您的位置:首页 >专题栏目>“访惠聚”工作专栏>详细内容

【脱贫攻坚在路上】加大劳务输出 助力脱贫攻坚

来源: 作者:热孜万古丽 梁浩 发布时间:2019-12-03 13:10:27 浏览次数: 【字体:

 近日,记者走进且末县萨尔瓦墩路边的戈壁滩,看到英吾斯塘村村民正在梭梭旁挖肉苁蓉。一排排淡黄色如伞状的肉苁蓉在阳光的照射下闪闪发亮,好像金疙瘩一样惹人喜爱。

ce6f7047ab3941ea8a2fe554e3d9f895.jpg

 且末县委办公室驻英吾斯塘村工作队驻村以来,将转移劳动力作为脱贫致富的重要途径。结合村里贫困户、富余劳动力的生产生活情况,及时摸排建立台账,积极组织他们外出务工增加收入。


 如今,正是肉苁蓉丰收的季节,乡政府和工作队及时跟肉苁蓉种植大户联系,承包了萨尔瓦墩附近种植的3000余亩肉苁蓉,组织村民外出务工增收。同时,乡政府安排乡干部对务工人员进行统一管理,安排专职司机统一接送,保障务工人员的出行安全。

257235004fdc43f8a6c4fc81daae279b.jpg

 英吾斯塘村工作队组织在家赋闲的10余名富余劳动力和贫困户去挖肉苁蓉帮家里增加收入。正在挖肉苁蓉的库尔班·阿卜都外力家里没有地,一家3口人全靠他外出务工挣钱贴补家用。看到笔者到来,他高兴的拉着笔者说:“工作队组织我们来挖肉苁蓉,现在每天都能挣300多元,5天已经挣了1500多元了。明天我打算让媳妇儿也来挖肉苁蓉,还有1个月的时间,争取再增收2万元。感谢乡党委和乡政府的关心,感谢工作队的帮助,你们真是党和政府给我们派来的好干部啊。”

38f49d1a6ff74224a0b39837ac083da8.jpg

 据了解,今年以来英吾斯塘村组织富余劳动力、贫困户进行劳动力转移2500余人次,增收38万余元。其中挖肉苁蓉50余人次,增收1.5万余元;捡棉花2300余人次,增收23万余元;捡红枣、村委会阵地建设、富民安居建设用工增收14万余元。

174eafd5ae944116ad63349103c5434e.jpg

“这次挖大芸还能持续半个月左右,可以实现人均增收1万元。今后,我们要加大脱贫攻坚力度,将富余劳动力、贫困户以及新成长劳动力全部纳入劳动力转移队伍,定点进行技能技术培训,为村民提供全方位、多层次的技能培训,推动驻村工作各项任务取得实效,为明年全面建成小康社会打好基础。”该村第一书记、工作队队长彭少西说到。

【打印正文】