您的位置:首页 >新闻中心>新疆要闻>详细内容

自治区总工会、妇女联合会、团委、青联、学联、归国华侨联合会发表声明

来源:人民日报 作者: 发布时间:2019-12-06 16:49:34 浏览次数: 【字体:


自治区总工会:
假借人权问题干涉中国内政是打错了算盘




     12月3日,美国国会众议院通过了所谓“2019年维吾尔人权政策法案”。该“法案”蓄意诋毁中国新疆的人权状况,大肆抹黑中国去极端化和打击恐怖主义的努力,恶意攻击中国政府治疆政策,污蔑新疆的民族宗教政策,罔顾事实、颠倒黑白、是非不分、违反公理,玩弄双重标准,公然插手新疆事务,干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则,我们对此表示强烈谴责和坚决反对。
    作为新疆各族职工自愿结合的工人阶级群众组织,我们代表新疆400余万名工会会员严正声明:
    恐怖主义、极端主义是人类社会的共同敌人,反恐怖、去极端化是国际社会的共同责任。英国为涉暴恐犯罪人员设立了“断念与脱离”(DDP)项目,法国在全国各大区设立去极端化中心,美国也推行“社区矫正”措施。新疆是中国反恐、去极端化斗争的主战场。在较长的一段时间内,境内外“三股势力”打着民族、宗教的幌子,利用群众朴素的民族宗教感情,大肆散布宗教极端思想,鼓吹“杀人殉教进天堂”等歪理邪说,蛊惑煽动实施暴力恐怖活动,自1990年至2016年底,制造了数千起暴力恐怖案(事)件,造成大量无辜群众伤亡,财产损失无法估算,严重影响社会秩序、工作秩序、生产生活秩序,严重践踏各族群众的生命权、健康权、发展权,严重阻碍新疆地区经济社会发展。因此,坚决打击暴力恐怖活动、遏制极端思想渗透蔓延,是维护新疆社会稳定和长治久安的迫切需要。但美国一些政客对“三股势力”在新疆制造的暴行视而不见,对受到暴恐威胁的新疆各族人民的人身安全毫不关心,如今却企图通过所谓涉疆“法案”为“三股势力”撑腰打气,对侵害各族人民生命财产权利的犯罪分子包庇辩护,对中国政府依法实施的一系列预防、打击暴力恐怖犯罪的举措横加指责。这绝不是对包括维吾尔族在内的新疆各族人民的真心帮助,而是美国一些政客和反华势力妄图借所谓“新疆问题”遏制、分裂中国的罪恶图谋。
     人权不仅仅是一句口号,它应该也是具体的和实践的。而美国在其所标榜的人权问题上具体的表现,与自诩的“人权卫士”形成了强烈的反差。在国际上,2019年11月18日,联合国发布了一份调查报告,确认美国关押超过10万名非法移民儿童,频繁发生侵害儿童权益的情形,并呼吁美国政府停止在美墨边境堵截非法移民,强行拆散家庭、致使骨肉分离的做法;11月29日,联合国亚太妇女权益审议会议以37∶1的投票结果,通过《北京宣言25周年——促进性别平等和妇女赋权亚太部长级宣言》,美国投下了唯一的反对票,一些国家包括美国盟友也公开发言对美国的顽固立场表达失望;2018年3月,日内瓦联合国人权理事会第37次会议以28∶1的压倒性多数通过了“在人权领域促进合作共赢”决议,美国也是当时唯一投反对票的国家。