您的位置:首页 >新闻中心>巴州要闻>详细内容

我州客运航空铁路等部门全力防控疫情 确保出行安全

来源:巴州报社 作者: 发布时间:2020-01-27 15:32:30 浏览次数: 【字体:

 25日、26日,巴州客运总站库尔勒客运中心、库尔勒火车站、库尔勒机场营运秩序井然,运力保障充足,服务周到让旅客安心。按照有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的统一部署和要求,巴州全面启动疫情联防联控机制,并及时协调落实疫情防控工作。目前,医疗卫生、疾控、公安、运输企业等部门已形成合力,整体联动,全力防止疫情通过航空、铁路、公路交通工具传播,维护广大旅客和交通部门职工的健康安全,确保出行安全。

  25日,在巴州客运总站库尔勒客运中心站售票大厅安检口,手持电子测温仪的工作人员正在检测进站旅客的体温。在客运站售票厅和候车厅内,工作人员正在用消毒水拖地、擦拭手扶围栏,并对座椅进行消毒。

  巴州客运总站党总支书记蒋荣芳说:“我们全员在岗,工作人员全部佩戴口罩,设置了两个体温检测点和一间隔离室,对进出站旅客及工作人员进行体温检测。同时,安排工作人员对候车厅、人员密集场所和车辆进行无死角定时消毒,保持通风,确保安全。”

  25日19时许,库尔勒火车站工作人员正在检测每一位进出站旅客的体温。作为全州客流量最大的火车站,库尔勒火车站进出站旅客数量相比前几日明显减少,但对疫情防控的重视程度却丝毫没有减弱。据了解,库尔勒机务段、客运段等铁路部门已与州市卫健委和疾控部门建立协调联动机制,加强铁路站车通风、消毒等工作,做好卫生防疫知识科普宣传;及时报告铁路动态情况,积极配合开展旅客信息协查,做好站车广播等服务资讯发布工作。自1月24日0时起,此前在火车站、12306网站等各渠道已购买全国铁路火车票的旅客,自愿改变行程需退票的,铁路部门均不收取退票手续费,购买铁路乘意险的一同办理。 

  库尔勒市疾控中心副书记、副主任陈德海说,23日晚,疾控中心已在库尔勒火车站开展体温检测工作。目前,相关部门已在站内安排了16名医护人员,24小时不间断检测进出站旅客体温,一旦发现发热、乏力等不适反应人员,会引入留观室观察。库尔勒市高度重视新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,抽调了专业人员,分成10个组,前往市区火车站、客运站、大型超市、商场等进行督导检查,切实做好疫情防控工作。

  同时,库尔勒机场也设置了3个监测点对进出港旅客进行体温检测。组织人员对航班进行排查,对客舱、机场车辆和行李存放区域进行消毒,候机楼每天开窗通风,定时消毒。

  记者从华夏航空巴州分公司了解到,目前华夏航空巴州分公司已启动疫情防控预案,对每日航班进行消毒。

  另外,巴州各交通部门也加强对旅客和工作人员的宣传教育,做好健康提醒,增强自我防护意识和能力。同时,加强与地方卫生健康行政部门和疾控机构的沟通联系,理顺工作机制,互通工作进展情况,为各族群众营造一个安全健康的生活环境。(记者 景丽君)


【打印正文】