您的位置:首页 >新闻中心>部门信息>详细内容

聚焦庭院改造 拓宽致富门路

来源:且末零距离 作者: 发布时间:2019-10-27 08:00:14 浏览次数: 【字体:

     为进一步推进美丽乡村建设,改善农村生活环境,今年以来,巴州财政局驻且末县英吾斯塘乡阿瓦提村工作队针对部分村民庭院存在三区界限不明显现象,在全村开展了庭院改造,以发展庭院经济和倡导文明生活方式拓宽村民增收渠道。

     工作队、村“两委”通过引导村民进行危房改造、拆除、修建围墙、庭院去杂、庭院种植等改造措施,营造了良好的生产生活环境。同时充分利用房前屋后闲置空地,以种植和养殖相结合的模式发展庭院经济,进一步拓宽致富门路。58岁的贫困户开麦尔汗·阿西木就是其中的一户。

95a918070ea045a99e0cf1db5dc142a2.jpg

     今年3月份,开麦尔汗·阿西木在工作队的帮助下,将门前3亩的荒地进行规划、清理和开垦,种植了300颗枣油桃和50株葡萄苗。为了实现当年种植,当年收益,工作队经过市场调研,为她免费发放了生长周期短,管理简单、产量高的黄萝卜种,进行套种。正值丰收季,工作队积极组织工作队成员、村干部一起帮助开麦尔汗·阿西木采收黄萝卜,你挖我收,大家干的热火朝天。同时,工作队通过微信群、朋友圈进行宣传,并联系大巴扎蔬菜批发商、村级食堂进行收购。

f433f75e2947400e8bfd397aff37c1d6.jpg

     开麦尔汗·阿西木高兴地说:“以前真的没想过门口的荒地可以挣到钱,在工作队的帮助下,不仅庭院变美了,地里也种上了枣油桃苗、葡萄苗、黄萝卜,从浇水、管理、采收到销售他们一直在帮助我,光黄萝卜今年预计能收入将近3000元,真的非常感谢工作队的干部们。”

    截至目前,工作队帮助阿瓦提村59户村民完成庭院改造,规划闲置土地86.7亩,共发放枣油桃苗2530颗、葡萄苗6215株。

f99559d456b646adb264954063b70b37.jpg

    村第一书记、工作队长鲜崇文说:“在庭院整治工作中,我们通过人力、物力等各方面进行帮扶,对庭院改造合理布局,统一规划。同时我们将持续引导和鼓励村民大力发展庭院经济,充分利用房前屋后的闲置土地种植果树和蔬菜,通过宣传引导村民转变思想观念,利用有限土地和庭院创造最大价值,让他们早日走上致富的道路。”(热孜万古丽 高孝莹 吐尔巴特  供稿)


【打印正文】