您的位置:首页 >新闻中心>乡镇信息>详细内容

高产示范田 助力村民增收致富

来源:且末零距离 作者: 发布时间:2019-09-02 11:03:59 浏览次数: 【字体:

巴州农业农村局驻库拉木勒克乡巴什克其克村工作队党支部按照县委“一枣二蒜三畜四特色”发展思路,帮助村民大力发展香蒜产业,利用农牧民夜校集中培训、田间现场指导、手把手教等多种方法,为村民提供高原香蒜种植、病虫害防治、复合肥料的使用方式等知识,全程进行科学种植管理技术指导,强化品牌意识,增强村民脱贫致富的信心和决心。

“在工作队党员干部的带领下我今年种植了3亩地优选种子的香蒜,刚开始种植的时候我还有点疑惑。现在,我终于明白了,优质的种子种出来的大蒜不仅蒜头大,而且还匀称。不像往年,种植的大蒜蒜头参差不齐,不好管理。”村民玛依姆妮罕·赛迪看着生长好于往年的香蒜高兴地说。


04b78334b271475887c77ccfc6c743a9.jpg


工作队党支部在走访入户中发现村民们每年种植的大蒜都是自家留种,甚至有些村民选用特别小的蒜当做种子,大田管理也不是很到位。为了能够起到带动示范作用,让村民通过实践逐渐弄明白,种植大蒜,想要获得优质高产,就得从种子抓起的道理。工作队党支部利用后盾单位优势争取了自治州香蒜良种繁育及高产栽培示范项目。今年在库拉木勒克乡范围内选取良种示范田80多亩。计划以点带面,进一步带动村民通过种植高原香蒜增收致富,起到示范引领作用。

近日,在村委会举办的且末香蒜良种繁育及高产栽培示范项目良种补贴发放仪式上,库拉木勒克乡27户村民,按照每亩80公斤的下种量,以每公斤种子3元的标准领取了2万元的高产栽培示范项目良种补贴。


c34afd87d2924b56a4aca0a8e4df9edf.jpg


“我今年种了三亩地优选种子的香蒜,领取了720元的补贴 ,当时心疼每亩要比往年多投入些种子钱,不是很乐意,看着今年大蒜的长势以及专家们的跟踪培训服务,还有发放的补贴我对今年的增收充满了信心。明年我一定会优选种子,好好种植,增加收益。”村民艾麦尔·艾萨说。

“预计今年良种繁育田大蒜的产量要比普通田增产10%-20%。我们下一步的重点工作就是大蒜销售,总结以往经验,我们还要加强力度给农户宣传大蒜品级分级和品牌意识建立的重要性,不能着眼于眼前的一点得失,要长远考虑,维护好大蒜品牌,利用品牌效应增加收入。” 工作队副队长陈晋瑞说。(热孜万古丽 火顺丽 供稿)


【打印正文】