且末概况

且末概况

【字体:

且末县位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州南部,昆仑山和阿尔金山的北麓,塔里木盆地东南缘。东距若羌县280公里,西距和田地区民丰县315公里,南屏阿尔金山,东与昆仑山与西藏自治区为界,北部深入塔克拉玛干大沙漠与尉犁县相望,西北部邻阿克苏地区沙雅县,东西最宽320千米,南北最长460千米,为全国面积第二大县,相当于海南省和浙江省的总和,全县总面积14万平方公里,辖17个乡(镇)场、64个村(社区)队,总人口10.02万人,其中少数民族占73%,汉族占27%;县境内驻有兵团二师37、38团。且末距首府乌鲁木齐1200公里、州府库尔勒700多公里,是自治区最边远、艰苦县之一,为国定五类地区。且末玉都机场航班每日一班,国道315线和且末—塔中—轮南沙漠公路横贯县境,若羌—且末—民丰高速公路和且末—尉犁沙漠公路正在建设。

且末境内石油、矿产、水土、光热、旅游等资源十分丰富,石油资源储量超亿吨,是塔里木石油勘探开发的主站场之一、西气东输的主要气源地,有着我国陆上第一个以水平井为主的大型沙漠油田,5万平方公里的沙漠蕴藏着丰富的石油、天然气资源,已探明石油资源储量20亿吨、天然气储量5200亿立方米以上,现有采油井365口。受印度洋板块和亚欧板块的影响,地质构造环境特殊,成矿条件十分优越,境内阿尔金山和昆仑山蕴藏着铜、锌、铁、镍、玉石、黄金、云母、石棉等40余种矿产,且末玉石尤为突出,玉石山料资源占全国和田玉山石料的70%。县境内有7条较大河流,地表水年径流量18亿立方米,地下水储量8亿立方米。且末属暖温带大陆性荒漠干旱气候,年平均温度11.8℃,极端最高温45℃,极端最低温-25℃。且末旅游资源独具特色,有玉石之路、丝绸之路、沙漠公路“三路”、昆仑山、阿尔金山“两山”、塔克拉玛干大沙漠“一大漠”和木孜塔格峰“一冰峰”的特色,是“玉石之路”发祥地和“丝绸之路”南道重镇;先后荣获9项世界吉尼斯纪录。

近年来,在全县各族干部群众的共同努力下,先后荣获全国绿化模范县、国家防沙治沙综合示范县、国家卫生县城、国家园林城市、全国生态建设突出贡献奖、全国防沙治沙先进县、全国绿色食品(红枣)标准化生产基地、中国人居环境范例奖、全国劳务输出工作示范县、全国“平安农机”示范县,自治区文明县城、自治区平安县、自治区优秀平安县等20多项荣誉。