您的位置:首页 >新闻中心>乡镇信息>详细内容

牛羊的“集体食堂”村民的省钱“法宝”

来源: 且末零距离 作者: 发布时间:2019-10-31 01:05:01 浏览次数: 【字体:

   “今年在工作队的帮助下,我从38团的饲草料种植基地里购买了3吨的苜蓿和青贮玉米,已经全部打包封存起来了,价格便宜又新鲜。这个冬天,我再也不用为30只羊儿的草料发愁啦!”近日,且末县奥依亚依拉克镇苏塘村贫困户麦麦提·艾尼看着储存好的一包包青贮饲料高兴地说道。

    且末县奥依亚依拉克镇苏塘村是一个牧区村,村里的108户牧民主要以畜牧养殖为生。第二师38团驻奥依亚依拉克镇苏塘村工作队、村“两委”结合牧区水草丰富的自然优势和紧邻和田、喀什的区位优势,贯穿低成本养殖理念,大力发展畜牧业。

    年初,驻村工作队积极申请第二师铁门关市2019年“五共同一促进”创建活动专项资金50万元,联合38团在团场内建设1000亩饲草料种植基地,种植青贮玉米,由团场职工进行土地平整及田间管理。丰收季,奥依亚依拉克镇牧民以低于市场价的价格向种植基地收购饲草料,在保障牲畜过冬饲料储备的同时带动团场职工增收。

    据统计,种植基地可实现年产精料500吨以上,青贮料3000吨。目前,苏塘村108户贫困户在工作队的帮助下以1.1元/公斤的价格储备饲料120吨。按市场价1.8元/公斤的价格来算,共节约成本84000元。

   “我们在帮助牧民大力发展畜牧养殖的同时还将通过各种途径,联系销售渠道,形成管根本、管长远、可持续的产业增收渠道。确保畜牧养殖成为牧民增收的好路子。”村第一书记、工作队长周小明说。(李鹏燕 供稿)


【打印正文】