您的位置:首页 >专题栏目>“访惠聚”工作专栏>详细内容

工作队推进“厕所革命”补齐民生短板

来源: 作者:热孜万古丽 李鹏燕 发布时间:2019-10-16 17:30:50 浏览次数: 【字体:

    “厕所里面的废弃物流到这个化粪池里,通过这三个格子的沉淀、发酵、腐化就会变成无色无味的有机肥料,最终流到第四个格子,将它抽到红枣地里就是最好的养料......”近日,且末县财政局驻英吾斯塘乡科台买艾日克村第一书记、工作队长买买提江·司马义带着工作队员一边帮助村民艾尼·肉孜填埋化粪池、一边给他讲解化粪池的工作原理。

eb5258c627f648aead7fe1ab76690c1a.jpg

      为不断提升居民生产生活环境,驻村工作队以“厕所革命”为抓手,积极申请人居环境整治项目50万元实施乡村改厕工程,经过市场调研,工作队选用质量轻、强度高、韧性好、耐腐蚀的钢化玻璃粪池和冲水式马桶,全村350户村民参与到改厕工作中,目前45户已经完成改厕。改造后的厕所解决了防渗、防臭、防蝇、照明等问题,使用寿命可达30年以上。

8a9e3d4a930f4da28d82bebcca62ab49.jpg

      村民艾尼·肉孜也是参与改厕的农户,看着眼前焕然一新的厕所,他说:“以前的厕所冬天冻屁股、夏天招苍蝇,刮风的时候到处都是臭味,现在好了,工作队为我们申请了改造厕所的补贴,不仅卫生干净了,我们生活的也更加舒心了。”

c9ee77e5ecb04e9692b062a743b6f51a.jpg

    “厕所是衡量文明的重要标志,现在好了,每家都安装了冲水马桶,跟老式厕所景象截然不同。下一步,我们将继续做好环境卫生整治,评选文明家庭,不断提升村民的生活品质。”且末县财政局驻英吾斯塘乡科台买艾日克村第一书记、工作队长买买提江·司马义说到。

【打印正文】