您的位置:首页 >新闻中心>乡镇信息>详细内容

塔提让镇多形式开展红枣脱贫致富工作

来源: 作者: 发布时间:2019-12-02 19:14:37 浏览次数: 【字体:

为切实加强塔提让镇优质林果业红枣晾晒工作,按照以人为本、改善民生、构建社会主义和谐社会、扎实推进社会主义新农村建设的要求,以且末县扶贫规划为依据,根据自治区、州、县扶贫办相关的要求,按照县委“一枣二蒜三畜四特色”的产业发展思路,以结构调整为主线,以科技为支撑,以市场为导向,通过扶持等措施,加快养殖建设,并按规化有计划地进行实施。努力创造财实,优化区域布局,发展特色经济,增加牧民收入,促进经济社会的全面发展。

一是坚持市场导向的原则。优质林果业必须适应市场需求,要按照市场需求,高起点、高质量、高水平地建设,争取优质林果业发展的主动权。坚持低成本,高质量的原则。低成本、高质量是市场竞争中必须坚持的两条要求。要积极推广应用节本增效技术,着力提高优质林果业的科技含量,努力降低成本,提高质量和综合效益。坚持效益优先的原则。追求效益是经济发展的最终目标。在优质林果业建设上,必须坚持因地制宜,充分发挥自己的比较优势。要坚持走以农养牧,以牧促林,农牧林结合,协调发展的路子。要大力发展生态林业和绿色产业,生产绿色产品,实现经济效益、社会效益和生态效益的同步增长。

二是成立领导责任制。镇党委、政府班子成员按照工作分工负责项目实施的日常工作,协调解决红枣管理及出售问题和困难,具体由村干部和有关站所,帮扶干部组成,负责宣传动员,召开群众大会,落实农户,协调处理各种矛盾纠纷,解决项目实施中的各种困难和问题等。村委会牵头及时作好农户思想工作,研究和解决存在的困难和问题,配合技术人员作好病虫害防治、销售等工作。根据市场信息及时组织农户调整生产方案和组织农户销售。

三是规范技术指标。依托县林业局红枣中心和镇农牧业发展服务中心,将红枣大树移栽、生产管理技术应用到项目中,按生态环境建设-资源综合开发利用-社会稳定发展的综合效应,发展有机红枣。使生态环境建设与农业生产发展有机结合、协调发展。严格目标责任制。将干部个人年终工作考核与工作目标完成情况和受益户经济效益情况挂钩,种植户每亩红枣销售收入必须达3000元以上。扎实作好农户技术培训。凡是参加项目实施的农户都必须经过两次以上,红枣大树移栽、管理学习培训。四是培育乡土人才、参与项目服务。项目投入生产后选择初中以上文化程度、责任心强、受过专业培训的年轻人作为红枣管理能手,指导和帮助农户,带领农户实施科学管理,开展病虫害防治,履行林业技术员职责。

四是红枣管护。一是将病虫害防治、大树移栽等技术指导落实到帮扶干部。二是将项目建设成效纳入干部和驻村工作对年度目标考核。三是村两委定期不定期地组织帮扶干部、工作人员、受益户召开会议,交流学习、总结经验。四是重点培育示范户。项目点选自3—5户种植户作为示范户重点指导、进一步探索增收的有效捷径,充分发挥示范带动作用。五是建标立牌。在项目区建立永久性标牌,在养殖户的房屋上醒目位置挂“扶贫示范户”标牌。

 

【打印正文】