您的位置:首页 >新闻中心>新疆要闻>详细内容

九届自治区党委第八轮巡视公布32个地区(单位)反馈情况(二)

来源:最后一公里 作者: 发布时间:2020-01-17 19:52:56 浏览次数: 【字体:


自治区科学技术协会党组
认真贯彻落实新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,认真履行为科技工作者、创新驱动发展、提高全民科学素质、党和政府科学决策服务的职责,在推动新疆科技事业发展中发挥了积极作用。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署存在短板,“不忘初心、牢记使命”主题教育学习效果不明显;决策咨询精准对接不够,咨询建议质量不高;落实全面从严治党主体责任有差距,廉洁风险突出;组织建设弱化,选人用人、干部管理不够严格;违反中央八项规定精神问题突出。
自治区地方志编纂委员会党组
聚焦新疆工作总目标,落实中央2020年全面完成第二轮修志规划任务、实现省市县三级综合年鉴全覆盖要求,推进全区志书、年鉴编纂修订等工作,取得了一定成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深不透,贯彻中央对地方志工作决策部署不深入;落实意识形态工作责任制不到位,志书领域工作存在重大风险;全面从严治党“两个责任”弱化,班子成员落实“一岗双责”意识不强,对本单位廉政风险点认识不清,派驻纪检监察组监督乏力;贯彻新时代党的组织路线不到位,坚持民主集中制不严,落实党建工作责任制不到位,存在违规选拔任用干部问题;存在违反中央八项规定精神问题。
自治区地方金融监管局党组
认真落实全国金融工作会议精神和自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,建立健全金融监管协调机制,着力提升金融风险防控能力和服务实体经济水平,在落实中央金融政策,打赢防范化解重大风险攻坚战,推进地方金融监管体制改革等方面发挥了一定作用。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:政治站位不够高,贯彻落实中央金融工作等重大决策部署有差距,政治理论学习不重视、不深入,主题教育成效不明显;落实“访惠聚”驻村工作有差距,推进脱贫攻坚工作打折扣;管党治党不严,落实“两个责任”不够到位;履行金融监管职责不到位,防范化解地方金融风险不力,服务实体经济有差距,重审批、轻监管。
新疆贸促会党组
围绕新疆工作总目标,积极承办和参与国内外经贸活动,为服务丝绸之路经济带核心区建设,促进新疆稳定发展贡献了力量。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:政治站位不高,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,贯彻党中央重大决策部署不到位,落实高质量发展的要求有偏差;全面从严治党宽松软,主体责任落实不力,廉洁风险防控缺失;组织建设弱化,领导作用发挥不够,机关党建工作薄弱,执行选人用人制度不严格;作风建设不实,违反中央八项规定精神问题突出,形式主义、官僚主义问题未有效整治;落实上次巡视整改主体责任不到位,整改工作不力。
岳普湖县
县委坚决贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、党中央脱贫攻坚决策部署,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,紧扣中央和自治区党委脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改落实,补短板、强弱项,抓落实、提质效,推动脱贫攻坚工作取得了新成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:对习近平总书记关于扶贫工作的重要论述学习不深入,领会不透彻,落实党中央脱贫攻坚决策部署有差距;对整改工作重视不够,整改责任压得不够实,影响整改落实质量;村级党组织带动脱贫致富能力有待提升,脱贫攻坚工作主要依靠驻村工作队和扶贫第一书记来抓落实;对扶志扶智工作重视不够,没有将扶贫与扶志扶智有机结合起来。
麦盖提县
县委认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述和党中央脱贫攻坚决策部署,狠抓产业扶贫和就业扶贫,扎实做好巡视反馈问题整改落实,促进了农牧民增产增收,各族群众幸福感、获得感、安全感进一步增强。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习习近平总书记关于扶贫工作最新论述不够深入,对巡视整改工作的重要性认识不足,落实“双组长”制有差距,专题会议研究扶贫项目建设具体事项多,统筹安排、科学谋划较少,深入实地调查研究、指导解决实际困难问题不够;对问题整改研究不够深入,基层党组织主动作为能力不足,村级党组织功能作用发挥不够明显,整改质效需进一步提升;压紧压实职能部门责任,推进工作对接不够及时,抓整改合力不足。

-End-



【打印正文】