您的位置:首页 >专题栏目>环境保护工作专栏>详细内容

致全县各族农牧民群众朋友的一封信 --全民齐动员 打赢且末乡村人居环境整治攻坚战

来源: 作者: 发布时间:2019-07-24 09:44:21 浏览次数: 【字体:

全县各族农牧民朋友们:


你们好!为响应中央农村人居环境整治三年行动计划,给且末各族农牧民群众营造整洁、美丽、文明、祥和的生产生活环境,结合我县实际,决定在全县开展以“村庄清洁行动夏季战役”为主题的村庄清洁行动,全方位开展清理白色污染、畜禽养殖粪污、生活垃圾等农牧业生产废弃物,改变影响农村人居环境的不良生产生活习惯,大力改善农牧民生产生活环境,打造美丽田园生活。当前正值盛夏季节,是农村蚊蝇滋生、杂草疯长、污水垃圾大量产生的时节,更需要集中力量整治村庄脏乱差问题,保持农村环境清洁。我们发出如下倡议:


1、要养成文明、卫生的生产和生活习惯。做到睡觉上床、做饭上灶台、吃饭上餐桌、学习上书桌;不随地大小便、生产生活垃圾不乱丢乱扔、柴草不乱堆乱积、农机具不乱停乱放、污水不乱泼乱倒、墙壁不乱涂乱画、畜禽不乱撒乱跑、粪污不随地排放;定期清除粪污,进行粪肥还田,养成定期打扫厕所、撒石灰、如厕后掩埋粪污、盖盖板的良好卫生习惯,保持旱厕干净卫生;生活垃圾入桶收集后及时送至就近的垃圾箱,不露天焚烧生活垃圾和作物秸杆,避免污染空气、引发火灾。


2、做好院内院外“6件事”。做到居住生活区、种植区、养殖区、杂物堆放区“四区分离”,及时拆除危旧房屋、清理残垣断壁、码齐柴草杂物,保持自家房前屋后的卫生清洁,做到无乱堆乱放,无乱搭乱建,无乱停乱放,无乱拉乱挂现象;对年久失修的房屋外墙进行修缮、粉刷,做到外墙不露缝、不露土坯,既实用又美观,主动维护好村内环境秩序。


3、做好门前绿化美化硬化。负责种植管护好自家房前屋后的花草树木,制止和劝阻攀折树木、借助树木搭建临时建筑物和悬挂衣物、损坏花草树木和公共照明设施的不良行为,及时清除绿化带内杂草杂物,保持村庄公共空间畅通美观;充分利用旧木料和其他建筑材料搭建一座葡萄架,种植一架葡萄或藤状蔬菜、植物,有条件的农户要做好院落硬化,可以水泥硬化,也可以用水泥板、行道砖、红砖铺设;所有农户要自己动手,利用木头、铁艺、塑料成品等材料筑起花池、绿地、林带小护栏,做到整齐划一、美观实用。


4、充分利用自家房前屋后空地因地制宜发展庭院经济。有条件的农牧户可利用自家的住宅、庭院、果园、鱼塘、牧场等开办各种形式的民宿、农家乐、渔家乐、牧家乐,既解决了富余劳动力的问题,又增加了家庭收入,同时还解决了农牧产品的销路问题。


5、维护好自家门前的公共秩序。不擅自挖掘、占用村道,不擅自设置户外设施、障碍,不倚门设摊、占道晾晒粮食、柴草等。


6、要大力配合并积极实施农村改厕项目,拆除非卫生厕所,逐步做到使用装配式化粪池和水冲式厕所以及卫生旱厕。


7、自觉遵守社会公德和村规民约,移风易俗,远离非法宗教活动,崇尚现代文明卫生新风,从小事做起,从我做起,从现在做起,营造良好健康的生产生活环境。


8、同心协力齐动员,人人争做生态宜居美丽乡村建设的推动者。从现在起,大家要把改善农村人居环境融入日常生活,从自身做起,从小事做起,主动监督、劝阻损害公共卫生行为,以自己的模范行为带动身边的每一个人。“小手拉大手”,父母为子女作表率,子女为父母做帮手,全家老小齐上阵,干部群众一条心,形成户户参与、人人行动的良好氛围,最终实现庭院美、村庄美、生活美。


全县各族农牧民朋友们,为把自己的村庄打造成宜居、宜游、和谐、优美、整洁的美好家园,我们真诚的希望广大农牧民朋友当主体、唱主角、做主人,自己的事自己办,积极行动起来,从自身做起,做好“门前三包”,发扬中华民族优秀传统美德,以主人翁的姿态投入到“村庄清洁行动夏季战役”为主题的村庄清洁行动中来,以干净整洁的环境展现且末农村新面貌,喜迎新中国成立70周年!


最后,衷心祝福广大农牧民朋友:生产顺利、生活富裕、身体健康、阖家幸福!

 

且末县精神文明建设委员会办公室

且末县农村人居环境整治工作领导小组办公室

且末县农业农村局

且末县卫生健康委员会

2019年722

【打印正文】