您的位置:首页 >新闻中心>新疆要闻>详细内容

自治区农业农村厅召开2019年南疆学前双语教育支教座谈会

来源:自治区农业农村厅 作者: 发布时间:2019-09-03 10:21:43 浏览次数: 【字体:

8月30日,自治区农业农村厅召开2019年南疆学前双语教育支教座谈会,给即将奔赴南疆开展学前双语支教工作的14名支教干部进行一次行前动员。会议由自治区农机局组织人事处处长、厅组织人事处副处长李琳同志主持,自治区农业农村厅副厅长方侠同志出席并讲话。

座谈会上,2018年优秀南疆双语支教干部代表史秀丽、艾力夏提江·艾合买提做了经验交流,2019年支教干部代表蔡继红做表态发言。  

会议指出,开展南疆学前双语教育支教工作,是自治区全面贯彻新时代党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,深入实施教育惠民、精准脱贫工程决策部署的重要手段。加强双语教育、普及国家通用语言是维护国家统一、促进少数民族文化深度融入中华文化的最佳途径,是新疆社会稳定和长治久安的文化基础,是促进民族团结、增强“五个认同”的治本之策。

会议要求,南疆双语教育支教工作,责任重大、使命光荣、任务艰巨,广大支教干部要把参加南疆双语教育支教工作当做磨练意志、经受考验、积累经验的有效途径,尽快进入角色,把“耐心”“爱心”“真心”投入工作,像管理自己的孩子一样管理学前儿童;像看待自己的家庭一样看待班级,用心做好南疆学前双语教育支教工作。支教干部要结合幼儿智力发展水平和兴趣爱好,科学制定双语教育计划,合理安排幼儿学习生活,结合农村实际,在完成规定的教学任务后,积极为幼儿提供更多更有意义的教学资源,不断提高当地幼儿学前国家通用语言文字听说读写能力,为他们将来学习更多知识打下坚实的基础。同时,通过家访等活动开展进一步的交流交往交融,把孩子在幼儿园发生的一系列有益的改变进一步延伸到家庭中去,促进幼儿在学校和家庭两个环境之间的交流和弥合,真正成当好党的各项方针政策特别是教育惠民政策的宣传者,传递党的声音、传递正确的声音。

会议强调,支教干部要注意梳理总结支教工作中的好经验好做法,收集教学工作生活中的点点滴滴,编辑成视频,运用多种新媒体手段进行展播。厅“支教办”要注重挖掘和搜集支教工作中涌现出的先进人物和先进事迹,及时总结推广,努力为支教工作营造良好舆论氛围。各支教干部派出单位要积极做好支教干部的后勤保障服务工作。通过“民族团结一家亲”活动例行看望、寒暑假前的专门慰问等多种方式关心关爱支教干部,了解支教干部的工作生活情况,解决他们的后顾之忧,让他们能全身心地投入到南疆双语教育支教工作中去。


 


【打印正文】