770年至8世纪)遗址,现呈雅丹地貌,此遗址于2001年以“面积最大的古陶片散布遗址”载入上海大世界基尼斯之最。1957年由新疆维吾尔自治区人民政府公布为自治区级文物保护单位。

库拉木拉克乡村旅游

库拉木勒克村现有154户525人,其中贫困户97户338人,自从2016年来库拉木勒克村大力发展乡村旅游,充分利用优势的旅游资源,依托昆仑风光和优厚的原始古代村落发展牧家乐,2016年首次组织6名村民引进蒙古包4个建起了昆仑牧家乐,当年旅游收入达12万元,2017年继续扩大规模,投入150万元资金新修3公路旅游道路、观光台、栈道、旅游厕所、护栏和景点设施,改善了旅游基础设施,同时全面调动广大村民的积极性,做好宣传引导工作,做大做强乡村旅游,得到了非常好的经济效益和社会效益,发展乡村旅游中除了迎接县内游客,同时先后3批迎接了广州、上海等地来的内地来的150余名游客,赢得了非常好的评价,初步开拓了旅游脱贫路子。乡村旅游发展后2017年6月至9月共接待游客达2万人,旅游总收入达到50万元,去年7月份一天的游客量达700余人,旅游收入达到了4.1万元,旅游事业的带动下从事旅游的贫困户达56户,其中旅游点开蒙古包25户,旅游小巴扎从事生意的31户,从而该村的酸奶,青稞囊,有机羊肉等土特产有了销路,蒙古包从事经营的最多的收入超了2万元,小巴扎买卖土特产的也5000-6000元,通过乡村旅游的大力发展全村农牧民人均增收 1094元,带动农牧民脱贫致富,为打赢脱贫攻坚战打下了良好的基础。

【打印正文】