您的位置:首页 >新闻中心>部门信息>详细内容

且末县农村安居工程进展情况

来源: 作者: 发布时间:2019-12-02 21:52:00 浏览次数: 【字体:

自2011年启动实施安居富民工程建设以来,共建设安居房11202套,通过安居富民政策补助解决建档立卡贫困户安全住房2594户。2019年我县安居富民房建设任务120户,其中建档立卡贫困户7户,其他三类重点人员98户,一般户15户,发放各类补助资金406.35万元。现7户建档立卡贫困户已全部入住,其余113户已完工,500余人安全住房得到了保障。

依据《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》确定的鉴定项目,对全县农村危房进行了鉴定,根据鉴定结果分类制定了解决措施,通过新建、合住、安置空房等措施,协调解决不满足安全要求的住房28户,经对3496户建档立卡贫困户房屋安全性进行认定,均符合安全住房要求。为做好危房拆除工作,我局3名领导带队,组织19名干部到各乡(镇)场督促拆除危房,完成拆除危房2941套。

按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”要求,推进美丽乡村建设。2017年规划实施欧吐拉艾日克村美丽乡村建项目,庭院布置按照且末民居庭院规划要求,每户配备84.6平方米暖圈、22.5平方米夏厨、41.4平方米库房,并设有凉棚和葡萄架。屋面设计天窗3个,外观充分体现且末县“中华为体、民特为饰”特色农村民居风格。通过实施美丽乡村项目,发展庭院经济,推进了脱贫致富。截至目前完成欧吐拉艾日克村美丽乡村安居富民房建设57套。

加大安居富民政策宣传。为提高农村安居工程建设群众知晓度、满意度、支持度,我局利用监督指导、结亲帮扶、发放“明白卡”等方式加大宣传力度,结合日常巡察、验收监督等宣传310余次,发放告知书、宣传单、惠民手册等5000余份,指导各乡(镇)场利用周一升国旗、入户走访、村村通广播、公示告知等方式宣传农村安居建设惠民政策,极大的提升了村干部和群众的参与力度。

加强农民工匠培训。为认真贯彻落实自治区扶贫开发领导小组、自治州和县扶贫办脱贫攻坚“冬季攻势”相关工作安排部署,解决我县美丽乡村项目建设、安居富民工程建设等工人不足、技术水平不高、人工成本过高等问题,切实提高我县农村工匠技术水平,使我县农村富余劳动力学会一技之长,巩固我县脱贫攻坚成果,充分发挥各族群众的主体作用,我局积极与县人社局、州建筑培训中心对接,于2019年2月18日启动培训工作。为提高培训效果,培训采取封闭式培训,共计600余人次参加。


【打印正文】