在美国国内,种族歧视极其严重,少数族裔群体在就业、薪酬等方面处于全方位劣势,超过四分之一非洲裔家庭的净资产为零或负数,42%的受访美国民众表示对美国的种族关系感到极度担忧,58%的受访者认为种族主义是美国社会的一个大问题;根据盖洛普咨询公司网站发布的调查数据,46%的美国女性受访者对自己的社会地位表示不满或者非常不满,去年1月,美国数百万人参加了“2018女性游行”,对性别政策表示强烈的抗议。同时,在所有发达国家中,美国是唯一一个联邦法律没有规定劳动者享有带薪假期的国家,也是唯一没有实行“全民医保”的国家。事实说明,美国绝不是什么“人权捍卫者”,而是人权侵害者,有什么资格以人权为借口,伸长手去干涉别国内政。
      近年来,通过依法开展反恐、去极端化工作,新疆社会大局持续稳定,已连续3年未发生暴力恐怖案(事)件,社会治安状况明显好转,稳定红利不断释放。在推动经济高质量发展中,新疆发展战略调整和产业体系不断完善,职工队伍不断发展壮大。目前,新疆城镇从业人员近1000万人,现有工会会员416.3万人,其中产业工人约250万人,相比1949年新中国成立初,新疆职工总数只有2.8万人,其中产业工人仅940人的状况有着天壤之别!在党和政府的亲切关怀下,各族职工权益得到充分保障,每逢肉孜节和古尔邦节,各级工会组织都会看望慰问少数民族职工、劳模,并为困难职工制定了一系列常态化的帮扶措施,确保到2020年全疆困难职工与全国一道进入全面小康社会;少数民族职工依法参与管理服务职工事务越来越广泛,在全国五一劳动奖章和开发建设新疆奖章等各类评选表彰中,少数民族职工占40%以上,一大批维吾尔族劳动模范、技术能手、天山工匠等人才不断成长,他们有在石油、钢铁、煤炭行业的产业工人,也有在大学、医院、科研机构的知识分子,这是新疆的巨大发展和进步的成果,是任何人抹杀不了的!同时,最大限度挽救了有恐怖主义、极端主义违法或犯罪行为的人员,经过学习以国家通用语言文字、法律知识、职业技能以及去极端化为主要内容的教学课程,掌握了国家通用语言,掌握了纺织、种植、养殖等多项技能,实现了从农民到产业工人的转变,并加入了工会,各族职工的获得感、幸福感、安全感显著增强。
      我们要正告美方,新疆事务纯属中国内政,不容任何外国干涉。美方上述“法案”蓄意抹黑中方反恐和去极端化举措,只会进一步暴露其在反恐问题上的双重标准,只会让中国人民进一步看清其伪善面目和险恶用心。我们奉劝美方立即纠正错误,停止利用涉疆问题干涉中国内政。




自治区妇女联合会:
一切妄图破坏新疆人民美好生活的阴谋必将灰飞烟灭
     就在新疆进入社会和谐稳定、经济持续发展、人民安居乐业的最好发展时期,就在新疆各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋进、共享时代发展、共建美好家园的最好历史阶段,当地时间12月3日,美国国会众议院不顾中国反对,执意通过所谓涉疆“法案”,恶毒攻击新疆人权状况,歪曲抹黑中国去极端化和打击恐怖主义的努力,无端指责中国政府治疆政策,粗暴干涉中国内政,这一消息引起了新疆包括1200多万各族妇女在内的所有人民的强烈愤慨!
