您的位置:首页 >新闻中心>乡镇信息>详细内容

【脱贫攻坚在路上】打好脱贫攻坚战 小康路上一个也不能落下

来源:且末零距离 作者: 发布时间:2019-10-25 18:15:46 浏览次数: 【字体:

     为打赢脱贫攻坚战,且末县立下军令状,不获全胜决不收兵,小康路上不落下一名群众。且末县位于新疆巴州西南部,全县总面积14万平方公里,辖16个乡(镇)场,总人口10.2万人,是巴州脱贫攻坚重点县之一。全州38个贫困村中且末县占15个,脱贫任务非常艰巨。

      勤奋肯干的人,无论走到哪里都不会过穷日子。且末县阿热勒镇阿热勒村村民吐尔逊•麦麦提不仅勤奋肯干,而且也非常好学,他学会种枣技术后,种枣11年,现在已成为镇上的一名技术员,家里日子也是越过越红火。从2015年开始,吐尔逊•麦麦提的31亩枣园已全部通过有机认证。

  366e5c35420141c98737a049ba8c418f.jpg

     阿热勒镇阿热勒村农民 吐尔逊•麦麦提说:“我现在种植有31亩有机红枣,去年卖13多吨,一共收入15万元左右。从今年红枣的涨势来看,丰收是十拿九稳的。近年来,我不断参加县(乡)组织的红枣培训班,使得种植技术得到很大的进步,红枣的品质和产量得到了很大的提升。现在乡里乡亲都已经在种植红枣了,有什么技术上需要帮助的,我都会尽自己所能提供帮助。”

 28811712e0e14acc8c075fad3b95ee1d.jpg

ed0d9365335b4484935d3d3fd5019db4.jpg

     于散•喀迪尔是阿热勒镇阿热勒村的贫困户,一年的收入只够一家人填饱肚子。县上提出来的一枣二蒜三蓄四特色的发展发展思路,让他看到了致富门路,在乡干部的动员下,去年他家10亩地红枣收入了3.2万元左右,今年他又承包了15亩有机红枣园,他经常到吐尔逊•麦麦提枣园和他交流红枣管理方面的技术,现在他也积极参加各种红枣培训班,提高自己的红枣管理技术。

 ec5229aa94e047d589f3c5850b93b444.jpg

      阿热勒镇阿热勒村农民于散•喀迪尔说:“我去年种植了10亩地的有机红枣,收入很不错,去年冬天跟妻子和吐尔逊•麦麦提大哥商量了之后,今年我又多承包了15亩的红枣地,也不断的通过各种培训班努力提高自己的种植技术,使得我对红枣的种植更有信心。去年我收入了32000多元,今年有信心增加到七八万。

      2013年底,且末县有建档立卡贫困人口3687户13187人,贫困发生率达39.95%。2014-2017年,且末县各族党员干部经过四年多的努力,实现了15个建档立卡贫困村全部脱贫摘帽,3793户12608人脱贫,贫困发生率由2013年末建档时的39.95%下降至现在的0.83%。且末县提出“一枣二蒜三畜四特色”的脱贫致富主路,已成为老百姓家喻户晓的热门话题和为老百姓“造血”致富的强大引擎。

      阿热勒镇党委副书记、镇长玛丽亚木•吾麦尔说:“我们阿热勒镇共有1.73万亩地红枣,其中有机红枣是 6000亩,今年阿热勒镇党委和政府按照县委县人民政府提出的‘一枣二蒜三畜四特色’发展战略,有效推动有机红枣生产。我们共在辖区组织干部群众开展100余场次培训。通过培训,广大枣农的管理水平明显的提高 ,目前我们已进入红枣采收工作,多方位创新思路,让红枣成为农民致富增收的支柱产业。 ”

      且末县吹响了坚定坚决打赢脱贫攻坚战的号角。2018年新年伊始,且末县委紧盯“六个精准”,在全县建立“县、乡、村、队”四级脱贫攻坚体系,把1075名干部纳入扶贫队伍,增设一名县委副书记专职抓扶贫,38名县级领导全部包乡包村,4个深度贫困乡镇配备4名专职扶贫副书记。全县2394名干部组建798个“三人小分队”,全部深入基层一线,与群众“同吃、同住、同学习、同劳动”,全面摸清有资有劳、有资无劳、有劳无资,无资无劳贫困户具体情况,制定一户多策帮扶方案,精准发力,用自己的辛苦努力换取老百姓的“幸福指数”。

      据了解,且末县充分发挥政府和社会两方面力量作用,推动形成专项扶贫、行业扶贫、援疆扶贫、社会扶贫等互为补充的“四位一体”大扶贫格局。和唐山市建立“一对一”帮扶机制,“十三五”期间,援疆资金总投入达1.33亿元;深化定点帮扶,结合“访惠聚”驻村工作,落实州县15家单位定点帮扶15个贫困户;深化社会扶贫,助力贫困群众脱贫攻坚。 (热西提)


【打印正文】