您的位置:首页 >文化旅游>且末美食>详细内容

新疆且末,那些诱人的特色美食!

来源: 作者: 发布时间:2019-08-04 18:21:15 浏览次数: 【字体:

在“万山之宗”、“龙脉之祖”的昆仑山下,有一片古老、神奇、美丽的土地,一个最具西域色彩和民族风情的地方,一块博大而独具自然与人文魅力的热土----且末。

  且末位于塔克拉玛干大沙漠南缘,距库尔勒700多公里,距乌鲁木齐1200多公里,因地处偏远,被称之为“天边小城”。其独特的地理位置造就了独特的自然环境,这里有浩瀚无垠的沙漠戈壁,多姿多彩的原始胡杨林,纯净而美丽的星空,千年冰川、高达7000米的木孜塔格山峰和中昆仑野生动物保护区等,造物主给了这片土地深沉之美、旷达之美、幽远之美、神秘之美,是自然、人文观光、科考探险的天堂。

  2016年12月19日,乌鲁木齐--库尔勒--且末往返航线航班正式通航,让且末距内地的距离不再遥远,欢迎大家来且末观光旅游,在这里给您介绍介绍且末美食,勾起您的味觉先!

  要说好吃的,小编首先推荐的就是且末羊了,因为国家质检总局已受理且末羊地理标志产品保护申请,且末羊即将成为地理标志保护产品,且末昆其布拉克牧场还是国家有机羊养殖基地。且末羊因其且末独特的地理位置、气候、土壤、水和草场,造就了且末羊独有的品质。且末羊的吃法是这样滴!

 且末烤全羊 

  且末烤全羊,酥脆且嫩,溢香而不腻。整只羊用一端钉有大铁钉的木棍,将羊从头至尾穿上。再用蛋黄、盐水、姜黄、孜然粉、胡椒粉、白面粉等调成糊状的汁子抹在羊的全身,然后把羊头部朝下地放入炽热的馕坑,盖严坑口,并不时地转动木棍观察,焖烤1小时即成。烤全羊色泽黄亮,皮脆肉嫩,鲜香异常。在且末的巴扎上,设有烤全羊摊档,专门剁开稳重零卖。且末的羊肉和烤全羊,那种味道不亲口品尝是无法想象的!

 架子肉和馕坑肉 

  在且末,有一种用馕坑烘焙出来的架子肉、馕坑肉,在馕坑里烤制而成,其做法十分考究,精致。双手拿起一块架子肉的两端,直接上嘴大口撕扯上面的肉时,心中的满足感无以言表!外酥里嫩,肉汁四溅,略带微焦的口感,此时就一个字:吃!如果你吃一次,终身忘不了。

红柳烤肉和铁钎烤肉 

     把羊肉大小切成一样的块儿后,串在红柳条或铁钎上,然后放在火炭上烘烤,加盐、孜然粉、辣椒面烤熟即可。为增加肉的嫩度,烤制中间一般还要撒上几次水。

羊肚子烤肉

  

  羊肚子烤肉维吾尔语叫“奎垒木卡瓦甫”,是沙漠深处的牧民发明的一种高营养、高热量的食品。把切好的碎羊肉拌上调料(盐和孜然)塞进羊肚子里面,再用羊肠子把羊肚子的口捆绑好,然后羊肚子埋在火灰里烤,大约烤3-4个小时的时间就可以食用了。

米肠子和面肺子 

  且末人一般宰羊之后会把羊的内脏完整地取出来,用清水灌洗羊肺。再将白面洗面筋,形成面浆,加入盐、清油、孜然粉等调汁,挤进肺叶里,用绳子把气管封口,制成面肺子。将羊肝、心、肠油切成小粒,加上胡椒粉、孜然粉、盐、大米拌匀,制作成馅儿料填到洗干净的羊肠里,制成米肠子。把米肠子、面肺子、羊肚和面筋一起放到锅里煮熟。且末米肠子吃起来软糯新鲜,面肺子柔软鲜嫩,香喷可口,而且味道独特,绝对是风味美食中的佳品。

库麦琪 

   库麦琪,是维吾尔民族在沙漠特殊的环境下创造的一种高营养食品。俗称“沙漠烤饼”。制作时先在一张死面饼上放碎羊肉和皮亚子,再取另一张死面饼覆盖在碎肉上,合好缝,以前库麦琪是放入燃烧过胡杨或红柳枝的热灰中烤制而成,不过呀,现在人们大都是放入锅里煎制而马,金灿灿的“库买其”,看着都好吃。

红枣宴 

  随着社会的进步,人们越来越重视生活质量的提高,“药补不如食补”的观念和做法正深入人心,而且末红枣宴正是药食同源的绝佳食品。且末是中国红枣之乡,来且末,当然要来品尝一下红枣宴。

炭火烤蛋 

烤蛋是且末特有的一道风味小吃,蛋白呈白透明状,比煮鸡蛋更嫩、更香,吃起来别有一番滋味。但用炭火烤鸡蛋技术要求很高,火小了、时间短了,鸡蛋烤不熟,火大了、时间长了,鸡蛋会爆炸,全凭经验掌握。且末县10018枚烤鸡蛋,曾获得上海大世界基尼斯总部颁发的“万人金蛋宴”基尼斯纪证书。烤蛋有鸡蛋也有鹅蛋,没吃过烤蛋的朋友,一定不能错过。

烤包子 

  烤包子(维语叫“撒木萨”)和薄皮包子(维语叫“Gox garda”)是维吾尔族喜爱的食品之一。城乡巴扎的饭馆、食摊多销售这种食品。烤包子主要是在馕坑烤制。包子皮用死面擀薄,四边折合成方形。包子馅用羊肉丁、羊尾巴油丁、洋葱、孜然粉、精盐和胡椒粉等原料,加入少量水,拌匀而成。把包好的生包子贴在馕坑里,十几分钟即可烤熟,皮色黄亮,入口皮脆肉嫩,味鲜油香。

且末大薄馕 

  馕是维吾尔族群众日常生活中不可缺少的最主要的食品,也是维吾尔族饮食文化中别具特色的一种食品。维吾尔族食用馕的历史很悠久,且种类繁多。且末有一种直径足有40-50厘米的“喀克洽”大薄馕,是馕中之王。大薄馕是以发酵的面为主要原料,辅以洋葱、盐、水等佐料,用馕炕烤制而成,呈圆形。馕由于含水少,久储不坏,便于携带,加之香酥可口,富有营养,也为其他民族所喜爱。

说起且末美食真的是不胜枚举,除了以上所说的,还有以下这些新疆常见的......且末通航了,远方的朋友快来吧,快来品味一下且末的美味吧!吃完,你睡觉都会是这样滴!


【打印正文】