您的位置:首页 >新闻中心>乡镇信息>详细内容

塔提让镇多举措开展精准扶贫工作

来源: 作者: 发布时间:2019-12-02 19:23:46 浏览次数: 【字体:

        十一月以来,塔提让镇积极探索帮扶工作机制及脱贫成效机制,创新思路举措,以贫困户年底顺利脱贫为目标,有机整合各村第一书记、驻村工作队、下沉干部等帮扶力量,扎实开展贫困户精准脱贫工作,精细掌握贫困户实际情况,精准实施帮扶,为全镇顺利脱贫摘帽打下坚实基础。

  一是深入学习文件精神。以习近平新时代中国特色社会主义思想为主导,围绕“不忘初心,牢记使命”的教育主题为学习动力,深入开展“两不愁,三保障”群众帮扶工作,找差距补短板,切实以人民为中心,着力打造坚强的脱贫攻坚队伍。

  二精细化预测收入。由镇党支部与驻村工作队带头,清算贫困户收入明细表。明细表内容包括种植、养殖、务工、医疗、机械、转移性收入等方面,工作人员通过实地入户查看、与农户询问沟通,结合“一户一策”方案,真正掌握了解农户真实情况,确保数据准确性和可靠性。

三是精准化帮扶。对初步测算2019年收入不达标、存在脱贫困难的农户,积极宣讲且末县“一枣二蒜三畜四特色”扶持政策,动员农户多渠道创收,逐户制定帮扶措施,精准进行补救,做到未雨绸缪。夯实帮扶责任人责任。

        四是精确化落实。开展入户走访工作时,工作人员用心倾听群众心声,用情为民排忧解难,认真听取农户对脱贫攻坚工作的意见和建议,深入了解农户在生产生活中存在的困难和需求。针对农户在生产生活、产业发展中所需所求,各驻村工作队能第一时间解决的,及时联系相关单位、人员进行协调解决,对暂时存在困难无法解决的,上报镇党委、政府统一进行解决,通过不断改善群众生产生活条件,持续提升贫困群众的获得感、幸福感。

 

【打印正文】