您的位置:首页 >文化旅游>旅游景点>详细内容

且末古城,不知所踪的“幽灵之城”

来源: 作者: 发布时间:2019-08-04 18:07:25 浏览次数: 【字体:

0e9386ba36914bf783e950ece80486e0.jpg

历史上昆仑山和阿尔金山系中的最大河流—切尔臣河将且末(今新疆且末县东南)浇灌成了一个世外桃源,这里曾有沃野千里,良田万顷,丰茂的牧场无边无际,河水两岸花草郁郁葱葱,绿树成荫,芦苇成片。汉人、匈奴人、羌人、吐蕃人以及回、维吾尔等民族曾在这里杂居,各民族在这里共同奋斗,辛勤劳动,创造了绚丽多彩的灿烂文化。

且末,古西域三十六国之一。《汉书·西域传》记载它在汉朝时期是一个人口只有1600人的小国。这里也曾经是丝绸之路上货币和珠宝的重要交易地。而且末在民间的传说当中是一座“幽灵之城”,千百年来在大漠风沙中神出鬼没,至今没有人能找到它。曾经有3万多楼兰人为了躲避战乱逃到且末,后来且末古城消失了,那3万多楼兰人从此也杳无音信。

古代的昆仑山是中国的神话之山,是西王母的家园。相传每年到了农历三月初三、六月初六、八月初八,西王母专门在此设蟠桃盛会。有一次宴会开席之际,一阵风吹过,盘中的玉酒杯不慎坠落人间,恰巧就落在且末的地界。西王母立刻命令侍卫老将军下界寻找。老将军来到且末,发现玉石碎片已经散入茫茫大山里之中了,他只好捡了一块准备回去复命。突然一阵山风带来了浓郁的酒香,原来天宫桂花美酒洒落人间,化作一条美酒飘香的小河。老将军忍不住摘下头盔做酒盏,尽情痛饮,竟然忘记了回天宫之事。事后西王母大怒,把将军化作石头人,随手又把罗布泊的麻黄草洒遍河畔,结果美酒河变成了苦水河,当地的百姓深受其害。西王母得知后又于心不忍,又洒了一杯蟠桃酒,于是苦水河又变成了甜水河。自此,且末的大山上就有了珍贵的玉石,由于酒杯曾经装过金黄的桂花仙酒,所以总是带着一种浅黄色,即糖色,俗称“卡墙黄”,这种珍贵的玉石昆仑山上只有且末这一带才出产,那条由苦变甜的小河就是今天的“塔特勒克苏河”。

玄奘在《大唐西域记》中记载,公元644年,途经且末已是人去楼空。

在民间传说中,且末古国是珠宝之国,当时大量的珠宝都随着且末古城的消失而不知所踪。1957年中科院沙漠研究所曾经发现了一座古城,从地面散落的大量木牍得知,是鄯善国且末州的法律文书。据流传,沙漠中有一座古城,里面到处都是珠宝,有人就骑着骆驼带着干粮到沙漠深处去探宝。50年前,有5个结伴寻宝的人刚刚找到古城,还没有来得及去挖宝,就刮起了沙尘暴,他们死里逃生地回到家,那座神秘的古城从此也就再也找不到了。那么且末古城究竟在哪里?且末县西南约十公里处的扎滚鲁克墓群出土的干尸14具,还有石、陶、木、铜、铁、棉、毛服饰织品和殉牲等随葬品,是且末古城的遗存吗?那么扎滚鲁克墓葬群三公里外的断壁残垣是否为且末古城呢?到今天为止人们仍然不得而知。

dde5ba32e3464da486cebd20ca6e9273.jpg

【打印正文】