您的位置:首页 >政务公开>信息公开年报>详细内容

且末县2018年政府信息公开年度工作报告

来源: 作者: 发布时间:2019-02-26 10:56:23 浏览次数: 【字体:

且末县2018年政府信息公开年度工作报告

2018年,在州委、州人民政府的坚强领导下,我县认真贯彻落实2016年政务公开工作要点》(国发〔201619号)、《自治区2016年政务公开工作要点》(新政办发〔201674号)和自治州人民政府办公室《关于报送2018年度政府信息公开情况和编制公布政府信息公开工作年度报告的通知》(巴政办函〔20193号)文件要求,深入贯彻落实十八届六中全会精神精神,坚持围绕州委、州人民政府中心工作、服务大局,以提升规范化、标准化、信息化水平为重点,以加快建设法治政府、服务政府、责任政府、效能政府和廉洁政府为目标,进一步深化行政审批制度改革,积极推进行政权力公开透明运行,努力使我县审批环节更合理、行政效率更高、投资环境更优、企业和群众更满意,为推动我县经济社会发展创造更加优良的环境。现将我县2018年政务公开工作情况报告如下:

一、领导高度重视,构筑政务公开工作良好格局

县人民政府、各乡(镇)场、各部门、各单位分别成立了政务公开工作领导小组。县政府成立由常务副县长任组长的政务公开工作领导小组,下设办公室,负责全县政务公开工作的指导、安排和协调工作;各乡(镇)场由镇长担任组长,下设专门机构,负责具体工作;政府各部门、各单位由局长担任小组组长,下设专门机构,由专人负责政务公开工作的具体实施。同时,成立由县政府办公室牵头,县信息网络中心推进,县监察局监督检查,各部门、单位各司其职、齐抓共管的组织协调和监督指导机制。从而形成了健全的机构网络,真正做到了机构常在、人员专职,工作长期抓、主动抓,政务公开不流于形式、不走过场的良好局面。

二、巩固提高、创新发展,推动政务公开工作实现新跨越

(一)加大政策文件公开力度。在县政府门户网站设立《政务公开》《政民互动》《网上办事》等专题专栏,在信息公开平台设立政府职能、政策法规等栏目,将相关的政策和信息分专题进行梳理汇总,对窗口单位办事流程、办事规范进行公示公告,进一步提高了政策知晓率,增强为群众和企业办事的效率,争取一次办成、只跑一次;将包括政策文件和政策解读在内的政务公开内容及时发布到县政府门户网站、且末零距离微信公众号等新媒体媒介。截至目前,政府门户网站发布各类信息4051条,微信公众平台且末零距离发布政务类信息17600篇。

(二)强化与社会公众互动交流一是强化公众服务机制。继续发挥信息查阅点作用,可查阅包括《汇编》在内的政府信息。二是回应社会关切及热点。在县政府门户网站政民互动专栏接受群众投诉咨询、公众问答、问卷调查、征集民意等,充实民生热点问题库,提升政务服务水平;发挥县长信箱密切联系群众作用,截至2018年底办理县长信箱信件68件、转办州长信箱信件14件,办结率100%创新并发挥县发展工作指挥部、群众工作指挥部运行机制作用,印发《入驻且末县行政审批管理中心窗口单位实施方案》,优化办事环节,实现群众办事方便、快捷。三是认真做好涉及政府信息公开的举报投诉、行政复议、行政诉讼等工作。强化矛盾化解,促进和谐稳定。依法公正办理行政复议案件,重事实、重证据,违法或者不当的行政行为,该撤销的撤销,该变更的变更,该确认违法的确认违法;严格履行行政复议意见书和建议书制度,对拒不履行或者无正当理由拖延履行复议决定和行政复议意见书、行政复议建议书的单位和个人,要依法严肃追究有关单位和人员的责任;建立完善多元化矛盾调解制度。

三、多措并举,全面公开,确保政务公开和政务服务取得新成效

(一)建立健全政务公开各项制度一是健全监督工作机制。坚持先审查、后公开谁审核、谁签字、谁负责的原则,严格执行拟公开政府信息审批、保密审查等制度;县政府门户网站、县长信箱、政府信息信息定期及时公开,确保信息公开的实效性。二是依据信息产生的各个环节,制定政府信息公开保密审查规定、政府信息发布协调工作暂行办法、依申请公开政府信息办法、收集与协同发布制度、依申请公开制度,监督考核制度,保密审查制度、年报告制度等。在公文类信息的起草过程中,先由起草人员提出公开属性的初步意见,将信息公开这一要素贯穿于公文生成的全过程,在文件的审签阶段就明确该信息可否公开、如何公开,一经签发生效,即可公开发布,有效缩短了政府信息从产生到公开的周期。为做好信息公开的更新维护工作,以信息办为牵头单位,网站管理人员及时收集应公开的信息,再通过门户网站和查阅点等方式及时向社会公众公开。认真执行免于公开的公文类信息的预先审核和报备制度。认真落实重大决议草案的公开报备审核制度。通过审查准确把握公开的内容、范围、形式和责任,对免于公开的政府信息中涉及国家密秘的事项,由国家保密局等机构事先把关、审核;对免于公开的政府信息中涉及其它事项暂时不能公开的,由起草人员提出初步意见后由公文的签发领导最终确定公开属性。三是施行重大行政决策预公开、会议开放等制度,根据需要邀请利益相关方、人大代表、政协委员、公众代表、专家、媒体等列席政府以及部门有关会议,增强决策透明度。除涉密会议外,在决策前由承办会议的部门(单位)向社会公开决策草案、决策依据、背景和主要内容等,广泛听取公众意见;坚持重大事项报告制度,依法落实县人大及其常委会的决议和决定,自觉接受人大工作监督、法律监督和人民政协民主监督,自觉接受人民群众和新闻舆论监督。