     恐怖主义是人类社会的公敌,是国际社会共同打击的对象。新疆作为中国反恐怖主义的主战场,上个世纪九十年代以来,受国际局势变化影响,极端主义思想不断蔓延,“三股势力”在新疆等地制造了数千起暴力恐怖案(事)件,大量无辜群众被害,多个家庭因此不能团圆,多条鲜活的生命就此消失,极端主义思想肆意吞噬着善良朴素群众的身心,乡村失去了往日的歌声和欢笑,妇女们失去了美丽的面庞和独立的人格,孩子们失去了上学和成才的机会……面对恐怖主义、极端主义的现实威胁,在党中央的坚强领导下,自治区党委采取果断措施,依法开展反恐怖主义和去极端化斗争,有效遏制了恐怖活动多发频发势头,依法保障各族人民的生命权、健康权和发展权,新疆已经连续三年没有发生暴恐案(事)件,各族人民的获得感、幸福感、安全感明显增强,对“建设美丽新疆、共圆祖国梦想”充满信心。
      生活在祖国怀抱里的各族妇女群众是无比幸福和骄傲的!从《中华人民共和国宪法》到新中国第一部法律《中华人民共和国婚姻法》,从《中华人民共和国母婴保健法》到《中华人民共和国妇女权益保障法》等等,妇女在政治、经济、教育、健康等各方面的权益得到充分保障。70年来,中国已经逐步形成并完善了以宪法为基础,以妇女权益保障法为主体,包括100多部单行法律法规在内的保障妇女权益的法律体系。新疆维吾尔自治区先后出台了《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国妇女权益保障法〉办法》《新疆维吾尔自治区未成年人保护条例》等法律法规,在部分地方法规中单列了有关妇女儿童权益保护的条款。在法律法规的保护下,自治区从九十年代开始实施了三轮《新疆维吾尔自治区妇女发展纲要》和《新疆维吾尔自治区儿童发展纲要》。2018年,全区孕产妇死亡率由2003年的163/10万下降到26.65/10万,全区婚前医学检查率为92.45%,居全国前列;全区少数民族女干部占全区女干部的66%以上;学龄儿童入学率由解放前的不足20%到现在的九年义务教育全覆盖,南疆3年学前教育和12年基础教育全覆盖,高中阶段性别比例基本持平;女性参加基本养老保险、失业和工伤保险人数占总人数的42.07%,就业人数占据半边天……新疆各族妇女姐妹和全国各族人民平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革和发展成果,社会地位发生了翻天覆地的变化,主人翁地位更加彰显,获得感、幸福感、安全感与日俱增。
      生活在祖国怀抱里的各族妇女群众是感党恩听党话跟党走的!在新疆严峻复杂的反恐斗争中,在自治区党委的坚强领导下,新疆各族妇女始终坚定地站在反分裂斗争的最前沿,充分发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,用实际行动与“三股势力”作坚决斗争!帕米尔高原的布茹玛汗·毛勒朵五十多年如一日,在边境线上的很多石头上刻下“中国”二字,诠释了忠诚的爱国情怀;阿勒泰地区的阿尼帕·阿力马洪收养了10个不同民族的孩子,演绎了大爱无疆的团结之情;和田地区的托乎提汗·库尔班一家四代传承红色基因,彰显了坚如磐石的爱国意志;伊犁河畔的谷旭梅宁守一人清贫换取3000徒弟的幸福生活,书写了民族团结一家亲的动人篇章,她们是千万新疆各族妇女的楷模,更是千万新疆各族妇女的缩影。新疆各族妇女群众和她们一样,坚决拥护中国共产党的领导,坚决拥护新时代党的治疆方略,坚决感党恩听党话跟党走,坚决与一切罔顾事实、歪曲捏造、颠倒黑白的险恶用心和阴谋诡计斗争到底!
     生活在祖国怀抱里的各族妇女群众是团结奋进的!新疆的妇女事业是伴随着新中国辉煌脚步和中华民族的伟大复兴不断蓬勃发展的。70年间,新疆各族妇女姐妹把个人命运同国家命运紧密相连,在推动社会发展中勇立时代潮头,在建设美好家园中积极建功立业,在促进社会和谐中尽展巾帼风采,在反恐维稳斗争中勇挑重担,特别是少数民族妇女姐妹,自尊自信自立自强,走出家门,走进厂门,融入社会,工厂的流水线上、科学研究的道路上、三尺讲台上、服务窗口上……她们在每一个平凡的岗位上挥洒着巾帼不让须眉的豪情与壮志。全区各级妇女干部走进农牧民家中,与各族家庭结为亲戚,用真情真意真心,让血浓于水的亲情在各民族姐妹间流淌,铸就了牢不可破的民族团结钢铁长城。
     新疆自古以来就是中国的领土,维吾尔族是中华民族大家庭中的成员,新疆是中国的新疆,是全体中国人民的新疆,新疆的所有事务都是中国的内政。现如今,美国打着所谓人权的旗号,用“双重标准”和霸权逻辑粗暴干涉中国内政,企图打破新疆各族人民追求社会稳定、民族团结、幸福生活的美好愿望,新疆各族妇女姐妹坚决不答应。我们坚信,有祖国作为强大后盾,一切妄图破坏新疆人民美好生活的阴谋必将灰飞烟灭!我们坚信,新疆社会稳定和长治久安的脚步势不可挡!
