您的位置:首页 >专题栏目>“访惠聚”工作专栏>详细内容

抓好劳务输出 推动致富增收

来源: 作者: 热孜万古丽 梁浩 发布时间:2019-11-29 17:24:22 浏览次数: 【字体:

在工作队的帮助下,我已经是第三年参加劳务输出队增加收入了。这次工作队组织我们去拾棉花,每天可以收入150多元,今年挣个7000元不成问题,太感谢工作队了。近日,且末县英吾斯塘乡塔格艾日克村劳务输出队队员吐尔逊罕·吾加一边拾棉花一边给笔者算着自己的经济账。

7d640c0b0f484f488f434dae78cdc9fb.jpg 

 且末县人力资源和社会保障局驻英吾斯塘乡塔格艾日克村工作队入驻以来,将转移就业作为村民脱贫致富的重要抓手之一。结合农闲期村里富余劳动力的实际情况,成立塔格艾日克村劳务输出队,组织他们通过挖大芸、铁路务工、拾棉花等渠道增收。


 进入9月,棉花纷纷进入采摘期,工作队、村“两委”积极与辖区内棉花种植大户协调联系,承包了600亩棉花采摘地,组织村里的110余名富余劳动力进行采摘。同时,安排村干部对务工人员进行统一管理,保障务工人员的出行安全。

8ba91d763a6642b78f55ff8e5c8ae820.jpg 

 在百亩棉田里,只见有的村民手如闪电,蜻蜓点水般将棉壳里的棉花摘的干干净净;有的村民提着袋子一人一陇左右开弓从枝桠上采摘棉花;有的村民稳扎稳打将棉壳里的棉花一朵朵摘去。在欢快的氛围中,大家干的热火朝天。


 据了解,今年以来塔格艾日克村劳务输出队通过村委会阵地建设、富民安居建设用工、和若铁路用工及萨尔瓦墩挖大芸等渠道共转移富余劳动力1123人次,实现劳务收入45.3万元。截至目前,仅组织贫困户、富余劳动力等112人采摘棉花,实现务工收入36万元,人均收入3214元。进一步推进农户转移就业,实现从土地上解放劳动力。

f47d0acc34994406990f3751a0dedb5d.jpg 

     该村第一书记、工作队长蒋奎说:“今后我们将继续加大劳动力转移力度,发挥劳务输出队的优势帮助更多的村民增加收入。接下来,即将进入红枣冬季管护期,我们会邀请专业技术人员来给村民进行培训,提高村民的红枣管护水平,为明年增产增收打好基础。”

【打印正文】