您的位置:首页 >专题栏目>环境保护工作专栏>详细内容

【中央环保督察整改进行时】且末县拆除燃煤锅炉坚决打赢蓝天保卫战

来源: 作者: 发布时间:2018-07-08 18:41:54 浏览次数: 【字体:

为促进且末县空气质量持续改善,降低燃煤锅炉对空气环境的污染,提高大气环境质量,打赢蓝天保卫战,给百姓创建更为宜居的生活环境。7月3日至7月4日,县委常委、宣传部部长许晓华,副县长丁伟带领县市场监督管理局、环保局、商经委相关人员深入位于且末县建成区的农贸市场、个体经营户和位于工业园区的小宛红枣加工厂、乐彩纸箱厂等地实地走访查看了全县10蒸吨以下燃煤锅炉注销锅炉使用证、停用改造、拆除工作情况。

8243cc6c4ea44fc49fed2ca6c5b2bc5b.jpg

现场督导中,许晓华与燃煤锅炉使用单位负责人亲切交谈交流,要求要进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于生态环境保护系列重要讲话精神和陈全国书记在自治区生态环境保护大会上的讲话精神,牢固树立社会主义生态文明和“绿水青山就是金山银山”的理念,深刻认识加强生态文明建设和环境保护的重要性、紧迫性、长期性和艰巨性,增强“四个意识”,提高政治站位,确保党中央、国务院、自治区有关生态文明建设和环境保护的决策部署落地生根,确保中央环境保护督察反馈问题全部整改到位。

39cf952fdb6d4fd8b61c88f5ad5be8a5.jpg

许晓华就如何强化监管,落实中央环保专项治理工作对各监管部门提出了明确要求:一是对已注销的燃煤锅炉,要到现场核实燃煤锅炉的状况,进行拍照,做好相关记录,如实填写《中央环保督查意见燃煤锅炉整改登记表》。二是要对每台燃煤锅炉建立档案,要附《中央环保督查意见燃煤锅炉整改登记表》,注销的锅炉要附《特种设备停用报废注销登记表》,记录完整的整改佐证材料。三是对已注销的但未拆除的燃煤锅炉,由各部门督促改造、拆除,暂时不能改造或者拆除的,应去功能化,严防应整改或者应淘汰的锅炉继续违法使用。四是对于已注销燃煤锅炉但仍非法使用的单位,要严格按照《特种设备安全法》的要求,现场立即查封,进行顶格处罚。情节严重的,纳入“黑名单”进行联合惩戒。

f4b267d5c39a462aa3e928a88d208b86.jpg

市场监督管理局提醒各燃煤锅炉使用单位和企业,要高度重视此次锅炉专项治理工作,尽快落实整改要求,做到应拆尽拆,能整改立即整改,暂不能改造或拆除的,必须按照要求去功能化,坚决禁止继续违法使用。一经查实,将予以顶格处罚,并将企业纳入信用“黑名单”。

17659f704e314b21b163e3e03a415f84.jpg

据了解,燃煤锅炉整治组按照中央环保督导的要求,通过实地走访、摸底调查、查询数据库等多种途径,对全县在用10蒸吨及以下燃煤锅炉开展深入细致地排查,认真建立燃煤锅炉台账,详细记录在册。

【打印正文】