您的位置:首页 >专题栏目>环境保护工作专栏>详细内容

【环保督查整改进行时】且末县全面推行“湖长制”

来源: 作者: 发布时间:2018-08-04 18:46:19 浏览次数: 【字体:

为进一步加强我县湖泊管理保护工作,促进我县水资源保护、水域岸线管理、水污染防治和水环境治理,全面落实绿色发展理念、推进生态文明建设,维护湖泊健康生命,建立健全湖泊保护治理体制机制,结合我县湖泊实际,在全县范围全面推行“湖长制”。

f8d555f95cd744cbb4bc1dfaa4cac8b2.jpg

且末县将水域面积大于1平方公里的湖泊原则上均实施“湖长制”,水域面积小于1平方公里的湖泊应根据湖泊的自然属性、跨行政区域情况,以及对经济社会发展、生态环境影响的重要性等,纳入“湖长制”实施范围,做到全覆盖。

55e31231ca794dd588c055c2f1cfb427.jpg

巴州湖泊名录中我县14个湖泊全部设“湖长制”,湖泊最高层级的湖长是第一责任人,对湖泊的管理保护负总责,统筹协调湖泊管理保护工作,组织制定“一湖一策”方案。县级河长制办公室同时作为同级“湖长制”办公室,具体负责组织实施“湖长制”,主要职责为组织协调、督导、检查考核。各乡镇(场)负责制定“湖长制”实施方案,编制湖泊岸线管理和保护工作方案,提出一湖一策具体措施。协调领导辖区内各部门各单位各司其职,各负其责,协同配合,保障全面推行“湖长制”,落实“湖长制”任务。

8d14a610e1224aa9a71a2fb02bae083a.jpg

“湖长制”主要任务有:1.严格湖泊水域空间管控。2.强化湖泊岸线管理保护。3.加强湖泊水资源保护和水污染防治。4.加大湖泊水环境综合整治力度。5.开展湖泊生态治理与修复。6.健全湖泊执法监管机制。

实施“湖长制”对湖泊过度开发利用、生态环境恶化趋势、乱采乱挖、乱倒乱排等现象将得到有效遏制,维护湖泊生态安全,建立有效的湖泊管理体制和管理机制,为实现湖泊功能永续利用提供制度保障,实现水清、岸绿、景美,确保自治州天蓝地绿水清。

【打印正文】