     妇联组织是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,各级妇联组织必须肩负起妇女思想政治引领的政治责任,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚定坚决地按照党中央决策部署,紧紧围绕自治区党委的部署要求,不断增强政治性先进性群众性,引领妇女姐妹坚定信念、擦亮眼睛,同仇敌忾、勠力同心,旗帜鲜明地进行斗争,为新疆社会稳定和长治久安总目标贡献巾帼力量!
自治区团委、自治区青联、自治区学联:
健康成长就是对新疆各族青年人权最大的保障
     美国国会众议院通过所谓涉疆“法案”,蓄意诋毁新疆的人权状况,大肆抹黑新疆各族群众为社会稳定和长治久安付出的努力,新疆广大共青团员、各族青年强烈愤慨,坚决反对!
      新疆的事情做得好不好,不需要美国指手画脚,新疆各族人民自己说了算;新疆人权有没有保障,不需要美国政客说三道四。2014年—2018年,全疆累计实现231.47万人脱贫,贫困发生率由19.496%下降至6.1%,其中南疆四地州188.95万人脱贫,贫困发生率由29.1%下降至10.9%,这是历史上从来没有发生过的巨变;新疆的旅游接待人数和消费连续3年保持30%—40%的增速,今年前10个月境内外来疆旅游人数破2亿人次,带动数百万人就业增收。现在,新疆各族青年沐浴着党的关怀,体会着中华民族大家庭带来的温暖,村村通的柏油路、自来水,统筹城乡、覆盖全面的基本养老保险、全民健康体检,南疆3年学前教育、12年基础教育全覆盖等等,就业、教育、医疗、社会保障等各项惠民工程全面推进,新疆各族青年在中国共产党的领导下健康成长,活跃在各行各业,用青春的激情和智慧建功立业。
      教育培训工作挽救了一批误入歧途的青年,帮助他们回归正常的生活。20世纪90年代以来,受国际局势变化和恐怖主义、极端主义全球蔓延的影响,境内外“三股势力”打着民族、宗教的幌子,利用群众朴素的民族宗教感情,大肆散布宗教极端思想,持续煽动群众抵制学习国家通用语言文字,拒绝学习掌握就业技能,排斥现代科学知识,对抗国家宪法法律。在宗教极端主义的渗透和控制下,一些青年丧失了对正常生活和法律界限的理性辨识能力,参与或者被教唆、威胁、引诱参与恐怖活动、极端主义活动。在这种情况下,新疆根据《中华人民共和国反恐怖主义法》《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反恐怖主义法〉办法》《新疆维吾尔自治区去极端化条例》等法律法规设立教培中心,开展帮教工作,有针对性地开展国家通用语言文字、法律知识、职业技能教育培训,帮助他们摆脱恐怖主义、宗教极端主义的影响和控制,回归正常的生活。试问,中国公民学习使用自己国家的通用语言文字,是对人权的侵犯和压迫吗?中国公民行使法律赋予的权利自由选择是否信仰宗教,是对人权的侵犯和压迫吗?难道,放任一些人走上暴恐犯罪道路,甚至付出生命代价,就是保障人权吗?
