您的位置:首页 >新闻中心>乡镇信息>详细内容

塔提让镇多举并措开展“家庭助廉”活动

来源: 作者: 发布时间:2019-12-02 19:10:49 浏览次数: 【字体:

近日塔提让镇根据上级纪委的批示精神,由塔提让镇纪委牵头,组织全镇副科级领导干部及其家属开展了“家庭助廉”活动,这项活动以“传承红色家风”为主题,以促进领导干部廉洁自律为目的,有组织地开展此次活动,并取得了一定的成效,下面将此项活动的取得的成效及目的做以下汇报。

一、开展“家庭助廉”活动的主要做法。一是加强领导、精心部署。组织落实党委将“家庭助廉”活动纳入党委反腐倡廉抓源治理中,由镇纪委成立领导小组,其他部门配合协作,形成了“家庭助廉”的好氛围。二是领导重视。科级领导对“家庭助廉”活动十分重视和支持,纪委书记库尔班·麦米提敏要求,一定要把这一活动抓紧抓实抓出成效,各镇、村的主要领导同志不仅亲自落实“家庭助廉”活动,还带头让家庭成员参加“家庭助廉”活动。三是方案明确。在反复酝酿的基础上,综合了各方面的意见,研究制定了“家庭助廉”活动的具体方案,对开展这一活动的目的、步骤、内容及“廉洁家庭”的评选标准和范围都作了明确的规定,使“家庭助廉”活动圆满完成。

二、相互学习,共同进步。一是相互学习,警钟长鸣。认真学习并严格执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等有关党风廉政建设和反腐倡廉各项制度规定。做到自觉遵守反分裂斗争纪律,决不参与宗教、邪教、迷信活动、遏制宗教极端思想、践行社会主义核心价值观。二是在“家庭助廉”活动中我们以实施法纪条规教育、反面警示教育、正面示范教育、家庭美德教育、社会公德教育为中心,号召领导干部及其家庭成员读书思廉,签订且末县塔提让镇领导干部配偶子女廉政责任书。三是请领导干部及其家庭成员谈认识、谈感受、谈体会,增强争当廉洁家庭、树立良好家风的主动性,截至目前,我镇举办反腐倡廉相关活动3次,有121人参加。

三、开展“家庭助廉”活动取得显著成效。一是“家庭助廉”活动提高了领导干部及家庭成员反腐保廉的自觉性。通过一系列的宣传教育活动,广大领导干部及家庭成员在思想上触动很大,对反腐保廉的重要性、必要性和紧迫性认识普遍得到了提高。特别是通过观看警示教育片,一些领导干部的配偶动情地说,看到有的领导干部蜕化变质十分惊心,今后要为丈夫反腐保廉多操心。许多领导干部的家庭成员都能以当好反腐保廉的宣传员、守门员、监督员和战斗员的要求来激励自己。”二是活动促进了领导干部的廉洁自律。“家庭助廉”活动从一开始就得到了广大党员干部的积极支持和响应,全镇有近120余名干部参加了党风廉政教育活动的学习,一些领导干部认为,“家庭助廉”活动是党风廉政建设的深化,它把防线构筑到领导干部的家庭,是促进领导干部廉洁自律的一项好措施。

 

【打印正文】