人口民族

人口民族

【字体:

且末译成汉语即为河边的城市之意。且末县即西汉的且末国所在地。《汉书·西域传》载:“且末国,王治且末城,户二百三十,口千六百一十,胜兵三百二十人”。东汉时属扜弥。后来为鄯善兼并。北魏以后属吐谷浑。隋代,炀帝派遣裴矩破吐谷浑,曾置且末郡。大业末,又被吐谷浑占据。吐谷浑被吐蕃攻破后,且末曾一度并于吐蕃。唐代,此处称播仙镇。吐蕃势力衰落之后,回鹘人进入且末。此后,这里就成为维吾尔人集中的地方。

且末县是个多民族聚居区,有维吾尔族、汉族、回族、蒙古族等20多个民族。其中维吾尔族占总人口的72.92%;汉族占总人口的26.57%;回族占总人口的0.25%;其他少数民族占总人口的0.26%。按性别分:男性占总人口的50.83%;女性占总人口的49.17%。2018年人口出生率为14.07‰,死亡率6.50‰,自然增长率7.57

                                                                                                                                                                                                                                                                                    2019年发布