您的位置:首页 >专题栏目>“访惠聚”工作专栏>详细内容

育婴知识再提高 轻松带娃有保障

来源: 作者:热孜万古丽 高孝莹 发布时间:2019-12-06 10:29:27 浏览次数: 【字体:

大家注意了,给宝宝清洗脸部的时候,一只手要托住宝宝的头部,另一只手用沾湿的小毛巾一角轻轻擦拭......”近日,在且末县且末镇电视新村社区活动室,乡镇卫生院专业老师阿孜旦木·吐尔迪正为妇女们进行授课指导护理新生儿的注意事项。

98e32df2a5ce4c7693a5846ad4af2816.jpg

为进一步促进女性劳动力充分就业,帮助女性拥有一技之长,加强社区居民对婴幼儿护理和常见疾病预防意识,保障婴幼儿健康成长。且末县教育和科学技术局驻且末镇电视新村社区工作队邀请专业人员,为辖区40余名妇女开办育婴知识培训及健康知识宣传培训班,达到以技能促就业,以技能来创业的效果。

446e220efb884597b52bf77d752681a3.jpg

社区居民阿依木妮萨·吐尔迪是一名新手妈妈,通过参加这次育婴培训,她高兴的说:“我家宝宝现在六个多月了,平时婆婆不在家,我自己带孩子总是手忙脚乱的。这下好了,通过这次培训我学到了很多关于宝宝的护理常识,有了基本的常见病预防意识,非常感谢工作队组织的这个培训,对我来说真是太有帮助了。”

e01cfdbac5284be4ae2ec5e031176dc6.jpg

培训课程包括育婴员的职业道德与规范、孕产妇护理、婴幼儿饮食与营养、常见疾病的护理与预防等章节,结合案例教学,从盆浴、奶粉冲调、更换尿布、准确包裹婴儿、打包被等环节进行实践操作指导,仔仔细细地向学员们讲解每个环节动作要领,并免费发放宣传手册。同时,在课堂上开展互动,通过“理论+实践”这种交互式学习,大大提升了学习效果。此次培训内容丰富,基本涵盖了“育婴师”技能的全部项目。


“通过这次培训,为居民提供了免费学习育婴技术的机会,做好婴幼儿健康成长的‘贴身管家’。下一步,我们将对培训合格的妇女提供新的就业方向和选择,积极为社区妇女职业技能提升和就业创业创造条件。”该社区第一书记、工作队长图尔荪·喀迪尔说。

【打印正文】