您的位置:首页 >专题栏目>环境保护工作专栏>详细内容

【环保】河长巡河 且末坚决防治水污染

来源: 作者: 发布时间:2018-05-30 18:53:14 浏览次数: 【字体:

为认真贯彻落实党中央、国务院关于全面推行河长制的决策部署,进一步加强县域内河流管理,确保流域水资源管理科学有效,5月24号,县委副书记、县长、县河长制领导小组组长艾尔肯•阿不力提甫等县领导带领相关单位及领导小组成员开展5月份巡河工作。

f0944ddf546a4c33aeb9013c50f9a94e.jpg

本次巡河工作主要对阿热勒乡、琼库勒乡、大龙口、良种场等主要防洪、泄洪段进行巡视检查,并对全面建立区域与流域相结合的以县、乡两级“河长”为主要内容的“河长制”组织功能发挥进行督促,进一步落实河长责任制度,全面提高河流管理能力。

在阿热勒乡和琼库勒乡河段区域巡河时,艾尔肯•阿不力提甫要求:我们要严格按照“河长制”工作要求,不断健全完善“河长制”管理的体制机制,全面推进生态和水资源综合治理,强化行政监管执法,为实现车尔臣河流域功能永续利用提供制度保障,确保且末县河畅、水清、岸绿、天蓝、景美。

在良种场防洪堤巡查时,艾尔肯•阿不力提甫强调:在有关河湖生态保护、水环境治理等问题上,要“早发现、早处理、早解决”,高度认识河长制工作的重要性,要切实搞好河流的环境卫生,防止河流污染。做好日常巡河工作,保护好我们且末县人民赖以生存的母亲河。

caa20f0387ab4243931b3d12f704b6b5.jpg

当天,艾尔肯•阿不力提甫等县领导一行还对车尔臣河沿线防洪准备工作情况进行督导检查。

d6f2073d9f0c4a67ba8aefccad45b0bf.jpg

艾尔肯•阿不力提甫一行深入各乡镇防洪、泄洪段和重点防汛责任单位、重点部位,采取口头汇报、实地查看等方式开展防汛检查,检查重点主要包括各乡镇、各责任单位防汛责任落实情况、防汛提前预防措施、防汛物资储备及防洪设施建设等情况。

车尔臣河防洪段从一、二级水电站枢纽至塔提让镇大桥全长98公里,全县防洪堤防共有66公里,其中:永久性浆砌石防洪堤11公里,其余均为临时性沙砾石碾压防洪堤、部分梢捆堤和铅丝笼防洪堤,防洪标准比较低,为5年一遇。截止目前,且末县防汛部门正在给各主要防洪险段补充防洪卵石共计5000立方米、芦苇200吨、铅丝30吨、铅丝笼5000张、防洪编织袋70000条、准备防洪设备挖掘机2台、装载机4台,另外山洪灾害防治体系已基本建成,全县已初步建成集监测预警、视频会商、群测群防等于一体的山洪灾害防治体系,在应对强降雨过程中可以发挥重要作用。

艾尔肯•阿不力提甫强调:防汛工作事关人民群众生命财产安全,我们要立足于防大汛、抗大旱,全面落实防汛责任制,扎实做好防汛各项准备工作。要高度重视,把工作责任落实好,结合落实河长制,建立健全领导干部包抓机制,不断强化防汛工作责任。加快在建防洪工程建设进度,提高防洪标准,加大非法采砂、河道清障执法力度,切实增强泄洪能力。加强重点库坝、河段监测以及地质灾害隐患排查,及时对病险水库进行除险加固,强化预测预报预警,一旦发生险情,要迅速组织群众撤离,全力保障群众生命财产安全。要完善防汛抗洪预案,加强应急演练,加大培训力度,提高实战能力,确保灾害发生时群众能撤得早、撤得快、撤得出,确保车尔臣河安全度汛,确保防洪险段安全,县城防洪不出问题,确保群众生活和农业生产用水。

【打印正文】