(二)对平台各类规范性文件进行审查清理。执行《自治区人民政府关于宣布失效一批涉及不符合放管服改革、生态文明建设的规范性文件的决定》,进一步对规范性文件的起草、审查、决定、公布等程序进行了明确规定,今年以来报备州法制办规定规范性2件;对涉及公民、法人或者其他组织的权利义务的规范性文件,要公开征求意见,并须经法制机构进行合法性审查,同时征求政府法律顾问的意见,经政府常务会议或者部门领导班子会议集体讨论决定;对规范性文件未经合法性审查、听取意见、集体讨论决定的,不予发布。规范性文件实行统一登记、统一编号、统一发布。建立规范性文件有效期制度。每2年进行一次规范性文件清理,对不符合法律、法规、规章规定,或者相互抵触、依据缺失以及不适应经济社会发展要求的规范性文件,特别是对含有地方保护、行业保护内容的规范性文件,要坚决修改或废止。清理后要向社会公布继续有效、废止和失效的规范性文件目录;未列入继续有效的文件目录的规范性文件,不得作为行政管理的依据,确保法制统一,政令畅通。做好规范性文件备案报告和清理工作。

(三)加强政务公开教育培训一是县委办、县政府办联合举办办公室政务培训班一期,参加人员130余人,各部门单位办公室业务骨干到两办跟班学习总计30天;联合县党政信息化办公室、县网信办举办且末县2018年电子政务业务培训班一期,培训全县各部门单位30余人次;安排办公室及电子政务办公室2名骨干参加自治州政务公开工作及网站建设培训一期。二是及时将我县政务公开工作相关文件下发各部门单位,并在政府门户网站及微信群内公开,供各单位学习,不断提升我县政务公开工作水平。三加强与州电子政务办公室的沟通联系,及时了解关于做好政务公开工作的新要求,并按时完成各类文件报送工作。

四、强化政务公开工作保障措施

(一)加强组织领导一是强化县政务公开工作领导小组的组织协调和监督指导职能,形成县政府办公室牵头,县委网信办、县电子政务办推进,县委宣传部、县委办信息督查科、县广播电视台监督检查,各部门、单位各司其职、齐抓共管的工作格局。二是制定印发《且末县2018年政务公开工作要点》等文件,形成健全的机构网络,做到机构常在、人员专职,工作长期抓、主动抓,政务公开不流于形式、不走过场的良好局面。三是建立政务公开工作台账,设立AB岗,确保政务公开工作不因人员变动受到影响。

(二)加强督查考核。一是定期对各信息公开主体单位的政府信息公开情况进行汇总,查阅各单位信息公开目录,对公开不及时、不全面的单位及时督导,要求在规定时间内完善到位。二是实行定期督办制度,定期汇总各单位政府信息公开及州长信箱、县长信箱办理情况,针对部门单位存在的问题提出切实的整改意见,采取下发文件通报、电话督办或现场督查的形式,要求限时整改,不断完善我县政务公开工作。三是提前做好年终考核工作。督促县政务公开领导小组成员单位认真开展政务公开迎检准备,强化整改措施,力争顺利通过上级的政务公开年度绩效考评检查工作。

五、下一步工作思路和打算

继续深入贯彻州人民政府办公室关于《巴音过楞蒙古自治州2018年政务公开工作要点》(巴政办发〔201888号)要求,紧紧围绕州委、州人民政府中心工作和服务大局出发,突出重点,服务大局,进一步加大公开力度,完善工作机制,不断适应社会发展的需求,满足社会公众的期待,及时、准确地向社会公开政府信息,持续推进政府信息公开规范化、标准化建设,保障公民知情权、参与权和监督权,把推进政府信息公开与转变政府职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来。一是继续推进招投标信息公开。不断完善政府采购信息公告制度,及时发布政府招投标信息、采购信息,推动政府招投标、采购公开透明。二是推进重点领域公开工作。加大重点领域的信息公开力度,及时发布与群众利益关系密切的规范性文件、政策、措施及其实施情况。推进政策制定过程的公开透明。三是优化政府信息公开渠道。规范政府信息公开专栏建设,及时更新政府信息公开指南和目录,完善目录分类设置,做好信息整合链接,提高信息公布主动性、权威性和时效性。是落实公开保障。要加强政府信息公开机构和队伍建设,进一步配强配齐队伍,落实人员,明确工作任务和工作责任,加强业务培训,开展理论研究,提高工作人员依法公开政府信息的意识和能力。是加强领导,强化监督。加强组织领导,分管领导要亲自抓督促、抓落实、抓协调;强化监督考核,进一步完善领导体制和工作机制,明确责任追究主体、内容、程序等,把政务公开纳入党风廉政建设责任考核、行政机关绩效考核和民主评议范围,确保政务公开和政务服务取得新成效。


【打印正文】