您的位置:首页 >新闻中心>部门信息>详细内容

司法局加强社区矫正安全隐患排查喜迎建国70周年

来源: 作者:热娜古丽 发布时间:2019-09-08 13:27:27 浏览次数: 【字体:

为做好祖国70周年大庆安全稳定工作,且末县司法局提高政治站位,未雨绸缪,在全县范围开展了社区矫正安全隐患排查专项活动,全面排查整治社区矫正安全隐患,坚决把问题隐患消灭在萌芽状态,确保社区服刑人员不发生重大恶性案件和影响社会稳定的重大问题。

一是强化监管力度。严格执行社区服刑人员报到、请销假、公益劳动、学习等规定,充分发挥社区矫正信息管理系统平台和定位手环功能,对社区服刑人员进行每日不少于三次的定位,及时掌握社区服刑人员行踪和轨迹,发现违规问题立即核实并处理。

二是强化走访排查。通过入户走访、电话访问、对接当地派出所、当面谈话等方式,深入细致的了解社区服刑人员思想动态、现实表现、社会交往和工作学习情况。加强与监督人的沟通联系,落实对社区服刑人员的动态监管。

三是落实分级管理。严格落实《且末县社区矫正安全目标责任书》,严管人员日报到,提高报到频率,加强沟通联系,发现问题及时解决,最大限度地消除监管隐患。

四是强化警示教育。结合每月集中教育,加强安全生产知识宣传教育,并以撤销缓刑收监执行案例进行警示教育,给不服从监管和有违反监管规定行为的社区服刑人员敲响警钟。

五是强化分析研判。启动社区矫正“零报告”制度,加强监管信息反馈工作。对重点人员进行分析研判,重点排查脱漏管失控情况、社区服刑人员异常情况,根据社区服刑人员动态信息及时调整监管措施,预防、减少发生重新违法犯罪。

通过一系列的排查整治活动,提高了社区矫正人员安全意识,强化了监管责任,为确保社区矫正持续安全稳定,维护社会和谐奠定了基础,为建国70周年献礼。


【打印正文】