您的位置:首页 >新闻中心>且末要闻>详细内容

【脱贫攻坚在路上】且末:养殖合作社助力牧民脱贫致富

来源:且末零距离 作者: 发布时间:2019-11-03 01:05:42 浏览次数: 【字体:

     近年来,且末县通过多种渠道助推牧区群众发展畜牧业增收致富,考虑到部分贫困牧民因家中缺少劳动力、没有养殖条件等原因,无法实现自主喂养牲畜,且末县红沙畜牧养殖合作社与我县多个乡镇签订牛羊托养协议,在年底,协议到期的托养牧民可以得到合作社的分红,这不但解决了贫困牧民的牛羊养殖难题,更通过合作社科学喂养提升了牛羊品质,助力贫困户增收致富。

阔什艾日克村托养牛见成效

贫困户喜获分红

     今年,县发改委驻阔什艾日克村工作队与村“两委”、贫困户代表多次研究,决定对村里15户存在养殖困难的贫困户“点对点”帮扶,积极与红沙畜牧养殖合作社对接,托养牛羊等牲畜,解决了困难群众的养殖难题。

104924a489414d10b71587ddb4717f7d.jpg

    近日,阔什艾日克村委会召开贫困户托养牛分红会,托格拉克勒克乡乡长艾尔肯·肉孜主持。红沙畜牧养殖合作社会法定代表人艾则麦提·吐尔迪、村党支部书记、“访惠聚”工作队、村扶贫专干及贫困户参加分红会,会上共为合同到期的7户贫困户托养的8头牛分红金额9600元。

  “分红会上,我一共领到了2400多元,有这样的合作社真好!”在分红会现场,贫困户亥伊如力·艾尼手拿着一沓钞票边数边高兴地说。

     阔什艾日克村党支部书记图尔荪·外力说:“为继续做好脱贫攻坚工作,严格按照县委、县人民政府脱贫攻坚工作部署及‘一枣二蒜三畜四特色’的发展思路,进一步引导农民专业合作社规范运营,使合作社真正成为美丽乡村建设和精准扶贫工作的一支中坚力量。”

    红沙畜牧养殖合作社会法定代表人艾则麦提·吐尔迪表示:“今后,红沙畜牧养殖合作社会继续带动扶贫户,争取做大做强,为贫困户提供畜牧发展的平台,增加他们的收入,达到帮助贫困户稳定增收、推动畜牧业持续发展、促进精准脱贫的目的。”(刘晓虎)

阿羌镇萨尔干吉村贫困户喜领扶贫牛托养分红款

   近日,阿羌镇萨尔干吉村27户农牧民喜领6万元扶贫牛托养款

20d479adeffc4b8f9ac180564b7be3c9.jpg

    据悉,2018年10月,自治区为阿羌镇萨尔干吉村下达专项财政扶贫资金50万元,村委会广泛征求牧民群众意愿,积极召集组织班子成员、扶贫专干及群众代表按照“两上两下”项目申报原则,经过“四议两公开”会议程序,确定了为阿羌镇萨尔干吉村27户农牧民发放50头扶贫牛项目。

    在村委会主导下,征求27户项目受益户意见,一致同意将扶贫牛托养至位于且末县托格拉克勒克乡的红沙畜牧养殖合作社,并达成托养分红协议。

0de1e3db87a54f8783842855d768cd76.jpg

    10月29日,红沙畜牧养殖合作社如期将6万元分红款以现金的方式送至阿羌镇萨尔干吉村村委会进行发放。发放前,红沙畜牧养殖合作社负责人向萨尔干吉村27户受益户汇报了扶贫牛托养情况及现阶段扶贫牛在养状态,介绍了合作社经营理念及牲畜托养利好,同时也说明了牲畜养殖合作社在脱贫攻坚驱动下与牧民群众的密切联系。萨尔干吉村27户受益贫困户纷纷表示认可,并对此次通过扶贫牛托养获利增收表达了强烈的续签意愿。

    萨尔干吉村贫困户图妮萨古丽·亚森高兴地说:“一直以来,政府为我们送来了大批的扶贫资金、扶贫项目,解决了我们的实际生活困难。这次我们又通过国家发放的扶贫牛托养领到了分红款,为家里增加了收入,我们很感激国家的好政策,同时也会积极争做脱贫致富表率,带动更多农牧民通过勤劳双手努力脱贫致富。”

    萨尔干吉村村党支部书记蒋德军说:“萨尔干吉村是且末县阿羌镇三个贫困村之一,近年来,在党和政府的大力扶持下,2017年底实现全村35户贫困人口脱贫。2018年征求贫困户意愿由村委会主导将为该27户贫困户发放的扶贫牛进行托养,在发展畜牧业的同时,减轻贫困户劳动力负担,还能通过分红增加收入。行百里者半九十,在最后的脱贫攻坚决胜阶段,我们全体干部将以身做表率,带领村组干部为全村贫困户实现脱贫致富扛下责任的担子。”(宋杨帅)


【打印正文】