      新疆各族青年永远不会沦为美国破坏新疆稳定、遏制中国发展的政治工具。美国国会众议院通过的所谓涉疆“法案”,和2003年鲍威尔在联合国安理会展示伊拉克生化武器证据时举起的洗衣粉是一个套路,都是一样的“无节操”“莫须有”,都一样展现了美国霸权主义蛮横无理的丑陋面目。我们清楚地看到,伊拉克、阿富汗、叙利亚等国家在被美国“民主”“人权”后,山河破碎、风雨飘摇,数百万人沦为难民甚至付出了生命;我们也看到,部分香港青年受到蒙蔽利用,让熠熠生辉的“东方明珠”蒙尘。这一桩桩一件件,美国在其中扮演的角色都会被刻上历史的耻辱柱,美国把青年一代当作政治工具、利用青年做打手做炮灰的行径令人不齿。现在,美国妄图以所谓“侵犯人权”为由,挑动分裂,以达到破坏新疆稳定、遏制中国发展的险恶目的。新疆各族青年已经擦亮了双眼,看清了美国的险恶用心,我们珍惜来之不易的幸福生活,新疆各族青年永远不会沦为美国破坏新疆稳定、遏制中国发展的政治工具!
      新疆各族青年是维护新疆社会稳定和长治久安的生力军和突击队,是新疆和谐稳定发展的见证者、参与者、获益者,我们维护祖国统一、民族团结的决心坚定不移,我们对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义高度认同!我们可以自豪地向世界宣告,在中国共产党的关心关怀下,新疆各族青年健康成长,充满骄傲!新疆广大青年团员、各族青年永远做党的忠实助手和忠诚后备军,永远做祖国统一、民族团结的维护者,绝不会让美国“以疆制华”的阴谋得逞。
自治区归国华侨联合会:
新疆安定祥和的大好局面不容置疑
      当地时间12月3日,美国国会众议院通过所谓涉疆“法案”,大肆攻击新疆人权状况,赤裸裸地奉行人权双重标准,以所谓“人权卫士”自居,罔顾事实,污蔑和抹黑中国的治疆政策,这是对中国内政的粗暴干涉,严重践踏了国际法和国际关系基本准则。新疆广大归侨侨眷表示强烈谴责和坚决反对!
     新疆是中国反恐、去极端化斗争的主战场。曾经,新疆深受恐怖主义、宗教极端主义之害,人民生命安全受到严重威胁,严重影响社会秩序、工作秩序、生产生活秩序,严重践踏各族群众的生命权、健康权、发展权,严重阻碍新疆的经济社会发展。为此,自治区党委和政府牢牢聚焦社会稳定和长治久安总目标,坚持一手抓打击、一手抓预防,采取有效措施,最大限度地教育挽救感染宗教极端主义、有轻微违法犯罪的人员,最大限度消除了滋生恐怖主义、宗教极端主义的土壤和条件,最大限度保障了公民的基本权利免受恐怖主义、宗教极端主义的侵害,为实现新疆社会稳定和长治久安打下了坚实基础,取得了反恐、去极端化的显著成效。新疆已连续3年未发生暴力恐怖案(事)件,极端主义渗透得到有效遏制,社会治安状况明显好转,稳定红利不断释放,各族人民的获得感、幸福感、安全感显著增强。
      新疆各族人民团结奋进、人权事业发展进步、经济社会繁荣发展的事实是任何有良知的人都不能否认的。新疆安定祥和、繁荣发展的大好局面来之不易,包括广大归侨侨眷在内的新疆各族人民倍加爱护、倍加珍惜,决不允许外部势力横加干涉,任意诽谤,恣意破坏。美国这一“法案”罔顾事实、黑白不分,为了达到自己不可告人的目的,诋毁抹黑新疆,对中国指手画脚,是在搞双重标准,是打着维护人权的幌子,行破坏新疆稳定、遏制中国发展之实。
      我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有包括新疆各族人民在内的全体中国人民的紧密团结,任何破坏新疆繁荣稳定、遏制中国发展的图谋注定都不会得逞,新疆的明天一定更加美好!




【打印正文】