您的位置:首页 >专题栏目>“访惠聚”工作专栏>详细内容

秸秆变宝有帮手 牛羊过冬不发愁

来源: 作者: 热孜万古丽 杨丽君 发布时间:2019-09-27 13:20:52 浏览次数: 【字体:

       近日,一车车苏丹草和芦苇正从田间地头运往且末县托格拉克勒克乡兰干村养殖小区的青储窖中进行粉碎加工,养殖小区里一派繁忙的丰收景象。 

9f98e387a0eb4905a621b6731e1eab90.jpg

      托格拉克勒克乡兰干村是一个牧业村,大部分村民都延续着传统的牧业生产方式。巴州发展和改革委员会驻且末县托格拉克勒克乡兰干村“访惠聚”工作队按照县委“一枣二蒜三畜四特色”农业结构发展思路,积极引导贫困户大力发展畜牧养殖业,增加贫困户收入。2018年以来,在县委、县人民政府和“访惠聚”后盾单位的大力支持下,工作队协同托格拉克勒克乡人民政府进行集中养殖小区选址建设,并争取援疆资金50万,同时鼓励引导农户采用自行投工投劳的方式建设羊圈。截止目前,一期已建成羊圈104座,配套修建青储窖30座,通过各类项目为兰干村贫困户村民发扶贫羊3212只,扶贫牛286头,背负式收割机200台,青储草料粉碎机50台。 

cc43dbc6ecb5481582c0bec315363baf.jpg

      近期,为确保该村牲畜安全越冬,工作队和村“两委”按照早准备、早动手、早储备的原则,解决了牧民饲草料不足的难题,为牲畜安全越冬“保驾护航”。同时邀请农技人员利用农牧民夜校、周一升国旗等活动为契机,为群众宣传青储饲料加工技术和注意事项。 

890c50cbc79f4b24ac67ab0217fa9eb7.jpg

     “这几天,我们正在准备青储饲草料工作,工作队和村‘两委’的人员每天都会过来帮我们一起干活、劳动,在他们的帮助下,我们牛羊这个冬天的‘口粮’有保障了。相信今后在他们的帮助下,我们的生活一定会越来越好。”兰干村村民阿不力孜·艾克热木高兴的说道。

      据了解,兰干村畜牧养殖小区今年计划储备青储饲料3000吨,实际储备3200余吨,其中芦苇1840吨,苏丹草 950 吨,玉米秸410吨,为该村5587头牲畜安全越冬备足了“口粮”。

     “今后,我们将继续带领兰干村村民以发展特色养殖为突破口,完善体制机制,加强县乡村协调配合,在真抓实干上下功夫。确保早日完成脱贫攻坚任务,带领他们过上小康幸福新生活”该村第一书记杨志勇说。

【打印正文】