您的位置:首页 >专题栏目>“访惠聚”工作专栏>详细内容

小馕坑“打”出幸福新生活

来源: 作者:热孜万古丽 杨丽君 发布时间:2019-09-21 12:03:17 浏览次数: 【字体:

         看过手机后的托乎提·尼亚孜对着妻子会心一笑,就开始忙碌起来。

dc67ae4b0eaf4642b4547a7555009880.jpg

       托乎提·尼亚孜是巴格艾日克乡其盖喀什村贫困户,没有固定的经济来源,妻子又患有严重的糖尿病,经常需要药物治疗,这使原本就贫困的生活更雪上加霜。且末县政协办公室驻巴格艾日克乡其盖喀什村工作队在走访过程中,发现其盖喀什村人流量大,虽然家家有馕坑,但会做烤包子的人却不多,如果能在村里建一个特色烤包子加馕饼专卖店,肯定能赚钱。正好托乎提·尼亚孜有做烤包子和打馕的手艺,于是在和村“两委”商量后,工作队决定筹钱1000元,在村委会院子里为托乎提·尼亚孜修建一座临时馕坑,供他做烤包子用。

       决定好的事情,就得尽快做。近日,且末县巴格艾日克乡其盖喀什村村委会的院子里就热闹起来,搬砖、和水泥、拉线,所有程序在驻村第一书记张群峰的指挥下有条不紊的进行着,经过工作队和村民一天的努力,一座崭新的馕坑出现在托乎提·尼亚孜眼前。

a8f89657a4524ac8bbedbe2764fd47a2.jpg

       烤包子店刚开张营业,工作队的党员干部就积极利用微博、QQ群、微信朋友圈等网络平台发布销售信息,当天,在大家的积极推荐下,过来买烤包子的人络绎不绝,在村委会门口排起了长长的队伍。

     “现在一个馕饼3元,一个烤包子2元,我一天差不多可以挣600元左右,以前,我生活贫困,想赚钱,但不知道怎么做。现在,有了工作队帮我建的这个馕坑后,我既能发挥自己的特长,还能赚到这么多钱,虽然过程辛苦,但心里很甜,以后,我要多打馕、多赚钱,争取今年脱贫。”托乎提·尼亚孜一脸自信的说道。

97df6b5eff8045ba9e826692bd841c58.jpg

     “我在附近的工地上班,现在出门就能吃到热乎乎的烤包子,味道好,价格还不贵,这个店真的给我们带来了很大的方便。”其盖喀什村建筑工地农民工库尔班·吐逊说。

       今年以来,且末县政协办公室驻巴格艾日克乡其盖喀什村工作队不断整合现有资源,按照“因户施策、政策到户、分类指导、配套服务”的原则,制定“一户多策”帮扶计划,帮思想、帮门路、帮资金、帮技术,帮教育。截止目前,驻村工作队通过各种渠道转移富裕劳动力77户128人,累计增加经济收入24万余元。

      “精准扶贫不仅要“定点输血”,更要“自主造血”,而造血的第一步就是让村民从思想上获得转变,让他们有自主动手去创造价值的意识。后期,我们会根据顾客流量,为托乎提·尼亚孜扩大烤包子店,并联系销售渠道,扩大销售范围,同时也会帮助其他村民出点子、想办法,早日带领他们脱贫致富。”该村第一书记、工作队长张群峰说。

【打印正文】