您的位置:首页 >专题栏目>“访惠聚”工作专栏>详细内容

“保障队”到家 为安全越冬上“保险”

来源: 作者:高孝莹 范士昌 发布时间:2019-11-29 13:37:00 浏览次数: 【字体:

当这个报警器滴滴滴的响,就说明屋子里的一氧化碳含量超标了,这个时候就要赶紧打开门和窗户,保持室内空气流通......近日,且末县自然资源局驻托格拉克勒克乡阿日希村工作队副队长邓相如一边给村民帕提古丽·艾合麦提家换电池一边讲解报警器的使用方法。

7d26127351be447ba215a86810b8e8ed.jpg 

 为进一步加强村民冬季取暖安全意识,有效预防一氧化碳中毒、杜绝火灾、触电等现象,切实提高村民自我安全防范能力和安全“红线意识”。工作队充分利用周一升国旗宣讲、入户走访和农民夜校等形式,加大对村民防范煤气中毒等安全知识的宣传。

 村民艾依提·库尔班高兴地说:“干部们每次入户都给我们上‘安全课’普及知识,时刻提醒我们安全防护,我一定会定期检查一氧化碳报警器的情况,提高自我保护能力。”

bcc144bb65f440269349cb0966550d71.jpg 

 驻村工作队从多点切入抓好宣传教育工作,联合村“两委”和村警等村各支力量组成安全“保障队”,通过入户走访进行冬季取暖安全隐患排查,确保一氧化碳报警器全覆盖安装。同时发放宣传单向村民介绍预防一氧化碳中毒的相关知识,并重点讲解了一氧化碳中毒的表现、预防措施及急救方法,通过手机观看一氧化碳中毒事件案例,认识到一氧化碳中毒的危害性,增强村民防范意识。

 据了解,阿日希村安装一氧化碳报警器353户,免费更换出现报警功能故障的120户。此次入户宣讲,有效保障了村级安全稳定和谐。

 该村第一书记、工作队长库尔班·艾萨说:“以村为家,群众就是我们的亲人,将村民牢记在心里、帮扶于行动里。冬日来临,我们着手于冬季取暖的安全现实问题,用一个个实实在在的举动,架起与村民之间的‘暖心桥’。”

【打印正文】