您的位置:首页 >新闻中心>巴州要闻>详细内容

2019年自治区国家级园区工作推进会在库尔勒经济技术开发区召开

来源:巴州报社 作者: 发布时间:2019-12-06 16:39:00 浏览次数: 【字体:

发挥制度优势 发展更高层次开放型经济

  12月5日,自治区国家级园区工作推进会在库尔勒经济技术开发区(以下简称开发区)召开。

  商务部外资司一等商务秘书胡天侠,自治区商务厅党组成员、副厅长段宝新出席会议并讲话。州党委常委库尔班江·胡土勒克参加会议。

  12个国家级园区的负责人就园区重点工作作交流发言,对园区发展中存在的问题进行认真细致的分析,并提出下一步工作措施和建议。

  胡天侠在讲话中说,新疆是西部地区经济增长的重要支点、向西开放的重要门户,希望新疆与内地经济技术开发区进一步深化合作,加快产业转移与承接,推动园区建设,推进产业集聚与升级,促进内地与新疆国家级园区协同发展。

  会议提出,国家级经济技术开发区要坚持问题导向,以国家级园区考核评价标准为抓手,对标对表,在夯实产业基础、加大科技创新、增强区域带动、注重生态环保、提高行政效能方面,找问题、下真功、出实招、见实效。重点要在对外开放上加大力度、创新提升,下大力气引进外资,把发展外贸放在更加重要的位置,为稳外贸、稳外资发挥更大作用。

  会议强调,边境经济合作区要创新沿边开放开发,要突出沿边特色,科学编制规划,优选主导产业,精准招商引资,配套产业链条,批次滚动开发,集群集聚发展,推动互市贸易转型升级,深化与周边国家的区域合作,形成边境贸易、边境旅游与边境合作区协同发展的格局,助力兴边富民、稳边固边、脱贫攻坚。

  会议强调,霍尔果斯国际边境合作中心要充分发挥国家赋予的贸易洽谈、商品展示、举办各类区域性国际经贸洽谈会等七大功能,积极推动配套区升级为综合保税区,发挥开展经济类活动的平台效应,进一步释放合作中心发展活力。

  会议强调,要充分发挥援疆机制和兄弟省市园区结对共建和对口帮扶作用,健全高位协调机制,加强共建联动,充分利用浙江、江苏等先进地区成熟经验和发展模式,把建平台、创品牌、引人才作为提升共建园区核心竞争力的关键,不断改善园区服务软环境,营造“亲商、重商、富商”的浓厚氛围,增强对项目、客商的吸引力,推动各国家级园区创新提升,充分发挥产业优势和制度优势,发展更高层次的开放型经济,带动地区经济发展。

  自治区相关厅局分管业务领导,各国家级园区所在地州市人民政府分管领导和商务局的同志,各国家级经济技术开发区、边境经济合作区、跨境经济合作区、经济开发区的负责同志参加会议。(记者 陈新)


【打印正文】