您的位置:首页 >新闻中心>乡镇信息>详细内容

且末牧民“卖阳光”增收

来源:且末零距离 作者: 发布时间:2019-12-30 21:03:48 浏览次数: 【字体:


且末县库拉木勒克乡位于县城东南部,昆仑山脚下,距县城50公里,平均海拔2800米,一年四季晴天居多,光照资源丰富。2013年库拉木勒克乡被自治区确定为深度贫困乡,全乡常住人口551户1911人,共有贫困户396户1423人。


573dcf1b4d5f4ad88bac974d7cd9a361.jpg


为帮助牧民群众多渠道脱贫增收,乡党委依托得天独厚的地理条件、光热资源和牧民安居富民房闲置的屋顶,与巴州暖光新能源科技发展有限责任公司签署协议,积极打造巴州首个依靠光伏产业带动精准脱贫的“光伏小镇”,为助推农牧民增收致富另辟蹊径。


90fa62d5e96a4185ad8608d8e5068a4e.jpg

今年,且末县库拉木勒克乡人均收入再上新台阶,预计达7000元左右。其中靠“卖太阳光”增收的贡献就不小。 

库拉木勒克乡党委书记周世刚说:“2019年即将结束,在这一年中,牧民们通过发展畜牧业、旅游产业 ,光伏产业,人均增收超过1200元 。其中,光伏产业是借助地缘优势发展起来的一个新的经济增长点。


 40373f3e6ed049a4b1866e2fe3723570.jpg
库拉木勒克乡地处偏远,牧民常年以放牧为生,经济来源有限。但是这里海拔较高,日照时间长,适合光伏发电项目发展。 
2017年年底,库拉木勒克乡引进了户用分布式光伏发电站产业项目,64户牧民与巴州暖光新能源科技发展有限责任公司签订了《分布式光伏发电销售合同》,设备由投资企业出资安装,后期维护也由企业负责,牧民只需要提供住宅的屋顶来架设设备,平时看护、打扫一下,使阳光能够充分转化为电能。 
光伏发电产生的效益,按合同约定进行分配,每季度给牧民发放一次收益。牧民就这样从自家屋顶的阳光中实现了增收。


394e5c9acfd148d6ab20d9ed2ed2bc35.jpg


2018年10月初并入大电网后,牧民开始有了收益,截至今年9月底,刚好满一年,第一批64户牧民共收益102326元,平均每户收入近1600元。 
图尔荪•乌布力是其中一个受益的牧民,他家安装的光伏电板2018年10月并入大电网,现在刚好一年多了,他当时自己一分钱都没掏,投资全由企业出,他每星期只抽10来分钟时间把屋顶上的光伏电板打扫干净就行了,靠光伏电板发电卖钱。
库拉木拉克乡牧民 图尔荪•乌布力说:“今年我家中分得2243元 ,一个星期打扫两次光伏板就可以 ,一点都不累 ,这个钱挣得很轻松。 
截至目前,库拉木勒克乡第一、二批共有109户牧民安装了分布式光伏发电站。今后,随着合同约定分成比例的调整,牧民收益会不断增加。


f1f59e72db424d9a8dd231cfecd28e86.jpg


巴州暖光新能源科技发展有限责任公司总经理左莘说:“公司投资建设的第一批户用型分布式光伏发电站,是新疆落地实施的第一个分布式光伏发电项目 。我们采用农户和企业双赢的模式运作 ,经过一年的考察,试点取得了较好的效果 。” 
库拉木勒克乡党委副书记乡长如孜•热伊木说:“我乡会继续发展光伏产业,把剩下的437户都纳入到发展计划中。把库拉木勒克乡打造成巴州乃至新疆的产业带动精准脱贫的光伏小镇 。” 
光伏发电不仅让当地的牧民们用上清洁能源,同时也让当地的贫困村民收获了真金白银,缓解了社会保障兜底的压力。光伏项目的实施一并带动了当地的光纤入户和户户通网,让更多的村民享受到了现代信息技术的便利,同时也拓宽了牧民们的增收渠道。(热西提、李颖、马江辉)



【打印正文】